Биологически активные добавки: что это и с чем это едят

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

В нашей стране очень большой процент людей хотя бы раз в жизни принимали биологически активные добавки (БАДы), часть населения принимает их постоянно, будучи уверенными, раз они продаются в аптеке, значит они полезны и абсолютно безопасны. Давайте разбираться, так ли это на самом деле.

Биологически активные добавки (БАД) к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Регулярный прием БАДов может компенсировать дефицит витаминов и микроэлементов, при условии, что эти вещества находятся в физиологической дозировке. Действительно, кто из нас может похвастаться тем, что питается полноценно, ежедневно употребляя в пищу достаточно мяса, овощей, фруктов, молочных продуктов? Наверное, невозможно встретить человека, который в той или иной мере не испытывал бы дефицит витаминов или микроэлементов. Именно с этой целью коррекции их недостатка и были изобретены БАДы.

Изначально БАДы появились в Америке, потом пришли в Россию и сейчас активно производятся, распространяются и принимаются у нас. По определению БАД – это не лекарство, поэтому для того, чтобы изобрести новую БАД не требуется проведения серьезных клинических испытаний так, как это происходит с лекарственными средствами. Правила регистрации и сертификации у них упрощенные. Продавать их так же проще, они не требуют обязательной выписки рецепта. Кроме аптечной сети, купить БАД можно через сеть интернет, иногда распространители звонят или приходят прямо домой к потенциальным покупателям, что официально не является нарушением закона.

Самым большим нарушением является «приписывание» БАДам лечебных свойств, то есть некоторые БАДы якобы лечат различные серьезные заболевания – гипертонию, стенокардию, простатит, гепатит и т.д. Еще раз повторюсь, БАД – это не лекарство, и ничего лечить оно не может по определению. Однако, если верить рекламе, некоторые БАД способны излечить вас от всех болезней, включая онкологические, избавляют от лишнего веса и проблем в потенцией. Весьма интересным является изучение инструкции по применению БАДов. Зачастую можно прочитать, что показаниями к применению этих препаратов являются совершенно разные заболевания, механизм действия очень многосторонен, осложнений терапия не вызывает, побочных эффектов нет и принимать их могут совершенно разные пациенты, включая детей, беременных и пожилых людей. Причем цена БАД может составлять весьма немалой, что для некоторых покупателей является подтверждением их высокой эффективности и безопасности. Нередки случаи, когда пожилые люди, обладающие повышенной внушаемостью, отдают последние деньги продавцам БАДов, которые обещают, что их чудесные пилюли избавят их от всех болезней.

Самое страшное, что иногда в состав БАД, которая по определению является комплексом из минералов и микроэлементов, добавляют высокоактивные вещества, которые могут вызвать психические расстройства, психическую и физическую зависимость. В состав некоторых БАДов, якобы предназначенных для похудания, входит вещество «сибутрамин», которое действительно позволяет похудеть, но при этом вызывает довольно серьезные отклонения в работе сердечно-сосудистой и нервной системы, из-за чего он запрещен во многих странах мира. В состав некоторых БАДов китайского и индийского происхождения входит аристолохиевая кислота, которая вызывает заболевания почек и онкологические новообразования.

Хочу заметить, если вы страдаете каким либо хроническим заболеванием, его лечением должен заниматься доктор. Если есть показания, он назначает лекарственное средство, а иногда и несколько. Регулярный прием их позволит добиться ремиссии и жить благополучно долгие годы. Отказ от применения лекарственных средств и использование БАД, которые якобы вылечат ваше заболевание, может серьезно отразиться на вашем здоровье и привести к рецидиву заболевания, а иногда и угрозе жизни. И еще, как клинический фармаколог, хочу заверить вас – лекарства от всех болезней пока не придумано. Если, по мнению производителя, препарат лечит все, значит он не лечит ничего. Будьте внимательны!

16 Января 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу