Войти
Вход через соц. сети:

Болезнь Лайма

shutterstock.com
Болезнь Лайма

Болезнь лайм-боррелиоз передается клещами, так же как и клещевой энцефалит. Но, в отличие от энцефалита, от боррелиоза не существует прививок, способных предотвратить развитие болезни. А заболевание это крайне неприятное и очень тяжелое.

Впервые боррелиоз был описан в 1975 году, когда у группы жителей городка Лайм (США) проявились симптомы нетипичного артрита. Исследования выявили возбудителя болезни — Borrelia burgdorferi.

Инфекция попадает в организм со слюной клеща при укусе. Инкубационный период колеблется от 2-3 дней до 2-3 недель. Если выявить заболевание на раннем этапе, вылечить болезнь Лайма достаточно легко: курс антибиотика отлично справляется с инфекцией.

Но если лечение не было начато вовремя, заболевание переходит в хроническую форму и поддается лечению очень плохо. Инфекция поражает нервную систему, суставы, сердце, вызывая сильные боли и нарушения функций органов и систем.

Симптомы клещевого боррелиоза

В месте укуса появляется краснота и припухлость, постепенно увеличивающаяся в диаметре. Затем середина красного пятна бледнеет, образуя кольцо. Изредка кольцевидное образование принимает неправильную форму. На этом этапе болезнь легко поддается лечению, но нередко больной думает, что это просто аллергия на укус насекомого и не предпринимает никаких мер.

Через 2-3 недели краснота исчезает, и больной может решить, что все прошло. А через 1,5-2 месяца появляются куда более серьезные симптомы поражения нервной системы, сердца и суставов. Больной страдает от сильных головных болей, выраженной слабости, сильной лихорадки. Развиваются боли в мышцах и сухожилиях. В области суставов появляется краснота, отечность, локальное повышение температуры и сильная боль, сравнимая с болями при подагре. Возможно развитие паралича отдельных групп мышц, утрата слуха и кожной чувствительности.

В наиболее тяжелых случаях может развиться деменция. Если болезнь Лайма поражает женщину в состоянии беременности, возрастает опасность выкидыша.

Лечение и профилактика заболевания

На начальном этапе с болезнью можно справиться курсом антибиотикотерапии. Обычно врач назначает препараты из группы пенициллина, если на них у больного нет аллергии. Курс лечения длительный, около 2 недель.

Если болезнь успела сильно поразить организм, методика лечения подбирается индивидуально. Иногда может потребоваться хирургическая операция, чтобы восстановить пострадавший сустав.

Как избежать заражения?

Следует помнить, что клещи проявляют активность в любое время года при температуре выше 0°С. Больше всего клещи любят заросли травы, кустарник, кучи сухой листвы или веток. Если вы часто бываете на природе, необходимо применять репелленты для отпугивания клещей, а после прогулки или пикника осматривать одежду и тело, чтобы своевременно удалить насекомых.

Если клещ успел впиться, не нужно надеяться на «авось пронесет». Следует немедленно отправляться в инфекционную больницу. Там насекомое удалят и сразу проведут анализ на наличие возбудителя боррелиоза. При необходимости инфекционист назначит лечение и все обойдется небольшими неприятностями.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу