Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Болезни без симптомов
4.6

Болезни без симптомов


Автор
Людмила Павлова


Болезни без симптомов являются одними из самых опасных случаев во врачебной практике. Человек не ощущает признаков нарушения в нормальной работе организма и не обращается за помощью. Как следствие, развиваются необратимые изменения, которые несут не только вред здоровью, но и угрозу жизни.

Стоит отметить, что в данную категорию входят совсем неэкзотические болезни. Например, диабет. Продолжительное время вы можете и не знать, что ваша поджелудочная железа не функционирует нормально, а такие признаки, как жажда, повышенная раздражительность или частое мочеиспускание обычно не вызывают должной тревоги. Более того, больные имеют привычку оправдывать такие симптомыё и не спешат к врачу за консультацией.

Не лучше обстоит ситуация и с остеопорозом. Многие статьи о здоровье утверждают, что «безмолвная эпидемия» настигла около 30% женщин Европы возрастом старше 60 и для России этот показатель не меньше. Болезнь характеризуется гормональными изменениями, которые приводят к хрупкости костей и значительно увеличивают риск перелома. При этом температура – симптом болезни, на который чаще всего реагируют, остается в пределах нормы и не сигнализирует о катастрофических изменениях в костной структуре скелета.

Существуют ли болезни, протекающие бессимптомно?

Справедливости ради стоит сказать, что болезни без симптомов не являются таковыми на протяжении всего времени. В некоторых случаях речь идет об упущенном времени для борьбы с ранними стадиями заболеваний. Так, нарушения в работе почек остаются незамеченными лишь сначала. Развитие дальнейшей патологии сопровождается симптомами, которые иногда попросту невозможно проигнорировать. То же самое касается, например, рака поджелудочной железы: в начале его распространения по организму поражение тканей происходит без тревожных признаков, а вот на поздних этапах появляются симптомы, которые невозможно не заметить (желтуха, болевые ощущения в области низа живота, снижение общей массы тела и т.д.)

Смертельная опасность болезней без симптомов

В список заболеваний условно можно добавить ВИЧ. Заражение человека происходит без каких-либо внешних проявлений и довольно часто развитие инфекции принимают за обычный грипп, но лишь до тех пор пока вирус не вызывает СПИД. Что же делать с инфарктом миокарда, тромбозом глубоких вен и другими, когда симптомы болезней не проявляются, а сами заболевания могут стать причиной летального исхода? Ответ настолько же прост, насколько и очевиден – необходимо периодически проходить полные врачебные осмотры со сдачей всех анализов. В таком случае у болезни нет времени для поражения жизненно важных функций и лечение не требует приема сильнодействующих лекарств или хирургического вмешательства.

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л.. - 2007