Советы врача
Блефарит: как защитить веки от воспаления?
4.5

Блефарит: как защитить веки от воспаления?


Автор
Ярослав Грозный


Блефарит считается часто встречаемым патологическим процессом, при котором воспаление берет начало в зоне реснитчатого края век. Рассматриваемая патология может носить как инфекционный, так и неинфекционный характер. В подавляющем большинстве случаев заболевание оканчивается благоприятно с полным излечением пациентов и сохранением функций век. Но при отсутствии своевременного и адекватного терапевтического вмешательства массивная воспалительная реакция склонна к распространению на близлежащие ткани, к которым относятся роговица и конъюнктива.

Блефарит характеризуется высокой частотой встречаемости среди популяции. Согласно многолетним статистическим исследованиям, около четверти всего населения земного шара хотя бы раз в своей жизни сталкивалась с данной патологией. Стоит заметить, что большинство случаев подобного воспаления век регистрируется в интервале от сорока до семидесяти лет. Но науке также известны редкие проявления блефарита у представителей детского населения.

Блефарит является болезнью, которую отличают огромный багаж причинных факторов развития. Зачастую ведущую роль в возникновении патологии отводят микробным агентам. Распространенными возбудителями в указанном варианте считаются стафилококки, которые имеют способность негативно воздействовать на волосяные фолликулы ресниц и запускать массивную воспалительную реакцию. Указанные микроорганизмы могут попадать на слизистую оболочку и на кожные покровы век из уже присутствующих инфекционных очагов в полости носа, различных придаточных пазухах и ротоглотке.

Дополнительными микробными агентами, провоцирующими воспаление век, могут считаться различные палочковидные бактерии, вирусы, а также грибы. Их влияние повышается при резком снижении уровня защитных иммунных механизмов.

Известны также случаи воспаления, при которых отсутствует инфекционный пусковой механизм. При данном варианте течения развитие патологии связано с различными аллергическими реакциями, изменениями в тканях зрительного аппарата, негативными воздействиями раздражающих факторов, многочисленными аутоиммунными причинами. Аллергический механизм может развиваться при неправильном использовании косметики и различных гигиенических средств. Отмечены случаи провоцирования аллергии в зоне век пыльцой растений.

Объединяющим пунктом в развитии данной болезни служит резкое ослабление иммунитета, которое вызвано постоянным негативным влиянием курения и алкоголя, недостаточным поступлением питательных веществ, микроэлементов и витаминов, системными хроническими заболеваниями пациента, персистирующей стрессовой нагрузкой.

В зависимости от расположения патологического процесса блефарит можно разделить на несколько форм, к которым относятся  передняя и задняя краевая, а также угловая формы. При переднем краевом варианте воспаление поражает лишь реснитчатый край, а вот при задней краевой разновидности патологическая реакция распространяется на железистый аппарат век. Угловая форма включает в себя массивную воспалительную реакцию в углах глаз.

Дополнительно блефарит подразделяют на простой, себорейный, язвенный, аллергический и смешанный варианты.

Ведущие симптомы при блефарите

Ведущие симптомы при блефарите

Патологический процесс при блефарите объединяют общие симптомы, которые регистрируются у подавляющего большинства пациентов. Первоначально больной человек предъявляет жалобы на значительный отек и покраснение век. Также достаточно часто присутствуют нестерпимый зуд и обильное выделение слезы, которое снижает остроту зрения. Дополнительно пациенты отмечают повышенную утомляемость глаз и резкую чувствительность к раздражающим факторам, будь то ветер или свет. При участии в воспалительной реакции инфекционного агента ярко проявляют себя обильные выделения, которые могут склеивать ресницы и образовывать неприятный налет.

При простой разновидности блефарита регистрируется покраснение и увеличение в объеме краев век с умеренными явлениями чувства жжения и зуда. В углах глаз могут скапливаться выделения белого цвета.

Себорейный вариант течения блефарита встречается при аналогичных по возникновению дерматитах. В дополнение к интенсивному покраснению и отечным явлениям обнаруживается большое количество мелких чешуек, плотно прикрепленных к краю век. Зачастую на фоне данного процесса происходит утрата ресниц. Ярко проявляют себя такие симптомы как нестерпимый зуд, жжение и ощущения песка в глазах.

Язвенный вариант течения блефарита регистрируется при попадании в организм человека стафилококков. Для данной разновидности характерно образование корок желтого цвета, при удалении которых остаются незначительные малые изъязвления, оставляющие после себя рубцовые изменения.

Аллергическая разновидность блефарита характеризуется такими симптомами как обильное слезотечение, зуд, повышенная чувствительность к яркому свету и резь в глазах.

Диагностика и методики лечения воспаления при блефарите

Диагностические мероприятия при описываемой болезни у большинства пациентов основаны на внимательном осмотре пораженного органа. Дополнительно стоит проводить лабораторные исследования биологического материала и мазков, полученных при обследовании глазных яблок. При неблагоприятном аллергическом анамнезе пациента необходимо выявление аллергена путем постановки аллергических тестов.

Данная патология требует проведения терапевтических вмешательств только после досконального изучения причинных факторов, запустивших воспалительную реакцию в веках. Необходимо назначение тщательного очищения век антисептическими растворами, оправдано использование антибактериальных и противовоспалительных медикаментов. Антибиотики и гормональные противовоспалительные средства назначаются в виде мазей, а в виде капель — при дополнительном поражении конъюнктивы или роговицы.

Профилактика возникновения болезни

Профилактика возникновения болезни

Профилактика описанного заболевания основана на строгой необходимости соблюдения гигиенических норм и правил при уходе за веками. Следует избегать постоянного контакта с инфекционными агентами и аллергенами. Полезным является регулярное посещение офтальмолога с целью предупреждения и своевременного лечения глазных патологий. Не стоит оставлять без внимания хронические очаги воспаления.

Использованы фотоматериалы Shutterstock