Атеросклероз: механизм развития

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

В одной из предыдущих статей мы рассказали о том, что при существовании нескольких теорий возникновения атеросклероза, доминирующей теорией имеющей многочисленные подтверждения, является теория отложения липидов (холестерина) в стенке сосудов.

Можно сказать, что атеросклероз является полигенным заболеванием, потому что в его формировании участвуют различные факторы. К ним можно отнести: воспалительные процессы, нарушение свертывающих свойств крови, изменение иммунологического статуса, активация перекисного окисления липидов. Большое значение в развитии атеросклероза уделяется наследственным факторам. Существует теория, согласно которой, холестерин в составе липопротеидов низкой плотности выполняет роль переносчика жирных кислот в клетки. Жирные кислоты необходимы для нормального метаболизма клеток сосудов, а атеросклеротические изменения наступают вследствие недостатка ненасыщенных жирных кислот.

Образование атеросклеротической бляшки – процесс многоступенчатый и занимает определенный промежуток времени. Скорость образования бляшки зависит от ряда факторов: состояния стенки сосуда, наличия в плазме крови атерогенной фракции липидов – липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и антиатерогенной фракции – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), изменения реологических свойств крови, генетической предрасположенности, наличия сопутствующих заболеваний, связанных с нарушениями обмена липидов (сахарный диабет, ожирение и др.).

Напомним, что именно в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП) содержится наибольшее количество холестерина. Это, так называемый, «плохой холестерин», поскольку именно с повышенной концентрацией ЛПНП связывают риск развития атеросклеротических изменений в сосудах. Название «плохой» – атерогенный, он получил потому, что частица липопротеина низкой плотности является переносчиком содержащегося в ней холестерина в различные клетки нашего организма, включая клетки сосудов.

По некоторым данным, содержание холестерина в составе ЛПНП может составлять около 55% от всех других компонентов этого липопротеина. Для сравнения можно отметить, что это в два раза больше чем его содержание в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП) и в три раза превышает содержание в частицах липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).

Для диагностики нарушений обмена липидов и выявления риска развития атеросклероза существенное значение при постановке диагноза имеет определение именно холестерина в липопротеинах низкой плотности, поскольку увеличение его содержания в плазме крови – показатель развивающегося атеросклероза.

30 Ноября 2015 Советы врача Михаил Голубев, д.м.н., эксперт Medaboutme здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу