Биохимические параметры в диагностике железодефицитной анемии

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Почему нужна комплексная оценка показателей обмена железа

Для эффективной диагностики железодефицитной анемии (как в прочем и других видов анемий) необходимо проводить комплексную оценку показателей обмена железа. Диагностика, основанная только на определении содержания железа в сыворотке крови, может привести при лечении к перегрузке назначенными препаратами железа и развитию гемосидероза.

Что входит в комплекс исследований при диагностике железодефицитной анемии

Диагностика железодефицитной анемии строится на изучении клеточного состава венозной или капиллярной крови с помощью гематологических анализаторов и изучении мазка периферической крови. Эти исследования включают: определение уровня гемоглобина, количества эритроцитов, ретикулоцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитарных индексов. Изучаются морфологические характеристики эритроцитов.

Биохимические показатели включают определение содержания: железа сыворотки, трасферритина, ферритина, количество рецепторов трансферрина (по пептиду – «растворимый рецептор трансферрина-sTfR»). Дополнительно измеряют ненасыщенную железосвязывающую способность сыворотки крови/латентную железосвязывающую способность сыворотки (НЖСС/ЛЖСС), общую железосвязывающую способность (ОЖСС). В ряде случаев для проведения дифференциальной диагностики анемий проводят определение эритропоэтина, билирубина.

Зачем еще, кроме диагностики железодефицитной анемии, нужен контроль количества железа в организме человека.

В организме человека количество железа четко контролируется, поскольку, как недостаток железа, так и его избыток приводят к различным патологическим проявлениям. Избыток железа приводит к увеличению его содержания в составе гемосидерина (гемосидероз), который откладываясь в тканях различных органов, приводит к их поражению (гемохроматоз). Недостаток железа приводит к железодефицитной анемии.

Что происходит с железом в организме человека

В норме железо, образовавшееся при распаде гемоглобина, практически все вновь используется для нужд организма человека. Большая часть железа затрачивается на потребности гемопоэза (синтез гемоглобина), другая часть запасается в комплексе с белком ферритином. Свободное железо токсично для органов и тканей, поэтому все железо находится в связи с различными белками.

Роль трансферрина и ферритина

В роли специального переносчика железа выступает белок трасферрин. Он синтезируется в печени в зависимости от запаса и потребностей железа для организма. Транспорт железа в клетки осуществляется при помощи трасферрина с железом и рецептора трансферрина, расположенного на мембране эритропоэтических клеток. По содержанию трансферрина можно судить о недостатке или избытке железа. При железодефицитной анемии его количество увеличивается, а при гемохроматозе снижается. Железо, которое не использовалость для эритропоэза и других нужд, уходит в место хранения. В роли основного места хранения железа выступает белок ферритин. Его количество отражает запасы железа в организме. Снижение его концентрации свидетельствует о дефиците железа. При состояниях, связанных с перегрузкой железом (гемохроматоз), содержание ферритина существенно возрастает.

13 Мая 2015 Советы врача Михаил Голубев, д.м.н., эксперт Medaboutme здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу