Советы врача
Атеросклероз: механизм развития
4.2

Атеросклероз: механизм развития


Автор
Михаил Голубев


В одной из предыдущих статей мы рассказали о том, что при существовании нескольких теорий возникновения атеросклероза, доминирующей теорией имеющей многочисленные подтверждения, является теория отложения липидов (холестерина) в стенке сосудов.

Можно сказать, что атеросклероз является полигенным заболеванием, потому что в его формировании участвуют различные факторы. К ним можно отнести: воспалительные процессы, нарушение свертывающих свойств крови, изменение иммунологического статуса, активация перекисного окисления липидов. Большое значение в развитии атеросклероза уделяется наследственным факторам. Существует теория, согласно которой, холестерин в составе липопротеидов низкой плотности выполняет роль переносчика жирных кислот в клетки. Жирные кислоты необходимы для нормального метаболизма клеток сосудов, а атеросклеротические изменения наступают вследствие недостатка ненасыщенных жирных кислот.

Образование атеросклеротической бляшки – процесс многоступенчатый и занимает определенный промежуток времени. Скорость образования бляшки зависит от ряда факторов: состояния стенки сосуда, наличия в плазме крови атерогенной фракции липидов – липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и антиатерогенной фракции – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), изменения реологических свойств крови, генетической предрасположенности, наличия сопутствующих заболеваний, связанных с нарушениями обмена липидов (сахарный диабет, ожирение и др.).

Напомним, что именно в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП) содержится наибольшее количество холестерина. Это, так называемый, «плохой холестерин», поскольку именно с повышенной концентрацией ЛПНП связывают риск развития атеросклеротических изменений в сосудах. Название «плохой» – атерогенный, он получил потому, что частица липопротеина низкой плотности является переносчиком содержащегося в ней холестерина в различные клетки нашего организма, включая клетки сосудов.

По некоторым данным, содержание холестерина в составе ЛПНП может составлять около 55% от всех других компонентов этого липопротеина. Для сравнения можно отметить, что это в два раза больше чем его содержание в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП) и в три раза превышает содержание в частицах липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).

Для диагностики нарушений обмена липидов и выявления риска развития атеросклероза существенное значение при постановке диагноза имеет определение именно холестерина в липопротеинах низкой плотности, поскольку увеличение его содержания в плазме крови – показатель развивающегося атеросклероза.

Новый взгляд на метаболизм холестерина при атеросклерозе / Тюрюмин Я.Л., Никифоров С.Б., Рунович А.А., Тарабрин А.Л. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 1993. - №1. - с. 25-26

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015