Болезнь Альцгеймера и Паркинсона: уход за больным

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Болезнь Альцгеймера и Паркинсона – заболевания, характерные для старшего возраста и происходящие из-за нарушения жизнедеятельности определенных участков мозга. Несмотря на то, что симптомы болезни отличаются, общей чертой является необходимость постоянного ухода за больными для обеспечения их нормальной жизнедеятельности.

Общие рекомендации по уходу за больными

Основная проблема при болезни Паркинсона заключается в прогрессирующем двигательном расстройстве, мешающем нормальному выполнению обычных действий. При болезни Альцгеймера неспособность самостоятельно есть, одеваться, ходить в туалет определена нарушением памяти, при котором человек забывает необходимость и алгоритм этих действий.

Болезнь Альцгеймера и Паркинсона – заболевания, при которых советы врачей включают необходимость помощи в следующих моментах:

  1. Обеспечение безопасности дома. Любые предметы, которые могут повлечь за собой травму больного, необходимо убрать из области доступности больного.
  2. Внимание к питанию и рациону больного. Больным необходимо достаточное и разнообразное питание.
  3. Гигиена. Больным потребуется помощь в осуществлении мероприятий личной гигиены, поэтому позаботьтесь о регулярности гигиенических процедур и обеспечении максимального удобства в ванной комнате.
  4. Психологическая поддержка. Помощь в самых простых действиях, частые перемены настроения (депрессия, апатия, злость, агрессия) – не капризы человека, а следствие нарушения работы его мозга. Тем, кто ухаживает за больными с этими заболеваниями, необходимо запастись терпением.

Особенности ухода при болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера уход за больным требует на последних стадиях заболевания, когда состояние здоровья значительно ухудшено. Больные в стадии предеменции и ранней стадии могут выполнять большинство действий по самообслуживанию. Однако и на ранних этапах важно создать для человека максимально удобную и комфортную обстановку: четкий распорядок дня, возможность заниматься привычными делами, достаточное общение.

Общение является важным поддерживающим средством, поэтому общаться с пациентом нужно как можно больше, но так, чтобы ваша речь была ему понятна. Поэтому используйте простые фразы, удостоверьтесь в том, что больной слушает вас, и не меняйте резко тему разговора. Даже если больной настроен агрессивно, что часто проявляется при болезни Альцгеймера, ваша спокойная речь поможет ему переключить внимание с объекта агрессии. Учитывайте, что в агрессивном состоянии сокращение расстояния между вами больной может воспринять как дополнительную угрозу, поэтому соблюдайте дистанцию.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу