Боль при хроническом холецистите

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Боль при хроническом холецистите вызвана воспалительным процессом в желчном пузыре. Но развитие холецистита — не вопрос пары недель, чаще всего процесс идет долго, и человек о нем не подозревает, пока не возникнет болевой приступ. После обращения к врачу, проведения анализов и УЗИ выясняется, что причина болезненных ощущений — в желчном пузыре. В норме желчь, выработанная печенью, хранится именно в нем и по мере необходимости поступает в двенадцатиперстную кишку. Но если происходит застой желчи, развивается инфекция или же есть врожденный загиб — возникает воспалительный процесс, холецистит. Неактивный образ жизни, отсутствие правильного питания, стрессы — все это усугубляет ситуацию.

Признаки острого и хронического холецистита

  • Боли при остром холецистите приступообразные, сильные и как будто распирающие, локализуются они в правом подреберье, могут отдаваться в лопатку, плечо, спину. Кроме болезненных ощущений, возникает дурнота, рвота, отрыжка с горечью, увеличивается температура. В некоторых случаях желтеют белки глаз, моча темнеет, а кал теряет цвет. На языке появляется налет, светлый, коричневатый или зеленоватый. При своевременном обращении к врачам и правильном лечении воспаление устраняется и желчный пузырь восстанавливает свои функции, работает нормально. Но острый холецистит может перейти в хроническую форму.
  • Боль при хроническом холецистите несколько отличается от острого. Это тупые боли, человек чувствует тяжесть справа под ребрами, боль может перемещаться в левое подреберье, верх живота. Дискомфорт может усиливаться в периоды отхождения от правильного питания (например, длительные праздники) или во время сложного периода на работе или учебе, связанного с экзаменами, важными отчетами, стрессовыми ситуациями. К боли присоединяется горький вкус во рту, рвота, субфебрильная температура.

Питание при холецистите

Если обследования показали, что камней в желчном пузыре нет, то основной выход из сложившейся ситуации — обращение к особой диете: острое, жирное, пряное, жареное человек должен исключить; питание небольшими порциями, 5-6 раз в день; включение продуктов, богатых клетчаткой. Постепенно боли стихают, общее состояние здоровья улучшается. По мере необходимости врач назначает желчегонные средства, определенные процедуры. И сделать это может только он, самолечение не вариант. А вот питание — то, за что человек может отвечать самостоятельно.

  • Полезны: овощные протертые супы, каши, нежирные рыба, мясо и кисломолочные продукты. Протертые, отварные, паровые мясные блюда. Отварные, запеченные овощи. Белый подсушенный хлеб. При хроническом холецистите хорошо добавлять в блюда отруби (по ложке пару раз в день), которые перед этим надо запарить.
  • Вредны: копченые продукты, жирные блюда, все жареное, сдоба, сладости с кремом, «острые» овощи и зелень (типа сырого чеснока, лука, щавеля), бобовые. Отдельно стоит отметить: запрещены алкоголь и газированные напитки.
20 Января 2016 Советы врача Анна Маринина здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу