Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Бактерии и антибиотики: глобальное противостояние
4.4

Бактерии и антибиотики: глобальное противостояние


Автор
Индира Шукашева

Статью проверил эксперт

Содержание

По одной из версий ученого сообщества, бактерии имеют внеземное происхождение. Согласно этой теории, жизнь на земле началась от некой живой субстанции, занесенной на Землю из нашей Галактики.

Как бы там ни было, бактериальная культура поражает своей неодинаковостью (гетерогенностью): она представлена большим разнообразием клеток, отличных друг от друга генетическими и функциональными свойствами. Возможно, этим набором свойств объясняется потрясающая особенность бактерии — приобретать устойчивость к антибиотикам.

Бактерии: краткий экскурс

Бактерии: краткий экскурс

О бактериях научному сообществу стало известно в 1676 г., когда эти мельчайшие организмы увидел в своем оптическом микроскопе голландец А. ван Левенгук. Но термин «бактерии» был введен в 1828 г. немецким ботаником Х. Эренбергом. Подробное изучение физиологических и метаболических свойств бактерий, их болезнетворной природы выпало на долю французского ученого Л. Пастера, которого с тех пор называют отцом микробиологии. Продолжение микробиология обрела в работах немецкого исследователя Р. Коха, первооткрывателя туберкулезной палочки. Немалый вклад в изучение роли бактерий в живой природе внесли ученые С.Н. Виноградский и В. Бейеринк.

Изучить строение клетки бактерий смогли только в эру электронного микроскопа — в 1930-е гг. Биолог-француз Э. Шаттон предложил классификацию живых организмов на основе клеточного строения: так появились термины «прокариоты» (безъядерные живые организмы) и «эукариоты» (живые организмы с ядром в клетке).

Американский микробиолог К. Везе в 1977 г. выделил в прокариотах непосредственно бактерий​ и архей, которые отличаются особенностями биохимии.

В переводе с греческого «бактерия» означает «палочка». Бактерии проживают определенный цикл, подобно всем живым существам на планете. Размножаются разными способами: половым (генетическая рекомбинация), почкованием и поперечным делением.

Не все бактерии провоцируют развитие инфекции у человека, а некоторые из них весьма важны в функционировании биосферы.

В отличие от бактерий, вирусы представляют собой неклеточную структуру, в составе которой имеются нуклеиновая кислота (РНК или ДНК) и белковая оболочка. Такие параметры (невозможность осуществлять обмен веществ без клетки-хозяина и отсутствие клеточной структуры) обусловили способности вируса размножаться только внутри клетки чужого организма. Внедряясь в нее, вирус создает новые вирионы (вирус без клетки-хозяина) на основе чужого «строительного материала». Если бактерии растут на питательных средах, то вирусы — нет, в лаборатории их «выращивают» в клеточных и тканевых культурах.

Антибиотики против бактерий

Антибиотики против бактерий

Антибиотики, как известно, требуются для лечения и профилактики бактериальных инфекций. В последнее время отмечается, что бактерии все больше обретают поразительную устойчивость к таким препаратам: они способны мутировать и изменяться в ответ на действие антибиотиков. Изменившиеся бактерии, то есть получившие своего рода иммунитет к препаратам против них, намного сложнее ликвидировать лекарственным методом.

Как следствие столь неравной борьбы между антибиотиками и бактериями, наблюдается рост смертности, увеличение сроков госпитализации больных. Все это требует пересмотра системы использования антибиотиков, порядка их назначений. Кроме того, нет никаких гарантий, что новые антибиотики (современные разработки) сумеют побороть инфекцию, поэтому угроза устойчивости бактерий к подобным препаратам становится поистине глобальной проблемой. Антибиотики​ первой линии (то есть те препараты, которые назначают в первую очередь при инфекциях) могут оказаться малодейственными, и тогда понадобится более дорогой и мощный препарат.

Ученые всего мира подчеркивают, что новые механизмы устойчивости, которые демонстрируют бактерии, могут стать серьезной помехой в медицинской практике излечения инфицированных людей. Становится все сложнее лечить инфекции, так как заметно снижается эффективность лекарств.

Усугубляет положение дел распространенная система приобретения антибиотиков без рецепта: избыточность их применения (как среди людей, так и среди животных) пагубным образом сказывается на их возможности преодолевать враждебные барьеры бактериальных инфекций.

Научное сообщество предрекает пришествие новой эры — постантибиотической, когда даже небольшие травмы и распространенные инфекции станут непосильной ношей человечества. Отсутствие эффективных лекарств может привести к возросшему числу трансплантации органов, хирургических операций и химиотерапии (для борьбы с осложнениями которых тоже требуются антибиотики).

Мировая фарминдустрия бьется над созданием более совершенных антибиотических препаратов, но этот процесс требует серьезного и постоянного финансирования, времени для испытаний и проверки лекарств.

Профилактика против устойчивости бактерий

Профилактика против устойчивости бактерий

Качественная профилактика и борьба против устойчивости бактериальных инфекций имеют большое значение.

  • Так, в качестве профилактики, следует принимать антибиотические препараты исключительно по назначению специалиста; прием антибиотиков должен быть строго регламентирован по рекомендации врача; соблюдать правила гигиены: мыть регулярно руки, изолировать зараженных, следовать календарю вакцинаций, практиковать безопасные половые контакты.
  • В свою очередь, лечащий врач должен отпускать и назначать лекарства только при действительной необходимости; отмечать случаи устойчивости к антибиотикам и сообщать о данном факте в соответствующие службы.

Применение антибиотиков в сельскохозяйственном секторе также требует определенного порядка в работе с ними. Профилактика состоит в следующем:

  • повышать уровень биобезопасности на птицефабриках и фермах, следить за гигиеной животных в целях предотвращения инфекции;
  • регулярно и в обязательном порядке проводить вакцинацию животных, в качестве предупреждения заболеваний (что снизит потребность в лекарствах из группы антибиотиков), а также подбирать альтернативные варианты терапии;
  • соблюдать санитарные нормы при производстве и переработке продуктов растительного и животного происхождения;
  • не применять антибиотики в качестве стимулирующего препарата или для профилактики заболевания.
1
Loading...

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008