Советы врача
Боль в желудке: всегда ли это гастрит?
4.5

Боль в желудке: всегда ли это гастрит?


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Когда возникает боль в области желудка — это не только неприятные и мучительные проявления, но и опасность для здоровья и жизни. Процесс воспаления стенок органа может быть острым или хроническим, в силу чего формируются различные болезни — язвенное поражение, гастрит в разных формах в зависимости от кислотности. Эти расстройства формируют целый комплекс неприятных ощущений, и многие пациенты отправляются в аптеку за лекарствами, чтобы облегчить состояние, игнорируя при этом посещение врача. В результате часть из них попадает в больницу или на стол к хирургам с осложнениями и кровотечением.

Боль в желудке — откуда она?

Важно знать, что абсолютно здоровый желудок никакими неприятными симптомами о себе не заявляет, и появление сильной острой боли или тупых постоянных ощущений — это всегда признак опасности. Когда возникает боль, которая связана с приемом пищи, длительным голоданием или определенными продуктами, важно обращение к врачу и полноценное обследование. В области желудка имеется достаточно выраженная защита от негативных факторов и повреждений со стороны агрессивного желудочного сока с соляной кислотой. И только в случаях, если нарушен баланс системы защиты и агрессии, возникают боли в желудке и проблемы пищеварения. Это говорит о том, что агрессивные факторы слишком активны, либо система защиты подавлена. Такое состояние в большинстве своем является следствием неправильного питания, влияния вредных привычек и стрессов. Чтобы выяснить истинные причины боли, стоит обратиться к врачу, только специалист может поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Иногда это не только изменение питания, но и лекарства, в том числе и антибиотики, если причиной воспаления в желудке стали опасные микробы.

Нечастые боли желудка: какие болезни их провоцируют?

Нечастые боли желудка: какие болезни их провоцируют?

Если болезненность в области желудка ощущается периодически, причинами ее могут стать дефекты питания или гастроэнтерологические болезни. Нередко подобным ощущениям способствуют запоры, переедание или кусочничество, еда всухомятку и редкие приемы пищи. Нередко причинами болей могут стать стрессы и нервные болезни, эмоциональное или физическое напряжение. Типичными проявлениями для подобных проблем могут стать боль тупого характера в области подложечки, ощущение тяжести в области желудка, а также острая боль, которая похожа на уколы иглами. Подобные болезни пищеварения можно активно устранять за счет коррекции питания и режимных мероприятий — важен переход на полноценный рацион питания без жирных, острых и тяжелых блюд, а также изменение образа жизни в целом, рациональное чередование труда и отдыха, защита от стресса. При подобных функциональных расстройствах не нужно принимать лекарства, достаточно в начальном периоде только немедикаментозных мероприятий.

Если боль частая — воспаление желудка или иные органы?

Если на стенки желудка постоянно и активно воздействуют негативные факторы, а защита органа при этом страдает, может возникать острое или же хроническое воспаление. Основными его проявлениями будут боли, которые могут возникать снова и снова, пока не будет устранен провоцирующий фактор и не утихнет процесс воспаления. Но стоит сразу же оговориться, что самостоятельно ставить себе диагноз и лечить воспаление желудка не стоит. Боли в области подложечки и нижней границы ребер могут иметь и иное происхождение — сердечное или легочное, либо их дают другие органы пищеварения. Важно точно разобраться в причинах боли с установлением точного диагноза. Только после этого можно приступать к лечению, в том числе и за счет приема лекарств.

Проявления гастрита: где болит?

На фоне развития хронического гастрита типично постоянное раздражение и воспаление стенок желудка, и особенно резкие боли возможны на фоне плотной, жирной, острой или кислой пищи. Типичными будут болезненные ощущения ноющего или тупого характера, возникающие в области верхней части живота (подложечная область), они стихают после питья или через некоторое время самостоятельно. Кроме того, гастрит может себя проявлять и колющими болями, которые развиваются после тяжелых физических нагрузок или эмоциональных переживаний, неправильного питания или длительных перерывов в питании. При этом могут наблюдаться как снижение аппетита, так и его усиление. На фоне гастрита с повышенной кислотностью возможны типичны ночные боли, в дневное время кислота желудка частично нейтрализуется пищей или некоторыми напитками, а по ночам продукция кислоты раздражает стенки органа. Правильно лечить гастрит поможет врач, после того, как определит причины воспалительного процесса, но еще до посещения врача стоит для облегчения состояния устранить из рациона жирные, пряные и острые блюда, раздражающую пищу.

Что еще вызывает боли?

Что еще вызывает боли?

Помимо гастрита, причинами боли могут быть и более серьезные и опасные поражения — например, язвенная болезнь, при которой типичны повреждения слизистых и образование дефектов в желудочной стенке. Обострение язвенной болезни может грозить кровотечением и прободением — это опасно для здоровья.

Боли типичны для опухолевых поражений желудка, наряду с такими симптомами как анемия и сильная слабость, резкая потеря веса и снижение аппетита.

Резкие боли с тошнотой и рвотой, послабление стула могут быть при отравлениях или кишечных инфекциях, хотя в некоторых случаях так может себя проявить острый панкреатит. Иногда желудок болит на фоне аллергических реакций на принятые компоненты пищи.

Нужны ли лекарства?

Сегодня можно нередко встретить рекламу различных лекарств, обещающих устранить боль в желудке и дискомфорт, причем после первой же таблетки. Но важно понимать, что желудок не болит на пустом месте, и устраняя боль, нередко не устраняется ее причина, сопутствующие нарушения и проблемы. В связи с этим, лекарства, принятые без назначения врача, могут не улучшить, а ухудшить состояние, приводя к осложнениям и переходу острых проблем в хронические, лечить которые гораздо сложнее. Всегда нужно обсуждать с врачом прием таких лекарств как спазмолитические средства, препараты, влияющие на секрецию, или регуляторы моторики. Все лекарства, применяемые в лечении, имеют не только показания, но и обширный список противопоказаний с побочными эффектами, о которых нужно подумать заранее, чтобы не навредить.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Язвенная болезнь: Актуальные проблемы этиологии, патогенеза, дифференцированного лечения / Циммерман Я. С. // Клиническая медицина. - 2012. - 8