Болезнь Шегрена

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Болезнь Шегрена – это аутоиммунное заболевание, при котором поражаются слюнные, слезные железы, суставы и другие органы и ткани человека. Суть аутоиммунных болезней сводится к тому, что в результате сбоя в работе организма, он начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам и постепенно разрушает их.

Каковы основные причины заболевания

Болезнь Шегрена может быть как отдельным заболеванием, так и сопутствовать другим аутоиммунным болезням, таким как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другим, которые имеют аналогичную природу. Точная причина, по которой происходит этот сбой в организме человека, до сих пор не ясна. Вероятнее всего антитела начинают вырабатываться на внедрение какого то микроорганизма (вируса или бактерии), но по ошибке они начинают разрушать собственные ткани. Так же большую роль в возникновении заболевания играет наследственный фактор и серьезные гормональные сбои.

Болезнь Шегрена, как и многие другие аутоиммунные болезни, поражает чаще всего молодых женщин в возрасте от 20 до 50 лет.

Основные проявления болезни Шегрена

Клинические проявления заболевания очень разнообразны из-за того, что поражается большое количество органов и систем.

  • Выраженная сухость полости рта. Возникает из-за поражения околоушных желез, которые могут быть увеличены. В результате снижения активности желез, которые в норме вырабатывают слюну, больному становится трудно глотать пищу, особенно твердую, возникает потребность постоянно запивать. Так же беспокоит осиплость голоса и жжение во рту.
  • Выраженная сухость слизистой оболочки глаз. Возникает из-за поражения слезных желез. Больной испытывает сухость, жжение, ощущение песка в глазах, светобоязнь. Очень быстро присоединяется вторичная инфекция, и развиваются воспалительные заболевания глаз – коньюктивиты.
  • Сухость во влагалище. Возникает из-за поражения желез, вырабатывающих влагалищный секрет. При присоединение инфекции, возникают воспалительные поражения влагалища – кольпиты.
  • Поражение суставов. Чаще всего поражаются мелкие суставы кистей и стоп, реже крупные. Возникают боль, скованность в суставах, они увеличены, уплотнены. Кожа над суставами горячая, имеет розовый цвет.
  • Поражение органов желудочно-кишечного тракта. Возникает из-за нарушения работы пищеварительных желез. В качестве осложнений возникают гастриты, панкреатиты, колиты и другие заболевания.

Диагностика и лечение болезни Шегрена

Лечением болезни Шегрена занимается врач ревматолог. Он дает направление на исследование крови, мочи, биохимические анализы, рентгеновское исследование суставов и УЗИ органов пищеварительной системы. Диагноз не всегда удается поставить сразу. Несмотря на достижения современной медицины, заболевание это неизлечимо. Терапия направлена на снижение аутоагрессии, воспалительного синдрома, замедление темпов прогрессирования . После постановки диагноза пациент вынужден пожизненно принимать препараты из групп иммуносупрессантов, кортикостероидов, дезагрегантов, анальгетиков и другие и находиться под наблюдением врача.

02 Февраля 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу