Атеросклероз: роль холестерина

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Еще в начале прошлого века (в 1915 году) академиком Николай Николаевичем Аничковым был выдвинут постулат, что «без холестерина нет атеросклероза». Им была предложена инфильтрационная теория атеросклероза, согласно которой главным звеном является отложении липидов (холестерина) в стенке сосуда. Здесь надо пояснить, что холестерин, все же, абсолютно необходимое вещество для человека и животных. Из него строятся мембраны клеток, синтезируются половые гормоны и желчные кислоты. Поэтому он крайне необходим для нормального существования любого живого организма. Позже была высказана гипотеза, в основу которой легли факты, что для формирования атеросклероза необходимым и главным звеном является поражение сосудистой стенки, наличие воспалительных процессов, а отложение холестерина вторично. В целом, эти две теории не противоречат друг другу и практически совпадают в трактовке последующих этапов формирования атеросклероза.

Высказывание – «без холестерина нет атеросклероза» имеет полное право на существование в наши дни. За это время было проведено многочисленное количество экспериментальных работ, доказывающих правоту атерогенного действия липидов. Особенный интерес к проблеме обмена липидов (к липидам/жирам относятся холестерин, триглицериды, фосфолипиды) и заболеваний связанных с нарушением их метаболизма возник после того, как было показано, что холестерин в плазме крови содержится в специальных молекулах – липопротеидах. Эти молекулы представляют собой сферические образования, мембрана которых напоминает мембрану клеток. Пищевой холестерин после всасывания в кишечнике или холестерин, синтезированный в печени, переносится в различные органы и ткани в составе липоротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Обратный приток холестерина – из органов и тканей обратно в печень, осуществляется при помощи липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Обнаружение и разделение различных частиц на различные фракции, несущих в себе холестерин было проведено методами центрифугирования. В зависимости от размера и плотности частиц они разделялись на различные фракции. Таких основных фракций всего пять. После этого понадобилось еще около 20 лет, что бы понять функциональной значение каждой из этих фракций в метаболизме липидов. Задача оказалась довольно сложной, и ряд открытий в этой области были отмечены Нобелевскими премиями. Были открыты белки входящие в состав различных липопротеидов, изучена роль этих белков для нормальной работы транспортной системы липидов, раскрыты многие механизмы работы этой системы при патологии, открыты рецепторы на клетках, при помощи которых происходит присоединение частиц липопротеинов к клеточным мембранам для передачи холестерина.

Работы в этой области интенсивно продолжаются. Раскрытие биохимических механизмов формирования липопротеинов и их катаболизма, генетических нарушений, изучение работы белков и ферментов обмена липидов помогают глубже понять процессы, происходящие при формировании и прогрессировании атеросклероза, а также его серьезных осложнений – инфаркта миокарда, ишемических инсультов, тромбозов.

11 Январь 2016 Михаил Голубев, д.м.н., эксперт Medaboutme здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу