Советы врача
Болезнь Меньера: симптомы и лечение
4.6

Болезнь Меньера: симптомы и лечение

Приступы сильного головокружения, приводящие впоследствии к потере слуха, были описаны и выделены в отдельное заболевание еще в 1861 году французским врачом Проспером Меньером. Но, несмотря на такую долгую историю, и сегодня врачи не сходятся в едином мнении, почему же возникает болезнь Меньера и как правильно лечить этот недуг. MedAboutMe расскажет, какие методики терапии существуют и по каким критериям и симптомам ставится такой диагноз.

Что такое болезнь Меньера

Болезнь Меньера – неинфекционное заболевание внутреннего уха, при котором наблюдается чрезмерное скопление жидкости (эндолимфы). Ее избыток и, как следствие, повышение давления влияют на работу вестибулярного аппарата, а также сказываются на слухе.

Заболевание достаточно распространено. Так, по данным исследования, проведенного Первым Московским государственным медицинским университетом им. И. М. Сеченова, оно диагностируется почти у 30% пациентов, обращающихся с жалобой на системное головокружение. К таким выводам ученые пришли, обследовав 385 людей с этим симптомом.

Почему во внутреннем ухе возникает такая патология, до конца неизвестно. Скопление жидкости может быть вызвано проблемами с самим ухом – последствием травмы, особенностями строения внутреннего и среднего уха и прочим. При этом врачи называют и другие возможные причины болезни:

  • Вирусы – последствия цитомагаловирусной инфекции или заражения вирусом простого герпеса, если на их фоне в организме возникает аутоиммунный процесс.
  • Наследственность.
  • Аллергия.
  • Гормональные нарушения.
  • Избыток калия в организме.

Головокружение и другие симптомы болезни Меньера

Головокружение и другие симптомы болезни Меньера

Триада симптомов, характерных для данной патологии, была описана самим Меньером. Она включает в себя следующее:

  • Системные головокружения. Для заболевания характерно возникновение внезапных беспричинных приступов на фоне хорошего самочувствия. Они не зависят от времени суток, погоды и прочих факторов. При этом головокружение очень сильное, в тяжелых случаях человеку даже сложно держаться на ногах.
  • Шум в ухе. В большинстве случаев шум наблюдается только в одном ухе, поскольку патология чаще односторонняя. Лишь в 10-15% поражены оба уха. Шум может наблюдаться постоянно и усиливаться во время приступа.
  • Тугоухость. Ухудшение слуха наблюдается в одном, пораженном болезнью, ухе. В начале болезни симптом может проявляться только во время приступов, но со временем тугоухость станет постоянной.

Сегодня врачи выделяют три формы болезни Меньера:

  • Классическая, при которой головокружение и нарушения слуха возникают одновременно.
  • Кохлеарная, когда более выражена тугоухость.
  • Вестибулярная, при которой наиболее заметным симптомом становится сильное головокружение.

Количество и продолжительность приступов у каждого пациента индивидуальна. Головокружение может длиться всего несколько минут, а может беспокоить пару суток. При этом на фоне основной триады симптомов возникают и другие признаки:

  • Тошнота или рвота.
  • Нарушение координации движений.
  • Одышка.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Бледность.
  • Потливость.
  • Нистагм (непроизвольное движение глаз). Усиливается, если человек ложится на пораженное ухо.

Стадии болезни и диагностика

Стадии болезни и диагностика

Болезнь Меньера прогрессирует постепенно, у большинства пациентов можно четко выделить три стадии:

  • Начальная

Приступы беспокоят крайне редко, иногда всего 1-2 раза в год. Их продолжительность составляет не более 3 часов, после чего симптомы проходят и слух восстанавливается. На этом этапе пациенты часто недооценивают серьезность своего недомогания и списывают его на другие причины. При этом врачи настаивают, что даже два внезапных приступа головокружения – это уже повод обследоваться у отоларинголога.

  • Разгар заболевания

На этом этапе проявляются классические признаки, приступы становятся чаще, прогрессирует снижение слуха. Постепенно шум в ухе и ощущение заложенности становятся постоянными.

  • Стадия затухания

Для запущенной болезни Меньера характерно уменьшение интенсивности головокружения. Пациенты скорее жалуются на плохую координацию движений, ощущение шаткости, легкую дезориентацию. При этом на первый план выходит тугоухость, которая приобретает постоянный характер, снижение слуха прогрессирует, вплоть до полной глухоты.

American Academy of Otolaryngology – Head and Neck Surgery (AAO-HNS) рекомендует диагностировать болезнь Меньера по следующим критериям:

  • Два и более приступа головокружения, которые возникли без видимой причины и длились более 20 минут.
  • Жалобы на шум и заложенность в одном ухе, которые могут быть хроническими.
  • Тугоухость, подтвержденная аппаратной диагностикой (например, электрокохлеографией).

Кроме этого, должны быть исключены другие возможные причины, поскольку головокружения могут появляться на фоне инфекционных поражений среднего уха, черепно-мозговых травм, болезней сосудов, опухолей и прочего.

Методы лечения: антибиотики или стероиды

Лечение болезни Меньера направлено на уменьшение симптомов. К сожалению, сегодня не разработано эффективного метода терапии, который мог бы побороть заболевание. Чаще всего лечение медикаментозное, операции проводятся только в крайних случаях.

Один из основных препаратов, назначаемых для снятия приступов головокружения, – бетагистин. Лекарство используется для пациентов с болезнью Меньера еще с 1970 года, но и сегодня остается одним из основных, несмотря на споры о его эффективности. В 2014 году в журнале European Archives of Oto-Rhino-Laryngology были опубликованы результаты мета-анализа 12 клинических исследований, изучающих эффективность бетагистина. По полученным данным, лекарство все же оказывает необходимое действие – в среднем вероятность уменьшения головокружения почти в два раза выше для пациентов, получавших бетагистин, чем для пациентов, получавших плацебо.

Споры ведутся и по поводу применения другого препарата – антибиотика гентамицина, который вводится непосредственно в ухо. В поисках более эффективного лечения, Imperial College London в 2016 году предложил заменить лекарство стероидами. В исследовании участвовало 60 пациентов с тяжелой формой болезни Меньера, половина из которых получила инъекции гентамицина, а половина – инъекции стероидов. Обе группы показали хорошие результаты – количество приступов головокружения уменьшилось у 90% испытуемых. При этом спустя несколько лет у тех, кто получал уколы стероидов, слух был значительно лучше.

При этом исследование Karl Landsteiner University of Health Sciences говорит все же в пользу гентамицина – возможно, курс уколов этим антибиотиком способен избавлять от приступов и в долгосрочной перспективе. К таким выводам австрийские ученые пришли, оценив в 2017 году состояние 32 пациентов, которые получили лечение гентамицином в период с 2012 по 2015 год. У большинства симптомы исчезли, и приступы не возвращались. Сейчас исследования продолжаются, и врачи ищут схему лечения, которая позволит добиться длительной ремиссия болезни Меньера.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Intratympanic methylprednisolone versus gentamicin in patients with unilateral Ménière's disease: a randomised, double-blind, comparative effectiveness trial / Patel M., Agarwal K., Arshad Q. et al // Lancet. - 2016. - №388

Meta-analysis of clinical studies with betahistine in Ménière's disease and vestibular vertigo / Nauta J.J. // European Archives of Oto-Rhino-Laryngology. - 2014. - №251

Intratympanal gentamicin in Meniere's disease: Effects on individual semicircular canals / Büki B., Jüngeret H. // Auris Nasus Larynx. - 2017. - №45

Диагностика системного головокружения в амбулаторной практике / Замерград М. В. и др. // Неврологический журнал. - 2014. - Т. 19, №2

Болезнь Меньера: клинико-диагностические критерии, лечебная тактика / Зайцева О. В. // Лечащий врач. - 2013. - №9