Советы врача
Болезнь Альцгеймера молодеет! Меры профилактики
4.4

Болезнь Альцгеймера молодеет! Меры профилактики



Статью проверил эксперт

Содержание

Болезнь Альцгеймера — это заболевание нервной системы, в патогенезе которого лежит гибель нервных клеток головного мозга, проявляющаяся развитием слабоумия.

На сегодняшний день природа этого заболевания не изучена, а потому и специфического лечения пока не существует.

А тем временем, заболеваемость с годами неуклонно растет вверх и, по прогнозам ученых, уже через пару десятилетий увеличится в четыре раза! Также по неизвестным причинам болезнь Альцгеймера молодеет. Если раньше считалось, что болеют преимущественно старики, то на сегодняшний день оно отмечается и у 30-40 летних, а начальные признаки поражения нейронов были выявлены даже у двадцатилетних!

Каким изменениям подвергается мозг при болезни Альцгеймера?

Каким изменениям подвергается мозг при болезни Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера характеризуется длительным течением. В это время ткань мозга заболевшего медленно, но верно претерпевает изменения. Характерными изменениями в мозге при болезни Альцгеймера считаются накопление белка в нейронах, утрата связей между нервными клетками, атрофия ткани.

Если рассматривать мозг при болезни Альцгеймера под микроскопом, то можно обнаружить характерные сенильные бляшки, образованные в результате скопления белка амилоида в нервных клетках. Особенно много таких бляшек обнаруживается в височной доле головного мозга.

Болезнь Альцгеймера: проверка симптомов и клинические проявления

Осуществить проверку симптомов надвигающегося заболевания можно в домашних условиях. Для этого нужно внимательно присмотреться к изменениям в поведении и настроении близкого человека, проанализировав полученные данные.

Если хоть один из симптомов, перечисленных ниже, был выявлен, то необходимо посетить невропатолога.

  • Нарушения памяти.

Человек становится забывчивым, а важные дела и задумки приходится записывать, так как они просто вылетают из головы. Бывает, что в памяти четко остаются события десятилетней давности в мельчайших подробностях, а кто приходил в гости вчера, вспомнить не представляется возможным.

  • Дезориентация.

Это потеря во времени и пространстве. Ваш близкий родственник вдруг перестал понимать время, не может определить какое сейчас время года, называет неправильный возраст и сегодняшнюю дату, ошибаясь на много лет. Он легко может заблудиться, прогуливаясь привычным маршрутом, например, при походе в ближайший магазин.

  • Возникновение трудностей при выполнении действий, требующих последовательности.

Ваша бабушка всегда радовала семью вкусными пирогами, а теперь она не может справиться с приготовлением, постоянно путаясь в рецепте. Много лет она увлекалась рукоделием и вдруг «разучилась» держать правильно спицы, любимое занятие стало ей недоступно.

  • Нарушение речи и письма.

Заметили, что человек, ранее хорошо владевший слогом, стал с трудом объясняться, забывания названия предметов. То же относится и к письму. Такие люди внезапно теряют способность переносить свои мысли на бумагу, хотя ранее могли быть писателями и поэтами.

  • Потеря «трезвости ума».

Один из ваших родителей стал доверчивым, потерял способность здраво рассуждать. Заметить это можно по его необдуманным поступкам. Человек стал поддаваться рекламе, покупая бесполезные товары, легко идет на уловки мошенников, отправляя деньги на их телефонные номера и т.д.

  • Рассеянность и отсутствие порядка в доме.

Если ваша мама всегда строго следила за порядком в доме, а теперь вы заметили, что вещи лежат в непривычных местах, а сама она с трудом может отыскать нужный предмет, то симптом заболевания налицо. Особенно, если предметы отыскиваются в довольно странных местах (носки в микроволновке), а мама считает, что это их кто-то туда положил, но не она.

  • Болезнь Альцгеймера вызывает нарушения в эмоциональном фоне человека.

Настроение по мере прогрессирования недуга меняется только в худшую сторону. Жизнерадостные люди вдруг становятся злыми, агрессивными, выливая свои негативные эмоции на близкого человека. Часто в роли такой «жертвы» они выбирают одного человека, например, кого-то из своих детей или сестер-братьев. Этому человеку приходится очень туго. Его заболевший болезнью Альцгеймера может обвинять во всех смертных грехах, вплоть до покушения на убийство. Часто таким людям кажется, что их преследуют, хотят отравить, убить и т. д. Порою страдающие этой болезнью забрасывают все свои привычные дела и живут, постоянно борясь с выдуманными страхами.

Профилактика болезни Альцгеймера — пока единственный метод предупредить или приостановить патологические изменения в мозге.

Как предупредить появление недуга? Профилактика болезни Альцгеймера

Как предупредить появление недуга? Профилактика болезни Альцгеймера

Ученые выяснили, что такая патология нервной системы чаще встречается у малообразованных и неграмотных людей, у которых между нервными клетками мало связей. Получается, при гибели одной клетки связь с соседними клетками нарушается, и этот участок перестает выполнять свою непосредственную функцию, например, утрачивается память. Заболевание с годами только прогрессирует, а мозг при болезни Альцгеймера подвергается атрофии.

Из этого следует, что меры профилактики болезни Альцгеймера должны быть направлены на увеличение количества связей между нейронами головного мозга. И это вполне реально осуществить!

  • Постоянно держите мозг в рабочем режиме.

Очень полезно для увеличения связей между нервными клетками получать свежую информацию, осваивать новые профессии и навыки, анализировать и систематизировать вновь полученные данные, много читать и сочинять что-то свое. Даже если вы уже на пенсии и считаете, что новые познания вам ни к чему, подумайте о своем будущем. Все-таки встретить старость лучше в окружении своих родных, а не в специализированной клинике.

Читайте познавательные книги, помогайте делать уроки детям и внукам, изучайте иностранные языки, сочиняйте стихи, сказки, учитесь играть на музыкальных инструментах, решайте кроссворды и ребусы, записывайтесь на образовательные курсы и т. д.

  • Занимайтесь спортом.

Физические упражнения также хорошо влияют на состояние проводящих путей. Достаточно регулярно выполнять утреннюю гимнастику или пробежки по парку, и трезвость ума вам гарантирована.

  • Правильное питание.

Введите в ваше ежедневное питание сезонные овощи и фрукты, крупы, оливковое масло. Из специй отдайте предпочтение куркуме. Во время исследований было выявлено, что данные продукты снижают риск развития болезни Альцгеймера.

  • Следите за своим здоровьем.

Отмечены некоторые заболевания, на фоне которых процент заболеваемости выше, а уже существующее слабоумие протекает намного тяжелее. К ним относятся сахарный диабет, ожирение и сердечная недостаточность. Держите свои анализы под контролем!

Сложности в лечении болезни Альцгеймера

Профилактика болезни Альцгеймера — это единственный выход на сегодняшний день, так как лекарства от этого недуга не существует.

Лечение болезни Альцгеймера проводится препаратами, которые лишь облегчают течение заболевания. Многие из лекарственных средств применяются в качестве эксперимента и не получили подтверждения эффективности. Главное в терапии — особый уход и постоянное внимание. Ухаживать за больными Альцгеймера — тяжкий труд, требующий огромного количества терпения, сочувствия и физического здоровья.

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007