Базедова болезнь

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Базедова болезнь (болезнь Грейвса, диффузно-токсический зоб) – это тяжелое заболевание из группы эндокринных болезней. Суть этого недуга сводится к тому, что иммунная система человека начинает вырабатывать особые антитела, которые заставляют щитовидную железу производить повышенное количество тиреоидных гормонов. Гормоны щитовидной железы влияют на работу всего организма в целом, поэтому и проявления базедовой болезни очень многогранны.

У кого чаще всего возникает болезнь Грейвса и каковы основные факторы риска

Базедова болезнь чаще всего поражает молодых девушек и женщин и крайне редко встречается у мужчин. Из факторов риска самый главный – это наследственная предрасположенность, однако на возникновение болезни Грейвса могут влиять перенесенные вирусные заболевания, наличие в организме очагов хронической инфекции.

Что беспокоит больных, страдающих болезнью Грейвса

Начало заболевания может быть незаметным для человека. Однако по мере того, как щитовидная железа начинает синтезировать все большее количество тиреоидных гормонов, состояние пациента постепенно ухудшается. Его начинают беспокоить повышенная потливость, дрожь в руках, приступы сердцебиения, нарушение сна, потеря веса, снижение аппетита, перепады настроения. С течением времени при отсутствии адекватного лечения данные симптомы становятся все сильнее.

Основные проявления базедовой болезни

Болезнь Грейвса имеет очень яркую клиническую картину, и для врача эндокринолога этот диагноз не вызывает затруднений, даже без специальных методов исследования. Наличие базедовой болезни может заподозрить даже человек, не имеющий отношения к медицине.

  • Экзофтальм. Кажется, что глаза увеличиваются в размерах, однако они просто вылезают из орбит из-за отечности тканей вокруг глаза. Это приводит к выраженным болям, неплотному сжатию век, ухудшению кровоснабжения глаз и, как следствие, ухудшению зрения.
  • Тремор рук. Доктор просит такого больного вытянуть вперед руки, и они начинают сильно дрожать. Особенно дрожь усиливается при закрытых глазах. Из-за дрожи такому больному трудно коснуться пальцем кончика носа.
  • Увеличенная щитовидная железа. При выраженной степени базедовой болезни, щитовидная железа настолько увеличена в размерах, что видна невооруженным взглядом. Увеличенная щитовидная железа может мешать нормальному дыханию, особенно в положении лежа во сне, мешать наклонам и поворотам головы, вызывать серьезный дискомфорт.
  • Сердцебиение. Доктор считает пульс у такого больного, и он сказывается намного выше нормы, больше 120 ударов в минуту. Так же может быть повышен уровень артериального давления.

Лечение базедовой болезни

При подозрении на возникновение болезни Грейвса необходима квалифицированная помощь и обследование у врача эндокринолога. В зависимости от степени тяжести назначаются различные виды лечения:

  • медикаментозное, направленное на подавление активности щитовидной железы,
  • лучевое, способствующее уменьшению щитовидки в размерах,
  • оперативное, которое осуществляется при тяжелой степени болезни и при неэффективности консервативных методов лечения.
28 Января 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу