Советы врача
Боль: возможно ли самолечение?
4.5

Боль: возможно ли самолечение?


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Боль является составной частью защитной системы организма. Это сигнал тревоги, который подает тело при обнаружении опасности в виде раны, болезни, перегрузки, нарушений функций органов. Организм, таким образом, привлекает наше внимание к возникшей аномалии и побуждает к действию по ее устранению. Но какими должны быть эти действия, чтобы победить боль и при этом не навредить здоровым органам или не пропустить развитие серьезного заболевания? Попробуем разобраться.

Головная боль и мигрень

Головная боль и мигрень

Человек чаще всего в своей жизни сталкивается с головной болью. Причины ее возникновения чрезвычайно разнообразны: от инфекционных болезней и переутомления до эмоционального стресса и погрешностей в еде. Чтобы правильно бороться с головной болью, нужно, прежде всего, попытаться понять ее причину. Устранение причины обычно ведет и к устранению боли.

При простудных заболеваниях головная боль обычно проходит по мере снижения температуры и уменьшения воспалительных процессов в результате соответствующего лечения. Если болезненное состояние вызвано повышенным или пониженным давлением, то действия по его нормализации помогут устранить симптом.

Одной из наиболее распространенных разновидностей этого недуга считается головная боль напряжения. Напряжение может быть как физическим (усталость мышц шеи, головы и глаз), так и эмоциональным (переживания, конфликты, стрессовые ситуации). Головные боли, связанные с мышечным переутомлением, проходят при соблюдении правил по разумной организации профессиональной деятельности (удобное рабочее место, перерывы в работе, самомассаж, расслабляющие упражнения). При эмоциональном перенапряжении важны изменение стиля и ритма жизни для уменьшения стресса и перегрузок, свежий воздух, приятное общение, любимое занятие, здоровый сон. Иногда достаточно хорошо выспаться, чтобы головная боль напряжения, длящаяся несколько дней, отступила.

Важно отличать просто головную боль от мигрени. Симптомы этих состояний различны. Для мигрени в начале приступа характерны боли с одной стороны черепа, часто имеющие пульсирующий характер, которые могут сопровождаться тошнотой и рвотой, плохой переносимостью света и громких звуков. Состояние иногда бывает настолько мучительным, что человек вынужден проводить в постели от нескольких часов до нескольких дней.

Обычные головные боли имеют в большинстве случаев непродолжительный характер (до суток), ощущаются с двух сторон головы, в области висков, затылка, имеют умеренную или слабую интенсивность. При этом человек сохраняет работоспособность, ведет нормальный образ жизни. Такие боли устраняются обычно самостоятельно с помощью легких обезболивающих и спазмолитических средств. Мигрень же, являясь неврологическим заболеванием, требует консультации врача и назначения специального лечения.

Симптомы болей, требующие медицинской помощи

Симптомы болей, требующие медицинской помощи

Боль — это страдание, которое побуждает человека поскорее от него избавиться. Поэтому самолечение при возникновении боли — широко распространенное явление. Однако специалисты говорят о рисках, сопутствующих такому лечению, и формулируют основные предостережения, которые помогут их избежать. Они сводятся к соблюдению следующих правил:

  • Необходимо обращать внимание на характер боли и ее интенсивность. Внезапная и очень сильная боль в любой части тела может быть симптомом неотложных состояний, требующих срочной медицинской помощи.
  • Внимательно следует отнестись к болям в области грудной клетки, лопатки и плеча. Они могут быть симптомами инфаркта.
  • Срочная медицинская помощь нужна при головных болях, сопровождающихся внезапным нарушением речи, зрения, движения, обмороком, рвотой.
  • Боль, возникающая регулярно в одном и том же месте, особенно если ее сопровождают такие симптомы, как высокая температура, отечность, общая слабость, также требует установления диагноза и назначения специального лечения.
  • Консультация специалиста необходима при упорной, длящейся несколько дней боли, которую не удается устранить с помощью лекарств. Особенно если она усиливается или беспокоит ночью. Это может свидетельствовать о развитии серьезного заболевания.
  • Зубная боль, даже если ее удается купировать самостоятельно, предполагает срочное обращение к стоматологу во избежание более сложного лечения.

Принципы самостоятельного лечения боли

Принципы самостоятельного лечения боли

При соблюдении указанных выше правил лечение боли можно проводить самостоятельно. Это касается, прежде всего, привычных эпизодических симптомов, с которыми конкретный человек не раз встречался и хорошо с ними знаком. Такими чаще всего являются головные и суставные боли, болезненные месячные, спазмы кишечника.

Для самостоятельного применения специалисты рекомендуют следующие препараты и группы лекарственных средств:

  • Парацетамол занимает первое место в лечении большинства видов болей, не требующих медицинского вмешательства. Это объясняется наличием небольшого количества противопоказаний и возможных побочных эффектов. Препарат можно принимать во время беременности и грудного вскармливания. Парацетамол эффективен при лечении головных, зубных, менструальных болей. Однако он малоэффективен при мигрени. Противопоказаниями для приема парацетамола являются аллергия на препарат и тяжелые болезни печени.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) также разрешены для самостоятельного лечения боли. Они представляют собой большую группу лекарственных средств, наиболее популярными из которых являются аспирин, ибупрофен и диклофенак. Принимать их рекомендуется коротким курсом (не более 5 дней). Препараты этой группы эффективны при невралгиях, головных и суставных болях. Противопоказания к их применению: аллергия на аспирин или другие НПВП, язва желудка и 12-перстной кишки, серьезные патологии сердца, печени, почек, третий триместр беременности, грудное вскармливание.
  • Дротаверин (но-шпа) относится к группе спазмолитических средств — медикаментов, которые устраняют боль, вызванную спазмом гладкой мускулатуры. Они чаще всего применяются при заболеваниях желудка, кишечника и других органов пищеварения, однако но-шпа успешно борется и с иными видами боли: головной, менструальной, связанной с болезнями мочеполовой системы. Популярность этого средства объясняется его высокой эффективностью и большей по сравнению с другими спазмолитиками безопасностью.

Во избежание возможных рисков самостоятельное лечение боли должно основываться на следующих принципах:

  • С большой осторожностью должно проводиться самолечение детей, беременных женщин и стариков. Организм этих категорий пациентов более уязвим с точки зрения возможности появления побочных эффектов. Такая же осторожность необходима и при наличии серьезных хронических заболеваний.
  • Перед приемом лекарства следует внимательно прочитать инструкцию, при возникновении вопросов проконсультироваться с фармацевтом или врачом.
  • Важно не превышать указанную в инструкции разовую и суточную дозу препарата. Большинство препаратов не снимают боль сразу, максимальная эффективность достигается приблизительно через час. Поэтому до истечения этого времени не стоит принимать еще одну таблетку или другое лекарство.
  • Необходимо обращать внимание на название действующего вещества лекарственного средства. Оно обычно пишется более мелким шрифтом под фирменным названием. Например, Но-шпа — дротаверин, Аспирин ацетилсалициловая кислота. Это поможет избежать передозировки в случае приема по незнанию двух препаратов с разными названиями, но являющимися на самом деле одним и тем же веществом. Так, парацетамол может иметь такие фирменные названия: Парацетамол, Тайленол, Ацетаминофен, Панадол, Эффералган и другие. С этой же целью необходимо обращать внимание на состав комбинированных препаратов, которые могут содержать уже принимаемое лекарственное вещество.

При соблюдении изложенных правил и принципов самостоятельное лечение боли возможно при условии, что она является эпизодической, умеренной, не сопровождается угрожающими симптомами и понятна ее причина.

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007