Войти
Вход через соц. сети:

Боль в икроножных мышцах. Симптомы болезни

shutterstock.com
Боль в икроножных мышцах. Симптомы болезни

Болезни икроножных мышц

Наиболее вероятная причина возникновения болей в икроножных мышцах у здорового человека – физическое повреждение мышечных волокон, возникающее в результате травм и перенагрузок, особенно в рамках занятий спортом. Никакого особого лечения в этом случае не требуется, боль пройдет сама по себе, когда мышцы восстановят свое первоначальное состояние.

Тем не менее, если пациент отрицает возможность травмы или наличие большой физической нагрузки в последнее время, врач может принять боль во внимание в качестве симптома болезни икроножных мышц, например, варикоза.

Боль в икроножной мышце при варикозной болезни

Сильная боль в икроножной мышце при варикозной болезни обычно не возникает неожиданно. Как правило, ей предшествует такой симптом болезни, как тяжесть в ногах, усиливающаяся к вечеру, особенно если день пришлось провести на ногах без возможности присесть или прилечь. У женщин в дни перед приходом менструации жалобы могут ощутимо усиливаться. Теплая погода тоже может становиться отягчающим фактором. Судороги, скорее, не являются типичным симптомом варикозной болезни, но тоже могут возникать у некоторых пациентов. Расширение участка вены способно приводить к образованию в нем сгустка крови, воспаленная вена проявляет себя покраснением кожи, повышением температуры окружающих тканей, сильной болью в икроножных мышках. Симптомы болезни должны стать поводом для немедленного обращения к врачу в самое ближайшее время.

Боль в икроножной мышце и болезни позвоночника

Казалось бы, как может быть связана боль в икроножной мышце и болезни позвоночника. А меж тем дегенеративные изменения позвоночника или позвоночная грыжа способны приводить к ущемлению нервов, боль от которых может иррадиировать в самые отдаленные участки тела, в том числе и в икроножные мышцы. В любом случае, не нужно терпеть сильную боль в икроножных мышцах. Симптомы болезни, какой бы она в итоге ни оказалась, нуждаются в своевременной оценке специалиста. Так, например, варикофлебит (образование тромба при варикозной болезни) вряд ли приведет к возникновению легочной эмболии, для этого тромбу пришлось бы сначала попасть в глубокие вены, а такая вероятность весьма ничтожна. Но пренебрегать такой опасностью все же нельзя.

У некоторых пациентов боли в икроножных мышцах появляются только по ночам. Так называемый синдром беспокойных ног относится к разряду неврологических нарушений и, кроме боли, может сопровождаться следующими симптомами: нарушение чувствительности конечностей, постоянная потребность в движении ногами, непроизвольные подергивания мышц. Невозможность нормального отдыха приводит к тяжелым последствия для пациента, не только в физическом плане, страдает и психология человека, поэтому без обращения за советом врача в этом случае не обойтись.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу