Бандаж для грыжи – поддержка и опора позвоночнику

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Бандаж для грыжи — обязательный предмет для тех, кто ощутил на себе эту болезнь. При смещении или повреждении межпозвоночного диска использование бандажа или корсета помогает разгрузить поврежденный участок, выпрямить и вытянуть позвоночник, а также дает возможность активно двигаться и снимает боль.

Применение теплых широких поясов из собачьей или овечьей шерсти при болезнях спины практикуется с давних времен. Такие изделия согревали больное место и уже только этим вызывали облегчение состояния. Современные технологичные изделия более функциональны. Кроме согревающего эффекта, они надежно фиксируют больной участок или весь ствол позвоночника в правильном положении, то есть оказывают еще и ортопедическое действие.

Классификация поддерживающих изделий

Существующие сегодня корсеты и пояса отличаются в зависимости от области позвоночника, которую они должны поддерживать (для поясничного отдела, для грудной клетки и с держателем для головы).

Также они имеют разную степень жесткости:

  • Эластичные пояса для грыжи. Такие изделия пригодятся не только при появлении заболевания, но и с профилактической целью. Они обеспечат сухое тепло и легкий массаж части спины.
  • Полужесткие изделия подойдут людям, занимающимся тяжелой физической работой на фоне остеохондроза, как бандаж для грыжи позвонков и т. п. Они снаружи предохраняют больной отдел позвоночника, согревают и оказывают эффект микромассажа.
  • Жесткие корсеты показаны только пациентам в ранних послеоперационных периодах и при серьезных травмах спины. Приспособления берут на себя опорную функцию. Жесткие изделия используются только по назначению врача и он же оговаривает время ношения. Но следует быть осторожным, длительное пребывание в таком корсете может иметь обратный терапевтическому эффект — мышцы спины ослабнут, что приведет к появлению новых протрузий. Жесткие корсеты могут отличаться по количеству находящихся в них «ребер». Чем их больше, тем выше жесткость изделия.

Как правильно носить бандаж

При ношении важно правильно регулировать натяжение корсета: так, чтобы он эффективно поддерживал участок спины и не пережимал, затрудняя кровообращение. Точный период и время ношения бандажа определяет врач. Ложиться спать в корсете нельзя.

Как правильно выбирать бандаж для грыжи

Покупать корсет следует только после консультации со специалистом и с учетом данных им рекомендаций. Спросите совета врача, чтобы точно определить вид и размер нужного вам пояса для грыжи. Поскольку размеры у различных производителей могут отличаться, перед покупкой изделие желательно примерить. Обратите внимание:

  • Длина пояса должна на несколько сантиметров превышать окружность грудной клетки.
  • У шеи и под руками изделие должно иметь мягкие тканевые вставки.
  • Лямки бандажа должны быть широкими и удобными (как и застежки-липучки).
  • Все использованные материалы не должны вызывать аллергию.

Если вы так и не смогли подобрать корсет, его можно изготовить по индивидуальному заказу.

09 Марта 2016 Советы врача Александр Иванов здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу