Болезни эндометрия
0
Закрыть

Болезни эндометрия


Автор
Инна Селюк

Содержание

Эндометрий — это внутренняя выстилка матки. В переводе с латыни «эндо» — внутри, «метра» — матка. Ткань эндометрия имеет очень сложное строение, толщина и клеточный состав которой изменяются в течение цикла. Это связано с непростой функцией данной ткани — подготовка матки к имплантации эмбриона, создание полноценного кровообращения в плаценте. Процесс подготовки к будущей беременности идет в эндометрии циклично. Если беременность не наступает, то ткань отторгается и покидает женский организм — в этом момент начинается менструация. Затем цикл повторяется. И так до тех пор, пока женщина не забеременеет или войдет в климактерический период.

Какие болезни могут развиваться в эндометрии?

Болезни, затрагивающие внутренний слой матки, очень многочисленны. Какие-то патологии встречаются чаще, какие-то реже, но знать нужно обо всех.

Классифицируем патологии эндометрия по происхождению и частоте возникновения:

  • Воспаления: эндометриты.
  • Гиперпластические процессы.
  • Доброкачественные опухоли.
  • Рак эндометрия.
  • Особые патологии: синехии, инородные тела.

Ниже рассмотрим каждую патологию подробнее.

Воспалительные заболевания эндометрия

Воспалительные заболевания эндометрия

Воспаление внутренней оболочки матки зовется эндометритом. Причина эндометрита —инфекционное воспаление, которое может развиваться следующих случаях:

  • Во время родов.
  • После аборта.
  • Во время медицинских манипуляций (влагалищное обследование, выскабливание, биопсия и т.д.).
  • Во время менструации, когда шейка матки приоткрыта (например, при интимной близости в критические дни).

Эндометрит может протекать остро или существовать как хроническое заболевание.

Острый эндометрит сопровождается повышением температуры тела, симптомами общей интоксикации, болями в животе и патологическими выделениями из влагалища, которые имеют кровянистый или гнойный характер. Матка при ощупывании увеличена, резко болезненна.

Хронический эндометрит протекает со смазанной симптоматикой. Болевой симптом может быть не выражен, но практически всегда есть выделения из половых путей, хоть и не обильные. Часто отмечается нарушение цикла, менструации становятся обильными длительными и болезненными. Связано это с неспособностью воспаленной матки к нормальным сокращениям.

Лечение эндометритов проводится антибиотиками после предварительного установления возбудителя и проведения теста на его чувствительность к антибактериальным препаратам.

Гиперпластические процессы: гиперплазия эндометрия, полип эндометрия

Под гиперпластическими процессами понимают разрастание железистой или стромальной (соединительной) ткани, которое не характерно для нормы. Гиперплазия эндометрия может распространяться на всю площадь эндометрия или быть очаговой.

Основная причина возникновения гиперплазии — нарушение гормонального баланса.

Также гиперплазия эндометрия может возникать на фоне инфекционных процессов, при этом гормональный фон остается нормальным.

Диагноз «гиперплазия» является больше гистологическим, чем клиническим. При данном состоянии специалист видит, что железистый и стромальный состав эндометрия имеет отклонения от нормы: количество желез увеличено, а разрастание стромы выходит за пределы нормального. По клеточному составу гиперплазии делят на простые и атипичные. Гиперплазия с атипией часто переходит в рак.

Полип эндометрия — это одна из форм гиперплазии эндометрия. Полипом зовется опухолевидное образование, имеющее ножку. Полипы эндометрия классифицируют на следующие виды:

  • Железистые (состоят в основном из желез);
  • Железисто-фиброзные (построены из равного количества желез и соединительной ткани);
  • Фиброзные (преимущественно состоят из соединительной ткани);
  • Аденоматозные (считаются предраковым состоянием).

Клинически гиперпластические процессы проявляются нарушениями менструального цикла, болями в животе, бесплодием. Лечение начинают с гормональной терапии, при неэффективности прибегают к оперативному вмешательству.

Аденомиоз матки

Аденомиоз матки

Аденомиоз (внутренний эндометриоз) — патологическое состояние, при котором эндометрий врастает в мышечный слой матки. Аденомиоз проявляется болями в животе, области таза и половых органов, кровотечениями вне цикла, выраженным предменструальным синдромом (ПМС), обильными и болезненными месячными, бесплодием.

Заболевание требует гормональной терапии и пристального наблюдения врачей, особенно это касается женщин, которые планируют в будущем беременности.

Доброкачественные опухоли: подслизистая миома матки

Подслизистую миому матки тоже можно отнести к заболеваниям эндометрия, так как в этом случае опухолевые узлы располагаются непосредственно под слизистой оболочкой матки и выступают в полость матки.

Такая форма миомы сопровождается болями в нижней части живота, маточными кровотечениями. К тому же, субмукозная миома матки склонна к быстрому перерождению в рак. Лечение оперативное.

Рак эндометрия

Такой вид злокачественной опухоли, как рак эндометрия преимущественно возникает у женщин старше 50 лет. Чаще всего в анамнезе заболевших выявляется наличие гиперпластических процессов (гиперплазия, полип эндометрия). Проявляется рак эндометрия возникновением кровотечений или кровянистых выделений в период менопаузы, что и заставляет насторожиться женщину. Помимо крови, обнаруживаются гнойные выделения. Боли, как правило, появляются на поздних стадиях.

Прогноз и выбор метода лечения зависят от стадии процесса и типа опухоли. Чем раньше диагностирована опухоль, тем выше выживаемость.

Особые патологии: синехии, перегородки, инородные тела в матке

Особые патологии: синехии, перегородки, инородные тела в матке

Синехии, или сращения, в полости матки могут возникать после перенесенных эндометритов, абортов, выскабливаний, замерших беременностей. Это разрастания соединительно-тканных волокон, которые нарушают нормальное строение полости матки.

Синехии становятся причиной бесплодия, невынашивания беременности, неуспешных попыток ЭКО. Проявляться сращения матки могут скудными менструациями и полным их прекращением, болями в низу живота. Синехии, расположенные в нижней части матки и перекрывающие цервикальный канал, могут вызывать нарушение оттока крови при менструациях. Развивается опасное состояние − гематометра (наполнение кровью полости матки).

Лечение синехий только оперативное — они должны быть рассечены с целью восстановления проходимости полости матки.

Перегородки — это врожденные пороки развития, при которых в полости матки обнаруживаются соединительнотканные перемычки. Женщины с таким пороком страдают невынашиванием беременности. Даже если беременность развивается, перегородка может мешать нормальному расположению плода, что может вызывать у него развитие различных патологий.

Воспаление эндометрия может быть результатом наличия инородных тел в матке. К ним относят внутриматочные спирали и их отдельные части, фрагменты костей, оставшиеся после прерывания беременности на поздних сроках, остатки шовного материала после кесарева сечения. Инородные тела могут не проявлять себя клинически, но чаще всего на первый план выходят признаки эндометрита: гнойные выделения, обильные менструации, невозможность забеременеть, боли в животе, кровянистые выделения вне цикла.

Инородные тела должны быть удалены из матки с последующей антибиотикотерапией.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты