Советы врача
Азотемия: причины, лечение, профилактика
4.5

Азотемия: причины, лечение, профилактика


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Современная медицина выделяет азотемию как повышенное содержание в плазме крови азотичных продуктов обмена (белка и азота), которые выводятся непосредственно почками. Такое состояние представляет собой некую почечную недостаточность, ведь концентрация в крови токсических продуктов обмена слишком высока.

Азотемия может быть разной, существует несколько основных видов патологии. При таком состоянии в почках снижается клубочковая фильтрация, что провоцирует скопление большого количества азота в крови.

Причины возникновения азотемии у человека

Факторами риска выступает переохлаждение, также играют свою роль болезни почек. А вот причин для развития азотемии множество:

  • болезни инфекционного характера, а также патологии мочевыделительной системы;
  • врожденные аномалии развития;
  • всевозможные нарушения кровообращения и почечная недостаточность;
  • систематические переохлаждения и глобальные воспалительные очаги в организме.

Появиться проблема может спонтанно. При первых признаках высокой концентрации токсических продуктов обмена в крови важно идти за советом к врачу.

Симптомы и диагностика азотемии

Признаками проблемы можно считать бледность кожи, отечность, постоянную сухость во рту, хроническую утомляемость и тахикардию. Также важно знать, что симптомы азотемии – это резкое снижение количества выводимой мочи или полное ее отсутствие.

Чтобы выявить состояние и предпринять меры по устранению проблемы, нужно посетить кабинет нефролога и уролога, сдать анализ крови (биохимия) и мочи. Также часто врачи измеряют индекс соотношения азота мочевины и количества креатинина.

Терапия и правильная профилактика

Лечат азотемию комплексно. Применяется гемодиализ и медикаментозное лечение, которое направлено в первую очередь на стабилизацию работы сердца и мочевыделительной системы. Не стоит забывать и про почечную недостаточность, эту проблему тоже убирают в целом.

Что касается профилактики, то тут важно учитывать все риски и вести исключительно здоровый образ жизни. Нужно вовремя лечить все болезни почек или мочевого пузыря, одеваться по погоде и избегать переохлаждений.

При отсутствии правильного и своевременного лечения прогноз азотемии неблагоприятный. Позднее реагирование может обернуться хронической патологией. А вот правильный медицинский подход при первых симптомах проблемы может эффективно купировать симптомы и привести в норму всю мочевыделительную систему человека.

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И.. - 2005

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012

Кардиоренальный синдром и преренальная азотемия у пациентов с острой гипертонической энцефалопатией / Баев В.М., Козлов Д.Б. // Терапевтический архив. - 2013. - Т. 85 №4. - с. 52-55