Болезнь Рейтера

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Болезнь Рейтера – это системное заболевание соединительной ткани, основным пусковым механизмом которой является хламидийная или энтеробактериальная инфекция. Болезнь эта аутоиммунная, то есть изначально организм вырабатывал антитела для борьбы с этой инфекцией, однако из-за сбоя в работе он стал вырабатывать антитела против собственных тканей и органов. Основными мишенями этой патологии становятся органы мочеполовой системы, суставы и глаза.

Кто чаще всего подвержен болезни Рейтера и каковы главные факторы риска

Болезнь Рейтера чаще всего возникает у молодых мужчин, так как из-за активной половой жизни вероятность хламидийной инфекции у них несколько выше. Болезнь может в более редких случаях возникнуть у пожилых мужчин и женщин любого возраста, однако причиной в этом случае будет скорее всего энтеробактериальная инфекция. Фактор наследственной предрасположенности имеет место в большинстве случаев.

Классификация болезни Рейтера

У заболевания две основные стадии:

  1. Поражение органов мочеполовой системы с выработкой организмом антител к инфекции
  2. Вторичное поражение глаз, суставов, как результат действия аутоантител.

По характеру течения выделяют:

  1. Острое течение (длительность несколько недель),
  2. Хроническое или затяжное течение (длительность несколько месяцев или даже лет).

Так же выделяют различные степени активности процесса от 0 до 3, в зависимости от интенсивности проявления симптомов.

Как проявляется болезнь Рейтера

Болезнь Рейтера начинается с полового контакта с больным хламидийной инфекцией или инфицированием энтеробактериями. После этого через несколько дней люди начинают ощущать боли и рези при мочеиспускании, жжение и выделения из половых путей. Это так называемые явления уретрита. Далее через несколько недель развивается вторая стадия болезни, которая проявляется коньюктивитом (боли, жжение, зуд в глазах), артритом (боли, отечность, скованность в крупных суставах ног и рук), у некоторых больных появляются кожные высыпания. В большинстве случаев конъюнктивит развивается раньше, артрита, однако это может произойти одновременно.

Иногда больной не обращает внимание на явления уретрита, а больше всего его волнуют проблемы с глазами и суставами. Тогда он обращается за лечением к врачу окулисту и ревматологу, что может затянуть поиск истинной причины заболевания.

Опасность болезни заключается в том, что из-за выраженности воспалительного процесса в мочеполовой системе, могут образоваться спайки, которые нарушают проходимость маточных труб. Как результат – бесплодие и тщетные попытки забеременеть в течение многих лет.

Лечение болезни Рейтера

Лечение этого заболевания должно начинаться прежде всего с элиминации возбудителя хламидийной или энтеробактерной инфекции. Для этого применяются антибактериальные средства. После этого назначаются лекарства для лечения коньюктивита и артрита. Без своевременной терапии заболевание будет иметь хронический характер и может принести много неприятностей больному.

04 Февраля 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу