Болезнь Осгуда Шлаттера

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Болезнь Осгуда Шлаттера – это заболевание, которое поражает кость, надкостницу и хрящ бугристости большеберцовой кости. Бугристость большеберцовой кости находится в месте, где четырехглавая мышца бедра крепится к большеберцовой кости, говоря простым языком – под коленом.

Основные факторы риска развития болезни Осгуда

  • Возраст от 10 до 20 лет, а именно – период интенсивного роста костной ткани.
  • Активные занятия спортом, особенно, профессиональный спорт.
  • Мужской пол, так как мужчины в принципе более физически активны, чем женщины и чаще занимаются профессиональным спортом.
  • Болезнь Осгуда еще называют болезнью фехтовальщиков, так как при этом виде спорта происходит очень сильная нагрузка на коленные суставы.

Болезнь Осгуда: какие именно изменения происходят

Болезнь Осгуда – это хроническое заболевание, то есть развивается оно постепенно и длительно. В следствие повышенных нагрузок на четырехглавую мышцу, она интенсивно воздействует на бугристость большеберцовой кости, которая травмируется. Как результат хронической травмы в месте поражения возникает очаг воспаления, ухудшение кровоснабжения тканей. В исходе этого постепенно развивается некроз этой области, надрывы и отрывы сухожилия четырехглавой мышцы и бугристости большеберцовой кости.

Как проявляется болезнь Осгуда Шлаттера

Пациента, у которого есть болезнь Осгуда, в течение длительного времени может ничего не беспокоить, так как заболевание развивается исподволь. Через несколько недель или даже месяцев от дебюта болезни могут появиться боли под коленом. Эти боли усиливаются при движении, особенно при выраженных физических нагрузках, сгибаниях и разгибаниях в коленном суставе. Характерным для этого заболевания является то, что боль возникает только локально, никуда не отдает и поражается обычно одна конечность. При дальнейшем прогрессировании болезни, болезненные ощущения появляются все чаще, при минимальных нагрузках, при подъемах или спусках по лестнице, при приседании и прыжках. Так же помимо боли можно заметить, что проблемный сустав стал отечный, плотный, болезненный при прикосновениях и кожа над суставом приобрела розовый оттенок.

Что делать, если подозреваете у себя болезнь Осгуда Шлаттера

Для того, чтобы сохранить здоровье и физическую активность, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью к врачу. Лечением этого заболевания занимается врач травматолог или хирург. Для подтверждения диагноза врач использует результаты рентгеновского исследования, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии коленного сустава. Лечение включает в себя различные мероприятия, направленные на снижение нагрузки на четырехглавую мышцу бедра и коленный сустав, физиопроцедуры, лечебную гимнастику и прием лекарств, уменьшающих воспалительный процесс.

23 Января 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу