Советы врача
Азитромицин для лечения ангины
4.4

Азитромицин для лечения ангины


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Азитромицин при ангине является одним из наиболее эффективных антибактериальных препаратов. Препарат существует в виде различных лекарственных форм — в таблетках и капсулах, в виде порошка для приготовления суспензии и раствора для внутривенного введения. Это позволяет применять азитромицин для лечения взрослых и детей.

Азитромицин — это название действующего вещества. Различные фармацевтические фирмы продают этот антибиотик под разными торговыми названиями, среди которых Сумамед, Хемомицин, Экомед, Зетамакс, Азитрал и т.д. Всего в нашей стране в аптеках можно найти 123 торговых наименования антибиотиков, содержащих азитромицин.

Зачем лечить ангину антибактериальными препаратами

Ангина — это воспалительное поражение небных миндалин. Чаще всего ее причина — бактерии, среди которых лидирует стрептококк, реже стафилококк. Уничтожить эти микроорганизмы можно лишь одним способом — применяя антибактериальные препараты. Полоскание горла, лечебные леденцы и другие народные методы лечения ангины помогают незначительно, так как главная причина воспаления остается. Нелеченная ангина приводит к тому, что микроорганизмы проникают в кровяное русло, распространяются по всему организму и поражают другие органы: сердце, почки, суставы. В таком случае, лечение будет затруднительно и велика вероятность осложнений.

Азитромицин для лечения ангины

Азитромицин при ангине является препаратом второй линии. То есть, его применяют в случаях если:

  • Больной имеет непереносимость препаратов первой линии, а именно пенициллиновых антибиотиков или цефалоспоринов (Амоксициллин, Амоксиклав, Супракс, Зинацец, Цефазолин и т.д.).
  • Больной проходил курс лечения антибиотиками первой линии в течение прошедших нескольких месяцев или недель по поводу другого заболевания.
  • Больной прошел полный курс лечения ангины препаратами первой линии, однако полного излечения не достигнуто, сохраняются признаки воспаления на небных миндалинах.

Как применяют азитромицин при ангине

Если больной проходит лечение дома, то предпочтительнее будет назначать азитромицин в виде капсул или таблеток для взрослых или порошка для приготовления суспензии у детей. В тяжелых случаях, когда больному показано стационарное лечение, лекарство назначается в виде внутривенной инфузии. Курс лечения и доза зависят от возраста и веса пациента, наличия патологии печени и почек. Дозировку доктор в каждом случае рассчитывает индивидуально. Для проверки в инструкции по медицинскому применению препарата есть формула для расчета необходимой дозировки, исходя из массы тела.

Осложнения и побочные действия

Если больному назначен азитромицин, ангина, как правило, проходит без проблем. Чаще всего лечение достаточно щадящее, однако, как и на любой препарат, у больного возможно появление побочных реакций. Среди них индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, сердцебиение, головная боль, головокружение, кратковременное нарушение функции почек или печени, тревожность, нарушение сна, и другие более редкие осложнения. Перед началом приема лекарства необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией внутри упаковки.

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006