Советы врача
Болезнь Крона: диагностика и лечение
4.6

Болезнь Крона: диагностика и лечение


Автор
Надежда Гаух


Что такое болезнь Крона

Болезнь Крона — хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта. Чаще всего воспаление поражает различные отделы кишечника, но в некоторых случаях очаги болезни возникают в самых неожиданных местах: на стенке желудка или в двенадцатиперстной кишке. В большинстве случаев симптомы болезни Крона впервые возникают в возрасте от 15 до 35 лет.  Диагностика болезни Крона у детей ранее практически не производилась, так как считалось, что это заболевание поражает только взрослых. Однако в последнее время случаи возникновения болезни у детей случаются все чаще.

Особенностью болезни Крона становится тот факт, что воспалительный процесс поражает не только внутреннюю слизистую оболочку ЖКТ, а пронизывает сразу все слои, что в особо тяжелых случаях может приводить к таким явлениям, как язвы, стенозы и свищи кишечника.

Симптомы болезни Крона

Болезнь может носить как острый, так и хронический характер. О хроническом протекании заболевания говорят, если симптомы болезни Крона наблюдаются у пациента на протяжении 6 месяцев и дольше. Заболевание обычно протекает приступообразно, это означает, что симптомы болезни Крона периодически ослабевают, чтобы по прошествии определенного времени вернуться вновь.

Типичным симптомом болезни Крона становится появление свищей в анальной области. Но задолго до этого болезнь может проявить себя такими признаками, как:

  • Боли в животе
  • Затяжная диарея
  • Потеря веса и т. д.

Диарея при этом характеризуется жидким стулом, возникающим от 3 до 6 раз в день, крови в стуле обычно не наблюдается. Боли принимают характер колик и чаще всего локализуются в правой нижней части живота, как и при аппендиците. Субфебрильная температура тоже может становиться симптомом болезни Крона, равно как и потеря веса вследствие ухудшения аппетита.

Если признаки, напоминающие симптомы болезни Крона, возвращаются вновь и вновь, без обращения за консультацией гастроэнтеролога не обойтись. Очаги воспаления поражают кишечник, а при их заживлении образуются рубцы и спайки. В худшем случае это может послужить причиной непроходимости кишечника, и для лечения болезни Крона понадобиться проведение сложного хирургического вмешательства.

Диагностика болезни Крона

Диагностика болезни Крона

Диагностика болезни Крона требует проведения сразу нескольких исследований. После сбора анамнеза врач производит пальпацию живота, проверяя при этом, в какой части живота пациента наблюдаются болевые ощущения. Далее может потребоваться осмотр ротовой полости и анальной области на предмет обнаружения возможных свищей.

Важнейшим методом диагностики болезни Крона становится колоноскопия, при которой врач вводит в кишечник пациента специальный эндоскоп и с его помощью осматривает состояние стенок кишечника.

Поскольку заболевание может возникнуть на любом участке ЖКТ, диагностика болезни Крона может включать в себя также эндоскопию пищевода и желудка.

УЗИ брюшной полости, магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) тоже могут использоваться для диагностики болезни Крона.

Если при проведении анализа крови будет выявлено повышение уровня С-реактивного белка, это тоже может указывать на возникновение болезни.

Лечение болезни Крона

Лечение болезни Крона основывается на том, как далеко зашло заболевание. Случаи легкой или средней степеней тяжести требуют преимущественно лишь амбулаторной терапии, в тяжелых случаях без госпитализации обойтись вряд ли получится.

Для лечения болезни Крона могут использоваться препараты, содержащие кортизон, а также салицилаты и иммунодепрессанты. Зачастую оказывается достаточным проведения симптоматической терапии, направленной на избавление от болей, диареи или спазмов.

В более тяжелых случаях может потребоваться дополнительная терапия антибиотиками. Для удаления абсцессов, свищей или расширения сузившихся проходов кишечника может использоваться хирургическое вмешательство.

Поскольку болезнь серьезно осложняет жизнь пациента, ему может понадобиться дополнительная психотерапевтическая помощь

Диета при болезни Крона

Диета при болезни Крона

Диета при болезни Крона становится частью лечения и без ее соблюдения пациенту обойтись вряд ли удастся. Очень важно при этом придерживаться правильного питания. Определяющим фактором при этом становится не только что есть, но и как есть. Тщательное пережевывание пищи способствует лучшему ее усвоению и облегчает работу кишечника. Несколько небольших приемов пищи намного лучше обильного пира.

Диета при болезни Крона предусматривает отказ от слишком холодной или слишком горячей пищи, экстремальные температуры способствуют дополнительному раздражению кишечника и могут стать причиной возобновления диареи.

Жирные блюда, а также обильное употребление пряностей на диете при болезни Крона тоже должны стать табу.

Приступы болезни Крона сопровождаются появлением длительной диареи, которая может затянуться на срок от 3 до 6 недель. В избежание обезвоживания пациенту все это время придется следить за достаточным потреблением жидкости — лучше всего для этой цели подходит минеральная вода без газа.

Диета при болезни Крона в стадии обострения становится довольно строгой и предусматривает потребление легких продуктов, не способствующих перегрузке желудочно-кишечного тракта. К таковым обычно относятся овощные и фруктовые пюре, отварные и тушеные овощи, картофель, соевые продукты.

А вот от употребления молочных продуктов, сладостей, дрожжевой выпечки и алкоголя придется отказаться, причем не только на время приступа, но и желательно навсегда.


Лечение болезни крона с позиции колопроктолога / Карпухин О.Ю. // Практическая медицина. - 2011. - №3-2(51). - с. 82

Европейский консенсус по лечению болезни Крона / // Рмж. - 2012. - Т. 20 №15. - с. 741-747

Болезнь Крона: к 80-летию описания / Парфенов А.И. // Терапевтический архив. - 2013. - Т. 85 №8. - с. 35-42

Новые подходы к диагностике и лечению болезни крона / Маев И.В., Андреев Д.Н. // Терапевтический архив. - 2014. - Т. 86 №8. - c. 4-12

Отчет о проведении научно-практической конференции "Поздняя диагностика болезни крона у детей" (каншинские чтения) / Алиева Э.И. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2015. - №1(113). - с. 95-96