Беседы о туалетах: имеет ли поза значение?

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Споры между «остро-» и «тупоконечниками» Джонатана Свифта едва ли были более горячими, чем бои между поклонниками двух принципиально разных поз дефекации. Известно, что подавляющее большинство жителей европейских стран пользуются сидячими унитазами. Восточный же мир, несмотря на прогресс во всех остальных направлениях, предпочитает более традиционную версию — на корточках. «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись» — эти слова могли бы быть адресованы бойцам невидимого фронта борьбы за здоровую дефекацию. Каждая из сторон считает себя безусловно правой. Надо отметить, что Россия и здесь оказалась на стыке обоих миров: горожане давно пользуются унитазами, а жителям российских провинций хорошо известны общественные туалеты «восточного типа». Правда, в последнем случае, скорее, играют роль финансовые причины, а не забота о здоровье населения... MedAboutMe разбирался, кто же прав в этом интимном, но очень актуальном вопросе.

Как устроена толстая кишка?

Как устроена толстая кишка?

Толстая кишка — это последняя, конечная часть пищеварительного тракта. Длина этого органа составляет от 1,5 до 2 м. В нем происходит всасывание воды и формирование кала. Стенки толстой кишки значительно мощнее, а ее просвет — существенно больше, чем, например, у тонкой кишки. Анатомы и врачи делят толстую кишку на несколько основных отделов:

  • слепая кишка с ее аппендиксом;
  • ободочная кишка, включающая 4 подотдела;
  • прямая кишка.

Последний отдел получил свое название за отсутствие каких-либо изгибов. Но тот, кто давал ей это название, сильно ошибался. На самом деле, кишка расположена вдоль крестца. Из-за этого она все-таки имеет два изгиба:

  • крестцовый,
  • промежностный, огибающий копчик.
Прямая кишка тоже имеет подотделы:
  • тазовый, который имеет длину 10-14 см и подразделяется на надампулярный отдел и ампулу;
  • промежностный, который имеет длину 4 см и заканчивается анусом.

Эволюция позаботилась о том, чтобы человек мог сознательно определять место своей дефекации. Поэтому прямая кишка оборудована сфинктерами, которые удерживают ее содержимое:

  • наружный сфинктер — это круговая многослойная мышца, которую человек способен контролировать;
  • внутренний сфинктер — многослойное утолщение мышц заднего прохода, которое работает непроизвольно. В покое внутренний сфинктер находится в постоянном тонусе, чтобы удерживать содержимое кишки.

По обеим сторонам анального канала расположены мышцы-леваторы. По форме они похожи на два паруса. Их функция в том, чтобы приподнимать задний проход и подтягивать его к передней стенке таза — вперед и вверх. При сокращении леваторов происходит расширение заднего прохода — для отхождения кала.

Наконец, в процессе дефекации задействована пуборектальная мышца, которая крепится к лобковой кости и поддерживает прямую кишку. При сокращении этой мышцы происходит притяжение вперед прямой кишки и образование аноректального изгиба, помогающего удерживать кал.

Как происходит дефекация?

Как происходит дефекация?

Интимность вопроса надежно защищает его от массового обсуждения. В итоге большинство людей даже не задумывается, что в реальности процесс дефекации не так уж прост.

Человек начинает ощущать тягу к туалету после того, как из сигмовидной кишки каловые массы попадают в прямую кишку, точнее, в ее ампулу. Для первого позыва к поиску ближайшего туалета достаточно 10-20 мл кала. Минимальный объем, при котором человек ощущает, что его кишечник заполнен (порог ректальной чувствительности) составляет 25 мл. Когда объем кала приближается к 220 мл, формируется постоянный позыв к дефекации. Естественно, предельные объемы очень индивидуальны и колеблются от 110 до 280 мл.

Как происходит процесс дефекации:

  • натуживание — за счет напряжения мышц пресса;
  • рост внутрибрюшного давления;
  • соответственно, рост давления в прямой кишке;
  • расслабление пуборектальной мышцы, что приводит к увеличению угла аноректального изгиба
  • сокращение леваторов и укорочение прямой кишки;
  • раскрытие анального канала;
  • расслабление сфинктера;
  • дефекация.

Влияние разных поз дефекации на здоровье

Влияние разных поз дефекации на здоровье

Именно на аноректальный изгиб и влияет поза дефекации. Приседание (поза «на корточках») еще больше увеличивает угол аноректального изгиба, практически выпрямляет его. А это значительно облегчает прохождение кала через анальный канал.

Израильские ученые провели несложный эксперимент. Они попросили 28 здоровых добровольцев сходить в туалет одним из трех способов и записать свои ощущения. Участникам эксперимента были предложены туалеты разной высоты (42 см и 32 см), а также поза «на корточках». Оказалось, что в последнем случае процесс дефекации занял всего 51 секунду. Для туалета высотой 32 см этот же показатель составил 114 секунд. Дольше всех находились в состоянии эксперимента люди с туалетом высотой 42 см — 130 секунд. Легче всего, по ощущениям участников, проходил процесс в позе «на корточках».

Японцы пошли дальше. Они заполнили прямую кишку добровольцев контрастным раствором и наблюдали процесс при помощи аппаратуры. Оказалось, что напряжение брюшной стенки было меньше всего в позе «на корточках». Также было подтверждено, что аноректальный изгиб в этом положении значительно меньше.

Пакистанские ученые наблюдали за пациентами с хроническими анальными трещинами. Такие больные часто страдают от болезненной дефекации, кровотечений из прямой кишки и болей в сидячем положении. Оказалось, что модифицированный унитаз с подставкой, поднимающей ноги (имитация позы «на корточках») значительно облегчает процесс дефекации.

Итак, с одной стороны, поза «на корточках» более физиологична. Неудивительно. Род Homo, которому мы принадлежим, существует порядка 2 млн лет. Первые сидячие туалеты — стульчаки — были обнаружены археологами на Крите, задолго до нашей эры, но сильно позже появления человека. А первый унитаз и вовсе был создан европейцами только в XVI веке. Так что, в эволюционном плане человек создан для дефекации на корточках.

С другой стороны, нет свидетельств, что сидячая поза так уж сильно влияет на здоровье. Ученым не удалось доказать, что унитазы повышают риск развития рака толстой кишки, дивертикулеза ободочной кишки или геморроя. Зато врачи указывают на то, что переход в позу «на корточках» и обратно может незначительно повышать артериальное давление у людей, страдающих от гипертонии. Конечно, это еще не значит, что дефекация на корточках повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний - а такая теория тоже существует. Но это говорит лишь о том, что у любой позы есть плюсы и минусы. Нельзя однозначно говорить о том, что одна из них существенно более полезна для здоровья, а другая — менее.

Выводы
  • Поза «на корточках» может оказаться полезной для людей, страдающих от хронических запоров. Однако ученые призывают не считать ее панацеей. Диета, физическая активность, медикаментозная терапия и достаточное потребление жидкости — вот основные факторы, определяющие работу кишечника.
  • Поза «на корточках» может незначительно облегчить жизнь пациенту с геморроем, но не вылечит его болезнь, равно как и не предотвратит ее появление.
  • В конце концов, можно совместить удобства сидячего унитаза и пользу для здоровья положения «на корточках». Достаточно добавить к унитазу подставку для ног, чтобы согнуть их и поднять повыше.
02 Сентября 2016 Советы врача Юлия Нестерова, редактор здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу