Советы врача
Боль, зуд и жжение языка: причины и принципы лечения
4.5

Боль, зуд и жжение языка: причины и принципы лечения

Неприятные ощущения языка: зуд и жжение и даже боль, всегда становятся причиной серьезного дискомфорта. Такие проявления заставляют искать пути их устранения, что невозможно без определения причины. MedAboutMe расскажет о причинах неприятных ощущений в языке, способах лечения. И главное — каким должен быть правильный уход для профилактики появления неприятных симптомов.

О неприятных ощущениях в полости рта

Большинство людей хоть однажды, но переносили стоматиты с характерной болью, зудом и жжением слизистой оболочки, ожоги неба, травмы десен и многое, многое другое. Большинство из этих мелких неприятностей быстро проходят, да и причинно-следственные связи более чем понятны.

Но сложности возникают при формировании зуда и жжения языка. Чаще всего пациенты не могут найти причину таких симптомов и связывают их с действием травм, аллергии или же с неправильной постановкой пломб и протезов. Отдельно в качестве причины зуда и жжения языка выделяется прием острых продуктов питания.

По мнению специалистов, эти причины имеют место быть, но нельзя исключить и более серьезные причины, повлекшие за собой заболевания, требующие своевременного и квалифицированного лечения.

Зуд и жжение языка

Зуд и жжение языка

В стоматологии, есть такое понятие как глоссалгия. Под этим термином понимается весь спектр неприятных ощущений, который может возникать непосредственно в области языка: боль, зуд и жжение, саднение и многое другое.

При появлении таких симптомов, сам язык внешне может и не изменяться, а неприятные ощущения могут проходить самостоятельно, даже при действии каких-либо раздражителей. Зуд и жжение, боль могут проявиться по отдельным элементам полости рта, реже страдает язык и вся слизистая.

Если анализировать данные, то именно женщины после 40 лет чаще всего страдают от глоссалгии. У мужчин глоссалгия встречается в несколько раз реже.

Каковы причины боли языка

Нужно понимать, что довольно сложно выделить какую-либо одну причину появления таких симптомов, но есть группа чаще встречающихся и наиболее очевидных. Многочисленные исследования показали, что стать причиной боли могут нервные перенапряжения, стрессы, тяжелые психические заболевания.

Отдельного внимания заслуживают болезни нервной системы, что и будет основным провокатором глоссалгии. При различных сбоях нервной системы нарушается работа как двигательных, так и чувствительных нервов языка. А, как известно, язык — один из самых чувствительных органов человеческого организма. Даже при малейших изменениях в работе нервной системы в языке может появляться боль, зуд и жжение.

Одной из причин зуда и жжения признаны гиповитаминоз или анемии. Специалистами отмечено, что большинство заболеваний крови найдут свое отражение на функционировании полости рта и языка.

Нельзя исключать заболевания органов пищеварения. Не менее распространенной причиной зуда и жжения языка будут аллергические реакции на материалы протезов, пломбировочные. В стоматологии есть особое понятие — гальванизм. Это переменный ток, который возникает во рту при взаимодействии разных металлов при протезировании. Именно гальванизм может стать причиной неприятных ощущений в полости рта и тем более в области языка.

Принципы лечения неприятных ощущений в области языка

Главный принцип лечения подобной проблемы — выявление ее причины. Без этого, квалифицированное лечение невозможно. Нередко лечение подобных проявлений может проходить под контролем нескольких узких специалистов.

Замечено, что улучшение наступает после санации полости рта: удаление некачественных и неправильно установленных пломб, протезов, залечивание всех кариозных зубов, устранения воспаления десен. Для более успешного и качественного лечения необходимо проведение профессиональной гигиены полости рта.

Если составить план лечения таких неприятных ощущений, то он будет состоять из нескольких пунктов:

  • определение причины;
  • воздействие на эту причину;
  • правильный и полноценный уход за полостью рта и языком.

Если причина не в полости рта

Если причина не в полости рта

Если причина жжения скрывается не в полости рта, то лечение будет назначено другими узкими специалистами. Пациенты должны быть готовы к длительному лечению. Как правило, это будут препараты для стимуляции тонуса нервной системы, мозгового кровообращения, седативные средства, также назначаются витамины.

Если была диагностирована анемия, то пациентам назначается фолиевая кислота, витамины и заместительная терапия.

Особенно сложное лечение глоссалгии у пациентов с сахарным диабетом. Само заболевание накладывает множество изменений на работу всей полости рта, что будет осложнять течение болезни и ее проявлений.

Правильный уход за языком и полостью рта

Правильный уход за языком и полостью рта

Гигиенический уход за полостью рта должен быть регулярным. Все знают о том, что нужно чистить зубы два раза в день, но не многие подозревают и вспоминают о чистке языка. Несмотря на то, что этот орган способен самоочищаться, иногда, ему нужна помощь.

Чистить язык нужно всем лицам с заболеваниями органов пищеварительного тракта, почек, при нарушениях саливации. В этих условиях бактерии, постоянно проживающие в полости рта, будут бесконтрольно размножаться и вызывать различные заболевания. Как раз именно такие, возможные, болезни могут стать причиной появления неприятных симптомов.

Так каким должен быть правильный уход за полостью рта? Чистка языка может осуществляться при помощи зубной щетки или специальных скребков. Очищение языка должно сочетаться со стандартным методом чистки зубов. После очищения всех поверхностей зубов можно воспользоваться обычной зубной щеткой (если оборотная сторона имеет специальное ложе для очистки языка или же специализированной щеткой). Очищение языка начинается с его корня и выметающие движения должны быть направлены к кончику. Для достижения большего эффекта стоматологами рекомендовано воспользоваться ополаскивателями. Повторять такую процедуру нужно ежедневно, а при наличии болезней внутренних органов — дважды в день.

Полноценный уход за полостью рта позволит предотвратить развитие многих заболеваний, причем не только языка, но и всей полости рта и даже внутренних органов. Если же появились неприятные ощущения на языке, и они носят постоянный характер, то необходима консультация специалиста и квалифицированное лечение.

ads

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

ПОЛОСТЬ РТА ЗЕРКАЛО ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ / Бавыкина Т. Ю., Ефремова О. А. // НАУЧНЫЕ ВЕДОМОСТИ БЕЛГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: МЕДИЦИНА. ФАРМАЦИЯ. - 2011. - 10(105)

КОМПЛЕКСНАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТКИ С СИНДРОМОМ ЖЖЕНИЯ ЯЗЫКА / Защихин Е. Н., Орешака О. В., Ганисик А. В. // Проблемы стоматологии. - 2015. - 1