Советы врача
Боль в спине: лекарства или немедикаментозное лечение?
4.5

Боль в спине: лекарства или немедикаментозное лечение?

Многие люди знакомы с тупой, ноющей болью в пояснице или шее при длительном сидении или резкими простреливающими болями поле физической нагрузки. При развитии подобных симптомов многие пациенты немедленно отправляются в аптеку за лекарствами, чтобы устранить боль и уменьшить воспаление. Однако, если болевые ощущения связаны с нарушениями осанки, дегенеративными изменениями позвоночника, особенно на фоне ожирения, лечение болевого синдрома должно начинаться с немедикаментозных методик: комплексов ЛФК, физиотерапии, борьбы с лишним весом.

Loading...

Боль в спине: последствие гиподинамии

Боль в спине: последствие гиподинамии

В современном мире многие люди даже достаточно молодого возраста сталкиваются с болью в пояснице, шее, между лопатками. Естественное желание любого человека — как можно скорее устранить боль. Однако, в отношении проблем, связанных с нарушением осанки или сколиозом, длительным сидением в статичной позе, лекарства — это не выход из ситуации. Они только временно облегчат боль, при этом совершенно не устраняют ее причину.

Важно следить за состоянием скелета и особенно позвоночника людям, страдающим ожирением. Ношение на себе лишних 10-20 кг или более создает существенные нагрузки на позвонки и суставы ног. Поэтому боль — это закономерный итог чрезмерных нагрузок. Однако идея немедикаментозной борьбы с болью кажется многим людям нерациональной, неэффективной и трудноисполнимой. Есть же мощные лекарства и современные хирургические инновации, в интернете продается множество «гаджетов», которые обещают облегчение боли в спине. Но, как показывает практика, все гаджеты и лекарства обладают малой эффективностью, если они не подкрепляются постоянной заботой о собственной спине. Хирургия же показана менее чем 5% людей, страдающих от хронической боли в спине.

Борьба с ожирением, общее оздоровление

Когда дело доходит до боли в спине, важно понимать, что это не самостоятельная патология, а лишь симптом, следствие различных проблем в организме. Прежде всего, на состояние скелета негативно влияют нерациональное питание, дефицит кальция и ожирение. На фоне постепенной потери плотности костной ткани избыточные нагрузки на позвоночник приводят к деформации позвонков, межпозвонковых дисков, сдавлению нервных стволов. Плюс, на фоне ожирения нередко формируется гиподинамия, из-за чего снижается и сила мышц спины, поддерживающих осанку. Таким образом, ожирение влияет комплексно, и борьба с ним, потеря лишних килограммов наряду с укреплением спины — это основная задача в лечении. Многие пациенты игнорируют эти рекомендации, посещая врача и требуя лекарства (таблетки, уколы), чтобы облегчить боль в спине. Естественно, что таким образом проблема решается лишь на непродолжительное время.

Loading...

Проблема доступности лекарств

Недавнее исследование, в котором приняли участие более 2000 врачей, опубликованное в междисциплинарном медицинском журнале PLOS One, показало, что при боли в спине медикаментозное лечение является обычным явлением. Причем зачастую лекарства назначаются в ситуациях, когда можно вполне обойтись без них. Но пациенты не хотят тратить время на физиотерапию, массаж или комплексы ЛФК, им нужно облегчение здесь и сейчас. Но всегда возникает и еще одна проблема: большинство лекарств, которые подавляют боль в спине, обладают также рядом крайне неприятных побочных эффектов. Хорошо, если их назначает врач, который постарается частично нивелировать негативное действие на пищеварение или внутренние органы. А если пациент принимает лекарства сам, особенно длительно, то в дальнейшем нужно будет лечить не только боль в спине, но и поражения желудка или кишечника.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Проблемы осанки и их коррекция

Проблемы осанки и их коррекция

Хотя сегодня широко развита малоинвазивная хирургия позвоночника, но для большинства людей с выраженными деформациями осанки — это не метод облегчения боли и дискомфорта. Зачастую осанка страдает из-за описанных ранее проблем — малоподвижного образа жизни, перенапряжения мышц спины и их малой тренированности, избыточного веса, дефицита кальция. Именно с устранения этих влияний и нужно начать лечение. Хирургия применяется только при тяжелых, инвалидизирующих патологиях — выраженном сколиозе, осложненных случаях остеохондроза, некоторых видах грыж межпозвонковых дисков.

Если пациент борется с болями в спине, причинами которых становится патологически измененная осанка или последствии травм, важно найти опытного врача, который спланирует лечебные мероприятия. И лекарства у этого специалиста не должны быть на первом месте в плане лечения. Первыми в списке должны стать комплекс ЛФК для укрепления мышечного каркаса, массаж, мануальная терапия, физиолечение. Причем пациент должен постоянно заниматься проблемами спины, а не проходить пару курсов лечения в год.

Комплексы ЛФК, физиотерапия

Важно понимать, что большинству пациентов, у которых периодически возникают боли в спине, не нужны «тяжелые» лекарства, сложное и дорогостоящее диагностическое обследование или лечение (нехирургическое) для решения проблем с болями в спине. Конечно, существуют заболевания позвоночника, которые потребуют всего вышеперечисленного, но у них есть целый ряд дополнительных, более серьезных симптомов. Для тех людей, у которых боль провоцируют нарушения осанки, остеохондроз или гиподинамия, модификация образа жизни, основой лечения являются потеря веса, активная физическая нагрузка, комплекс ЛФК, который сосредоточен на основных мышцах для укрепления позвоночника. В дополнение к этому требуется прекращение курения и рациональное питание. Подобрать комплекс ЛФК и ежедневные занятия для того, чтобы улучшить тонус мышц спины, могут невролог, мануальный терапевт и даже сам пациент. В интернете есть ряд видео и статей, где подробно расписаны комплексы ЛФК для тех или иных проблем позвоночника. Но работать методика будет только при условии, что ежедневная нагрузка станет частью обычной жизни. Постепенно мышцы будут укрепляться, поддерживая позвоночник в максимально правильном положении. Это позволит устранить боль и нормализовать кровообращение, мышечный тонус и трофику тканей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Применение ацеклофенака (Аэртала) при боли в спине / Корсакова Юлия Леонидовна // Современная ревматология. - 2011. - 2

Дискогенная пояснично-крестцовая радикулопатия / Подчуфарова Екатерина Владимировна // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. - 2010. - 3

Боль в спине: механизмы развития и лечение / Подчуфарова Е. В. // СТПН. - 2012. - №3

Боль в спине: применение нестероидных противовоспалительных препаратов (найз, кеторол) / Доронина О. Б., Доронин Б. М., Доронин В. Б. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. - 2012. - №2