Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Атеросклероз сосудов ног: лечение атеросклероза
4.5

Атеросклероз сосудов ног: лечение атеросклероза

Атеросклероз – одно из самых распространенных заболеваний сосудистой системы. При нем холестериновые бляшки перекрывают просветы артерий, а это влияет на кровоток, вплоть до его полной остановки на определенном участке. Эту болезнь чаще всего вспоминают в контексте инфарктов и инсультов – поражений артерий сердца и мозга. Однако широко распространен еще один вариант заболевания – атеросклероз сосудов нижних конечностей. Это не менее опасная патология, которая без лечения приводит к крайне тяжелым последствиям – тромбозу, гангрене, а иногда и летальному исходу. Как вовремя распознать проблему и справиться с ней, разбирался MedAboutMe.

Причины и симптомы облитерирующего атеросклероза

Поражение сосудов ног (или облитерирующий атеросклероз) является частным случаем системного атеросклероза и среди всех патологий периферических артерий занимает первое место. По статистике, от таких проблем страдает около 200 миллионов людей во всем мире. Болезнь является хронической и может длительное время развиваться без симптомов.

American Heart Association совместно с American College of Cardiology в 2018 году выпустили рекомендации по лечению и выявлению атеросклероза периферических артерий, где указали, в частности, факторы риска по развитию болезни. Среди них:

  • Пожилой возраст. Чаще всего диагноз ставится пациентам старше 50 лет, после 65 лет риск возрастает еще больше.
  • Курение. Фактор настолько существенный, что может провоцировать болезнь у пациентов до 50 лет.
  • Высокий уровень холестерина, в том числе вызванный неправильным питанием, рационом с обилием животных жиров.
  • Артериальная гипертензия.
  • Сахарный диабет.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Атеросклероз в других артериях, например, ишемическая болезнь сердца, поражение сонной артерии, почечных сосудов и прочих.

Кроме этого, болезнь начинает прогрессировать быстрее, если человек имеет лишний вес и страдает от гиподинамии – недостатка двигательной активности.

Первый признак поражения сосудов ног – перемежающаяся хромота. Боль появляется при длительной ходьбе и сопровождается онемением, покалыванием и другим дискомфортом. После остановки симптомы исчезают. Со временем признаки усугубляются, боли появляются при меньших нагрузках, а после и в состоянии покоя.

Диагностика артерий нижних конечностей

Диагностика артерий нижних конечностей

Если атеросклероз сосудов нижних конечностей беспокоит пациента уже давно, врач может поставить предварительный диагноз при осмотре. Пораженная нога бледнее на вид и холоднее на ощупь, кроме того часто на коже появляются небольшие язвочки, а ранки заживают очень плохо.

Для подтверждения диагноза человек проходит обследования:

  • УЗИ сосудов нижних конечностей.
  • Измерение артериального давления и сравнение пульсации артерий на руках и ногах.
  • Липидограмма – анализ крови на уровень холестерина и триглицеридов в крови.
  • МРТ, если диагноз требуется уточнить.

Поскольку поражение артерий ног часто является лишь одним из проявлений атеросклероза, пациент направляется и на другие обследования. В частности, ему нужна консультация кардиолога и проверка на ишемическую болезнь сердца. Также важно обследовать сосуды головного мозга.

Образ жизни при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Как и в случае с другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, важной частью лечения при поражении сосудов ног является изменение образа жизни. Прежде всего, это касается вредных привычек – человек с облитерирующим атеросклерозом должен бросить курить, при этом по новым стандартам профилактики речь идет и о пассивном курении. Поэтому родственникам больного желательно также избавиться от этой привычки. Кроме этого, следует уменьшить потребление алкоголя и откорректировать диету, сократив в рационе количество соли и животных жиров.

Руководство American Heart Association и American College of Cardiology за 2018 год уделяет особое внимание физической активности, называя упражнения краеугольным камнем контроля над атеросклерозом нижних конечностей. При этом отмечается, что наиболее эффективным решением будут занятия под наблюдением врача, по специально разработанной программе. Кроме этого, улучшить кровоток помогут следующие виды физической активности:

  • Ходьба.
  • Плаванье.
  • Езда на велосипеде или занятия на велотренажере.

Также в обновленное руководство для лечения атеросклероза периферических артерий внесена новая рекомендация – вакцинация против гриппа. Связано это с тем, что грипп может давать осложнения на сердце, повышает риск инфаркта.

Улучшить состояние сосудов ног поможет снижение веса до нормы – корректировка питания и умеренные физические нагрузки помогут сделать это безопасно. Резкое похудение нежелательно.

Больным нужно обратить внимание и на сопутствующие заболевания. Диабетикам важно держать под контролем уровень сахара в крови, а гипертоникам – избегать слишком высокого давления.

Статины в лечении атеросклероза

Образ жизни является ключевым в успешном лечении атеросклероза, но без медикаментов таким пациентам также не обойтись. Исследования последних лет говорят о важности статинов для таких больных. И хотя применение этих лекарств часто окружено разными страхами, их негативное влияние на здоровье не доказано, а вот польза очевидна.

Так, 15-летнее исследование, проведенное Intermountain Medical Center, доказывает, что назначение таких препаратов не просто желательно, но и необходимо, причем в высоких дозах. По полученным данным, которые ученые обнародовали в 2019 году, у людей с атеросклерозом нижних конечностей частота сердечных приступов снизилась с 23,5% до 18,9% при применении стандартных доз статинов и до 14,3% при применении статинов в высоких дозах. Исследование длилось с 1999 по 2013 год, всего в нем участвовало 4333 пациента.

О необходимости непрерывного лечения этими медикаментами также говорят врачи из Bern University Hospital, которые представили результаты своей работы на European Society of Cardiology Congress 2019. По их данным, уровень смертности у пациентов, не принимающих статины и прекративших их прием, одинаков – 33%. У пациентов, которые регулярно пили лекарства на протяжении 50 месяцев, этот показатель снизился до 20%. Но самые плохие результаты были у тех, кто снизил дозировку – 43% смертности. А вот больные, принимающие высокие дозы статинов, были наиболее защищены – риск составил всего 10%.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Хирургическое лечение атеросклероза

Хирургическое лечение атеросклероза

В тяжелых случаях атеросклероза нижних конечностей пациенту назначается операция. Так, если холестериновая бляшка перекрывает кровоток на 70%, это может привести к некрозу тканей и гангрене. К тому же увеличивается тромбообразование, кровяные сгустки могут разноситься по всей сосудистой системе, перекрывать артерии сердца или мозга, вызывая тем самым инфаркт и инсульт.

Наиболее популярным хирургическим вмешательством при лечении сосудов сегодня является малоинвазивная операция под названием ангиопластика. Через прокол в артерии к пораженному участку подводится катетер с баллончиком на конце. Далее баллончик раздувается, тем самым расширяя артерию, после чего для закрепления результата здесь устанавливается стент – гибкий каркас, не дающий сосуду снова сжаться. Операция проходит под местной анестезией, безопасна и доступна даже для очень пожилых людей.

Другой вариант – это шунтирование. Он более сложный и предполагает открытую операцию на сосудах. В этом случае в обход пораженного участка ставится шунт, по которому в дальнейшем и проходит кровь. В качестве такого шунта может использоваться часть вены пациента или же искусственный протез. Шунтирование проводится в крайних случаях, когда ангиопластика невозможна из-за сильного поражения сосудов атеросклерозом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Современные подходы к диагностике и лечению облитерирующего атеросклероза нижних конечностей / Косарев В. В., Бабанов С. А. // Русский медицинский журнал. - 2014. - №30

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей / Стяжкина С. Н., Рустамов М. А., Баязитов Р. Р. и др. // Проблемы науки. - 2016

2017 ESC Guidelines on the Diagnosis and Treatment of Peripheral Arterial Diseases, in collaboration with the European Society for Vascular Surgery (ESVS) / Aboyans V., Ricco J.-B., Bartelink M.-L. et al. // European Heart Journal. - 2018. - №39. - 9

Lifestyle and impact on cardiovascular risk factor control in coronary patients across 27 countries: Results from the European Society of Cardiology ESC-EORP EUROASPIRE V registry / Kotseva K., Backer G., Bacquer D.et al. // European Journal of Preventive Cardiology. - 2019. - №26. - 8