Советы врача
Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит
4.6

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Одними из наиболее тяжелых и опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта являются язвенный колит и болезнь Крона. Оба этих недуга имеют много общего, но есть особенности, отличающие их друг от друга. Что такое болезнь Крона, какие ее основные признаки и каковы ее отличия от язвенного колита?

Болезнь Крона

Болезнь Крона представляет собой длительное воспалительное заболевание различных отделов желудочно -кишечного тракта. Изменения преимущественно возникают в подвздошном отделе кишечника.

Этиология болезни точно неизвестна, но существуют предположения о влиянии наследственного фактора, перенесенных инфекционных заболеваний, аутоиммунных процессов, при которых организм вырабатывает антитела к клеткам собственного тела (при болезни Крона — это клетки стенки кишечника). Нередко это заболевание сочетается с такими тяжелыми недугами, как ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева — все они так же имеют аутоиммунный характер.

Признаки болезни Крона

Признаки болезни Крона

Признаки болезни Крона у каждого больного отличаются, так как для каждого из них локализация воспалительных изменений и степень тяжести индивидуальны. Все симптомы заболевания можно условно разделить на «кишечные», общие и вторичные поражения других органов и систем.

«Кишечные» признаки болезни Крона:

  • Боли в животе, больше в левой половине. Иногда они настолько интенсивны, что имитируют хирургическую патологию (аппендицит, холецистит, перитонит). Боли часто усиливаются после приема пищи.
  • Нарушение кишечного пищеварения. Оно связано с нарушением процесса всасывания и усвоения пищи. Оно проявляется вздутием, тяжестью, тошнотой, иногда рвотой, диареей.
  • Следствия диспепсии. В результате плохого усвоения пищи у больных отмечается снижение веса, потеря аппетита вплоть до анорексии.

Общие признаки болезни Крона:

  • Астенические симптомы.

К ним относятся постоянная усталость, слабость, снижение работоспособности.

  • Лихорадка.

Она несет волнообразный характер. То есть эпизоды нормальной температуры чередуются повышенной, но не критической.

Поражение других органов и систем:

  • Поражение суставов с развитием артрита.
  • Поражение кожи с развитием узловатой эритемы.
  • Поражение глаз с развитием стоматита, кератита и т. д.
  • Поражение печени, почек, желчевыводящие системы.

Таким образом, признаки болезни Крона разнообразны, поэтому постановка этого диагноза может представлять большую трудность для лечащего врача. Иногда на это уходит несколько недель или даже месяцев.

Язвенный колит и болезнь Крона: общее и отличия

Язвенный колит и болезнь Крона: общее и отличия

Язвенный колит и болезнь Крона относятся к воспалительным болезням, при которых главные изменения возникают в стенке кишечника. Нередко докторам в больницах приходится проводить дифференциальную диагностику между этими двумя недугами. В чем же сходство и отличия этих тяжелых заболеваний?

  • Локализация.

При болезни Крона изменения могут развиться в любом отделе желудочно — кишечного тракта, начиная от рта и заканчивая анусом. При язвенном колите поражается только толстый кишечник.

  • Распространенность поражения.

При язвенном колите вся слизистая покрыта язвами, проникающими на всю глубину оболочки. При болезни Крона фрагменты здоровой слизистой чередуются с поврежденными. Это хорошо видно при проведении эндоскопического исследования кишечника.

  • Боли.

При обеих этих болезнях ведущими жалобами больных являются боли в животе. Однако при язвенном колите эти боли чаще всего локализованы в правой паховой области и правой половине живота, а при болезни Крона — в левой.

  • Причины заболеваний.

Причины для развития язвенного колита и болезни Крона до сих пор четко не установлены. Общим является определенная наследственная предрасположенность и аутоагрессия. Часто эти заболевания сопутствуют другим аутоиммунным заболеваниям (ревматоидному артриту, системной красной волчанке, болезни Бехтерева и т. д.)

  • Клинические проявления.

Для обоих этих недугов характерны кишечные и внекишечные проявления, симптомы общей интоксикации. Они в целом схожи. Однако при язвенном колите уже на ранних стадиях появляется примесь крови в кале, а при болезни Крона этот признак будет свидетельствовать о далеко зашедшей стадии и развитии осложнений. При язвенном колите возможно повышение температуры до очень высоких цифр в период обострения, в то время как при болезни Крона лихорадка в основном субфебрильная (37-38°С).

  • Диагностика.

Лабораторные изменения при язвенном колите и болезни Крона будут схожими. Данные общего и биохимического анализа крови, кала и мочи не дают информации о том, какое конкретно заболевание имеет место. Точку в постановке диагноза обычно ставит эндоскопическое исследование кишечника. При осмотре врач-эндоскопист оценивает изменения в слизистой и локализацию процесса. После этого в большинстве случаев вопросов у него не остается.

  • Осложнения.

Опасным осложнением язвенного колита является перерождение отдельных язв в рак. Болезнь Крона опасна формированием свищей (тонких каналов между отделами кишечника и другими органами брюшной полости).

  • Лечение.

В лечении начальных стадий этих заболеваний применяются одни и те же лекарственные средства: противовоспалительные лекарства для кишечника, глюкокортикостероиды, иммуносупрессоры (препараты, подавляющие иммунную систему). При развитии осложнений прибегают к хирургическому лечению.

Язвенный колит и болезнь Крона — тяжелые хронические заболевания. Однако своевременная диагностика, постоянное соблюдение диеты и прием лекарств значительно снижают риск развития осложнений и дают возможность больному жить обычной жизнью.


Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015