Боль в грудной клетке

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Боль в грудной клетке возникает достаточно часто у представителей обоих полов различного возраста. Она может быть очень разной: ноющая, колющая, давящая, интенсивная и умеренная. В каждом случае причина для появления боли в груди индивидуальна, как и способ ее устранения. В особенно тяжелых случаях медицинская помощь нужна в самые кратчайшие сроки, иначе есть реальная угроза жизни и здоровью человека.

Причины боли в грудной клетке

Причины боли в грудной клетке бывают самые разные. Это связано с тем, что в ней находится множество различных органов, и неполадки могут произойти с каждым из них.

  • Заболевания сердца.

Чаще всего боль в груди беспокоит людей, страдающих от ишемической болезни сердца. Ее формы разнообразны, к ним относятся стенокардия (стабильная и нестабильная), нарушения ритма и проводимости, инфаркт миокарда и постинфарктный кардиосклероз. Достаточно часто боли в области сердца могут возникать в результате миокардиодистрофии, которая не связана с ишемией и не так опасна для жизни. Помимо этого, неприятные ощущения в грудной клетке могут стать симптомами воспалительных заболеваний различных структур сердца (миокардит, эндокардит, перикардит), внутрисердечной опухоли (например, при миксоме) или травмы сердца (ушиб или разрыв).

  • Заболевания сосудов.

Интенсивная жгучая боль в груди может стать симптомом таких тяжелых жизнеугрожающих состояний, как инфаркт-пневмония (тромбоэмболия легочной артерии) или расслаивающая аневризма грудного отдела аорты.

  • Заболевания органов дыхания.

В некоторых случаях причины боли в грудной клетке могут быть связаны с различными недугами, поражающими органы дыхания. Среди них бронхит, пневмония, плеврит, пневмоторакс, туберкулез, новообразования и метастазирование рака различной этиологии.

  • Болезни желудочно-кишечного тракта.

Одним из симптомов различных заболеваний пищевода также может быть боль в грудной клетке (чаще всего, отдающая в спину). Среди этих недугов эзофагит, новообразования пищевода, термический или химический ожог и др. Однако заболевания других органов пищеварительной системы (холецистит, панкреатит, язвенная болезнь) могут проявляться болями в груди.

  • Заболевания нервной системы.

Боль в груди очень часто возникает в результате осложнений остеохондроза или ущемлений корешков нервов при появлении межпозвоночной грыжи. Также она бывает симптомом межреберной невралгии или опоясывающего лишая.

  • Заболевания костного каркаса грудной клетки.

Боль при переломе или трещинах ребер, ключицы, грудины бывает достаточно интенсивной, особенно если костные отломки дополнительно повреждают плевру. Помимо травм, возможны воспалительные процессы (остеомиелит), опухоли или метастазы или отдельные заболевания, связанные с изменениями в этих костях (миеломная болезнь)

  • Внутригрудные опухоли.

Они могут возникать где угодно и так же проявляться болью, дискомфортом или ощущением распирания в груди.

Боль в груди, какой она бывает

Боль в груди, какой она бывает

Боль в груди имеет свои особенности при каждом заболевании. Поэтому врач во время осмотра внимательно расспрашивает пациента, как именно он чувствует эту боль, с чем она, по мнению больного, связана, как долго длится и отчего проходит.

  • Боль за грудиной, которая отдает в левую руку или ключицу, возникает при нагрузке и проходит после нескольких минут покоя, говорит о стенокардии напряжения. Часто она сочетается с одышкой. Для лечения этого недуга нужно обратиться к врачу-кардиологу.
  • Боль в груди, которая появляется после приема пищи, по ощущениям похожая на жжение, свидетельствует об эзофагите и рефлюксной болезни. Для лечения нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.
  • Боль в груди, при которой есть лихорадка, кашель с мокротой или без, говорит о возможной пневмонии или бронхите. Лечением занимается врач-пульмонолог или терапевт.
  • Боль в левой половине груди, под молочной железой, чаще всего больные сами связывают с сердцем, однако в большинстве случаев она не имеет к нему никакого отношения. Она может возникать при заболеваниях позвоночника, межреберных нервов, опоясывающем лишае, панкреатите.
  • Боль в груди, связанная с дыханием, может быть симптомом воспаления легких или бронхов, травмы ребер (переломов) и раздражения костными отломками плевры, воспаления межреберных нервов.
  • Иногда интенсивная боль в груди возникает и проходит сама по себе, больной не может никак ее охарактеризовать. В таком случае ему необходимо пройти полное обследование, в частности компьютерную томографию органов грудной клетки, так как причиной такой боли может быть новообразование (опухоль).

Боль в грудной клетке как симптом серьезной болезни

Боль в грудной клетке как симптом серьезной болезни

Бывают такие ситуации, при которых боль в грудной клетке может указывать на наличие очень серьезной болезни, которая угрожает жизни человека. Чем скорее ему будет оказана врачебная помощь, тем лучше будет для него прогноз. Наиболее тяжелыми заболеваниями, которые проявляются болями в груди, являются:

  • Инфаркт миокарда и его осложнения (кардиогенный шок, нарушения ритма и проводимости, разрыв сердца, аневризма сердца).
  • Расслаивающая аневризма аорты.
  • Тромбоэмболия легочной артерии и развитие острой дыхательной недостаточности.
  • Пневмоторакс (закрытый или открытый).
  • Тяжелые травмы грудной клетки, при которых имеются повреждения внутренних органов и признаки массивного кровотечения (дорожно-транспортные происшествия, травмы на производстве и стройке).

Когда нужно вызывать неотложную помощь

Когда нужно вызывать неотложную помощь

Человек, который не знаком с медициной, не сможет самостоятельно отличить инфаркт миокарда от стенокардии, тромбоэмболии легочной артерии и других тяжелых заболеваний, угрожающих жизни. Однако есть ряд симптомов, которые говорят о том, что причиной такой боли является серьезное заболевание и жизнь человека под угрозой.

  • Любая боль за грудиной, а также, если она отдает в левую руку, ключицу или нижнюю челюсть.
  • Если боль за грудиной связана с затруднением дыхания, одышкой или ощущением удушья.
  • Если при боли в груди имеется нарушение сознания: больной становится вял и сонлив, с трудом отвечает на вопросы или не отвечает вообще.
  • Боль в груди очень интенсивная и иррадиирует в спину.
  • Если боль в груди сочетается с высокой лихорадкой.

Все эти симптомы свидетельствуют о наличии серьезного недуга, при котором никакое самолечение не допустимо. Во избежание ошибок, не стоит пытаться помочь человеку самостоятельно — доверьте эту работу специалистам. Единственное, что можно сделать — уложить человека, придав ему полусидячее положение, успокоить и попытаться расспросить его о том, какие заболевания у него есть и какие препараты он постоянно принимает. В таком положении стоит дожидаться приезда скорой помощи.


08 Мая 2016 Советы врача Ольга Туфанова, врач-клинический фармаколог, врач-терапевт здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу