Болезнь Жильбера

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Болезнь Жильбера – это заболевание печени, при котором она вырабатывает мало ферментов, способствующих переработке и выведению непрямого билирубина. Заболевание встречается не так уж и редко, но поскольку признаки болезни очень не выражены, болевого синдрома как правило нет, люди с болезнью Жильбера редко обращаются за помощью к врачу. Поэтому об истинной распространенности болезни говорить очень трудно. Впервые это заболевание было открыто в 1901 году врачом гастроэнтерологом Жильбером и впоследствии получило в честь него свое название.

У кого возникает болезнь Жильбера и каковы основные факторы риска

Болезнь Жильбера наиболее часто встречается у мужчин, в 8 раз чаще, чем у женщин. Начинается она в молодом возрасте. Истинная причина заболевания до сих пор остается невыясненной, однако надо отметить, что в одной семье случаи болезни фиксируются чаще, то есть имеется фактор наследственной предрасположенности. Так же имеющиеся изначально болезни печени, такие как гепатит, цирроз, различные вирусные болезни, хронический алкоголизм, прием некоторых лекарств могут увеличивать риск болезни Жильбера.

Основные признаки болезни Жильбера

Болезнь Жильбера доброкачественная, то есть она сильно не влияет ни на здоровье, ни на качество жизни больного. Поэтому она не влияет на продолжительность его жизни. Однако некоторые симптомы все таки могут насторожить человека и заставить его обратиться за медицинской помощью.

  • Желтуха. Желтушный цвет приобретают белки глаз, различные слизистые оболочки (например полости рта), кожа в области подмышечных впадин, ладоней, стоп.
  • Сосудистые звездочки. Они чаще всего появляются на коже лица, туловища или конечностей. Состоят они из скопления капилляров, которые находятся близко под кожей.
  • Диспептические расстройства. Наиболее часто возникают боли и тяжесть в правом подреберье, ощущение горечи во рту, неприятный вкус, изжога, нарушение аппетита, изменение цвета каловых масс.
  • Характерным именно для болезни Жильбера является отсутствие кожного зуда, который сопутствует большинству болезней печени и окраски цвета мочи.

Как диагностируют и лечат болезнь Жильбера

Диагноз болезни Жильбера может поставить только врач, терапевт или гастроэнтеролог. Заболевание можно подтвердить всего одним анализом – сдать кровь на непрямой билирубин и этот показатель будет повышен. Все остальные анализы и ультразвуковое исследование печени могут оставаться в норме. Диагноз ставится пожизненно.

В лечении главным аспектом будет являться периодическое применение препаратов, содержащих фенобарбитал – лекарственное средство, которое снижает количество непрямого билирубина. Однако из-за таких проявлений как сонливость и возможность появления зависимости этот препарат не назначают постоянно. Так же важными пунктами в лечении будут специальная диета, прием препаратов из группы гепатопротекторов и поливитаминов. Так же таким людям не стоит злоупотреблять алкоголем и лекарствами без необходимости.

27 Января 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу