Советы врача
Боль в ухе при наружном отите
4.5

Боль в ухе при наружном отите


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Если возникает боль в ушах, ее с трудном переносят даже взрослые люди, у детей же она настолько мучительна, что способна лишить сна и аппетита. Обычно болезненные проявления в области ушей вызывает воспаление в области слухового прохода, барабанной полости, что приводит к формированию отита. Подобное состояние существенно мешает привычной жизни, и многие пациенты для лечения наружного отита или среднего немедленно применяют лекарства, который порой противопоказаны и грозят формированием серьезных осложнений. что же нужно знать об этой проблеме, как с ней справиться?

Ошибки в лечении: ненужные лекарства

Ошибки в лечении: ненужные лекарства

Первое, что делают многие из людей, столкнувшихся с развитием боли в ушах — это отправляются в ближайшую аптеку, чтобы приобрети лекарства для закапывания в ухо. Зачастую такими действиями они наносят больше вреда, чем пользы, так как самолечение отита в некоторых случаях грозит осложнениями. не менее опасными, чем не показанные лекарства. Опасность могут представлять и народные методы терапии — различные компрессы, примочки или фитильки с отварами. Зачастую такие действия приводят к тому, что изначально наружный отит и незначительное воспаление приобретают распространенный и осложненный характер, из-за чего пациент попадает в стационар.

Важно обратиться к ЛОР-врачу, который после детального осмотра при помощи щелевой лампы и дополнительных инструментов, определит причину воспаления, степень тяжести процесса и состояние барабанной перепонки, исходя из чего назначит лечение, состоящее из лекарств для приема внутрь и для местной терапии.

Чем опасно воспаление в области уха

Человеческое ухо — это сложно устроенный инструмент, подверженный в силу своего строения некоторым видам заболеваний. Наиболее часто это воспаление, имеющее микробную, реже вирусную природу, грибковую или аллергическую, а также острую или хроническую форму. Наиболее часто одним из самых ярких симптомов воспаления в области определенных отделов уха является боль — сильная и нестерпимая, либо ноющая, стреляющая, давящая. В зависимости от того, где локализовано воспаление, выделяются наружный отит, затрагивающий слуховой проход и область ушной раковины, средний отит с образованием гноя или без него, а также более серьезные проблемы. При воспалении области внутреннего уха, где расположен вестибулярный аппарат, развивается лабиринтит с тяжелыми и крайне неприятными, опасными проявлениями неврологического характера. Обычно он является не самостоятельной патологией, а осложнением вовремя не долеченных процессов или полного игнорирования симптомов.

В некоторых случаях причинами боли может стать воспаление сосцевидного отростка кости, расположенного за ушной раковиной бугорка, или же патологии лимфоузлов в околоушной зоне. Помимо боли, возможна еще сильная припухлость и истечение гноя при образовании свищей. Данные патологии в начальной стадии хорошо поддаются терапии, если все лекарства и манипуляции назначает ЛОР-врач. Если же игнорировать проявления отита, это грозит тугоухостью и серьезными осложнениями, вызванными прорывом гноя в полость черепа, где рядом расположен головной мозг.

Причины ушной боли

Причины ушной боли

Ушная боль — это частый симптом, возникающий при воспалительных процессах различного происхождения в области носоглотки с переходом на слуховую трубу. Обычно боль возникает в результате длительно нелеченного насморка или воспаления глотки, но могут быть и первичные отиты, возникающие в результате различных факторов. Кроме того, боль в области уха может быть отраженной, если имеются поражения зубов верхней челюсти, а также при повреждении слухового нерва или же сосудов, лимфоузлов в области шеи и головы, при опухолевых процессах черепа, локализованных в области внутреннего или среднего уха.

Характер боли может быть различным, и указать на него врачу крайне важно для постановки диагноза. Так, это может быть стреляющая или пульсирующая боль, колющий ее характер или тупой, давящий, на фоне болезненных ощущений может тошнить, возникают рвота и головокружения.

Наружный отит и механизм его формирования

Если процесс воспаления локализован в области самой ушной раковины (ее кожи и хрящевой ткани), либо поражение затрагивает слуховой проход, говорят о наружном отите. При подобной патологии именно дискомфорт и боль в области ушей будут одними из ведущих симптомов, наряду с отеком и покраснением тканей. Наружный отит имеет целый ряд внешних проявлений и симптомов. Прежде всего, это болевые ощущения от незначительных до нестерпимых, порой мешающих нормальному сну, работе и отдыху. Обычно это тупые и ноющие, реже резкие и острые боли, которые могут длиться, не утихая, на протяжении нескольких суток, и затем, по мере стихания воспалительных проявлений, идут на спад. Нередко наружный отит из-за отека слухового прохода может приводить к временному снижению слуха и даже его потере, а также таким явлениям как звон в ушах или шум, ощущение заложенности.

Особенности отита

Особенности отита

Любой отит, в том числе и наружный, это воспалительный процесс, поэтому для него могут быть типичны, помимо местных проявлений, еще и системные процессы. К ним относят повышение температуры тела, нередко на фоне гнойных поражений до высоких и критических цифр, а также выраженное недомогание, потерю аппетита и проблемы со сном. Если говорить о местных симптомах отита, помимо боли, нередко сильно выражена краснота как в области слухового прохода, из-за чего его отверстие сильно сужается, так и в области ушной раковины — снаружи и внутри. Ткани могут быть отечными и горячими на ощупь, а цвет — от ярко-красного до вишневого. Отит может проявлять себя болями только при надавливании на ухо или потягивании за раковину, а может иметь постоянные, не зависящие от внешних воздействий симптомы. Окончательный диагноз «отит» может выставить только врач, отличив его от инородного тела в ушном проходе, укуса насекомого или фурункула. Запрещено применять какие-либо лекарства, капли или мази, ковырять в ушах ватными палочками или предпринимать любые другие действия без разрешения врача — это чревато осложнениями.

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

Ограниченный наружный отит - дифференциальная диагностика и подходы к терапии / Крюков А.И., Гуров А.В., Изотова Г.Н., Лучшева Ю.В., Шадрин Г.Б., Кравчук А.П. // Медицинский совет. - 2015. - №3. - с. 60-64

Обзор классификаций наружного отита с позиций их оптимизации / Мосихин С.Б., Безбрязов А.В., Покровская Е.М. // Практическая медицина. - 2015. - №2-2(87). - с. 109-113

Наружный отит: от дифференциальной диагностики к этиотропной терапии / Свистушкин В.М., Синьков Э.В. // Медицинский совет. - 2016. - №18. - с. 6-9