Советы врача
Болезнь Пика
4.3

Болезнь Пика


Автор
Ольга Туфанова


Болезнь Пика – это тяжелое заболевание головного мозга, при котором развивается его атрофия, то есть разрушение структур. Это одна из разновидностей возрастного поражения центральной нервной системы, и возникает она у пожилых пациентов. Болезнь Пика во многом схожа с болезнью Альцгеймера, которая известна довольно широкому кругу людей, не имеющих отношения к медицине, но встречается она в 4 раза чаще.

Кто болеет этим заболеванием и каковы основные факторы риска

Средний возраст дебюта этой болезни 55 лет, однако, она может развиться в более раннем или более позднем возрасте. Женщины болеют несколько чаще мужчин. Основная причина развития болезни Пика до сих пор остается неизвестной, однако в одной семье случаи заболевания встречаются чаще, то есть можно предположить наличие семейной предрасположенности. Так же различные черепно-мозговые травмы могут ускорять и утяжелять течение этой болезни.

Основные признаки болезни Пика

Продолжительность заболевания длится от 1 до 15 лет. Дебют болезни может быть малозаметен для самого больного и его родственников. Однако с течением времени признаки болезни постепенно прогрессируют и больные очень быстро утрачивают трудоспособность. Основное проявление болезни Пика – снижение интеллекта.

  • Больной перестает критически подходить к своему состоянию, то есть он не понимает, что болен и нуждается в лечении.
  • У больного происходит снижение памяти, особенно на недавние события. В то же время, он хорошо помнит то, что происходило в ним в прошлом, особенно в молодости. Вплоть до того, что они могут приходить за зарплатой на работу, на которой уже давно не работают или в гости в дом, который давно снесен и жильцы оттуда уехали.
  • Постепенно больные становятся апатичными, вялыми, не хотят ничего делать. Однако при некоторых формах болезни пациенты наоборот становятся очень активными, пытаются разговаривать с незнакомыми людьми, вмешиваться в их работу, становятся бестактными.
  • Постепенно происходит нарушение речи, ее выраженное оскуднение. На различные вопросы больной отвечает одним и тем же словом, либо рассказывают одно и то же. Например, на все вопросы он отвечает словом «шторка» или «стульчик».
  • Так же постепенно прогрессируют различные неврологические проблемы – трудности с мелкой моторикой, письмом, обычными домашними бытовыми делами. В дальнейшем у пациентов отмечается немотивированный смех, плач, они строят гримасы или показывают неприличные жесты.

Как лечат пациентов с болезнью Пика

Болезнь Пика крайне тяжелое психическое заболевание, полное излечение от которого, к сожалению, невозможно. При первых признаках болезни такие люди должны как можно быстрее начать обследование у врача психиатра и невролога, однако даже при своевременном обращении продолжительность жизни таких людей в среднем 6-8 лет. Несмотря на неутешительный прогноз применение различных препаратов, улучшающих работу головного мозга и сосудов, может несколько замедлить прогрессирование болезни. Такие больные находятся на длительном лечении в психиатрической больнице.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Болезнь Ниманна-Пика типа С у детей / Михайлова С.В., Захарова Е.Ю., Дегтярева А.В., Печатникова Н.Л., Какаулина В.С., Полякова Н.А. // Медицинская генетика. - 2013. - Т. 12 №9(135). - с. 25-33

Ниманна-пика - редкое заболевание в детской гепатологии (клинический случай) / Березенко В.С., Дыба М.Б. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2014. - №8(108). - с. 101-105