Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Болезнь Жанны Фриске

Болезнь Жанны Фриске

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Болезнь Жанны Фриске

Болезнь Жанны Фриске стала настоящим шоком для всех, кто был знаком с творчеством певицы, следил за ее судьбой. Молодая женщина в расцвете сил, на пике своей карьеры, едва став мамой, неожиданно столкнулась с одним из серьезнейших испытаний, которые только могут выпасть человеку – опухолью головного мозга.

Симптомы глиобластомы

Глиобластома развивается настолько стремительно, что редко оставляет шанс на выздоровление. Но как распознать эту болезнь? Явным признаком данной опухоли служит повышение внутричерепного давления, сопровождаемое такими симптомами, как:

  • Сильная головная боль
  • Тошнота
  • Рвота
  • Головокружение.

По мере разрастания опухоль начинает давить на мозг, приводя к появлению нарушений зрения и речи, парализации конечностей, изменению сознания.

Болезнь Жанны Фриске еще и потому шокировала общественность, что первые симптомы у певицы появились во время беременности. Естественно, возник вопрос, не стало ли вынашивание ребенка причиной наступления этого заболевания. Ответить в данном случае однозначно вряд ли получится. До сих пор явных предпосылок, по которым может возникнуть глиобластома, не знает никто. Вполне возможно, что на момент наступления беременности опухоль уже присутствовала в головном мозге женщины, а гормональная перестройка дала толчок для ее развития.

Лечение глиобластомы

Существует 3 способа лечения данной разновидности опухоли:

К сожалению, опухоль Жанны оказалась неоперабельной. Медикаментозное лечение смогло на какое-то время замедлить рост глиобластомы, но и оно оказалось не всесильным.

Жанна Фриске, болезнь которой всколыхнула миллионы людей, можно рассматривать, как образец мужества. До последнего момента она не теряла надежду, верила в лучшее, а вместе с ней и ее близкие: родители, гражданский муж, маленький сын Платон.

Профилактика опухоли мозга

Можно ли было предотвратить наступление заболевания? Этот вопрос так и останется не отвеченным. Известно, что Жанна старалась соблюдать здоровый образ жизни, придерживалась правильного питания, занималась йогой, собиралась стать матерью. Казалось бы, ничто не предвещало беды.

Поскольку причины возникновения опухолей подобного рода до сих не изучены, единственной мерой профилактики болезни может стать рекомендация по избеганию ненужного облучения, контакта с канцерогенными веществами, а также полный отказ от алкоголя и сигарет. Но гарантии, к сожалению, никто никакой дать не может. Единственный обнадеживающий фактор – глиобластома относится к разряду довольно редких заболеваний и встречается примерно у 3 из 100 000 человек, преимущественно в пожилом возрасте.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу