Советы врача
Болезни иммунной системы и ее дисфункции
4.3

Болезни иммунной системы и ее дисфункции


Автор
Наталья Давиденко


Почему в современном мире существует такое количество аллергических болезней, иммунных заболеваний? Отчего так распространен продолжительный субфебрилитет – чьи реакции ранее не встречались?

Возникают болезни иммунной системы часто, потому что человек оказывает влияние на окружающую среду. Климат, воздух, состав воды постоянно меняются, а иммунитет человека иногда попросту не имеет возможности вовремя пройти адаптацию к другим условиям, в результате чего он дает сбой – реагирует сильно или чрезмерно слабо на внешние раздражители.

Болезни иммунной системы, оказывающие влияние на окружающую среду и не только

Все болезни иммунной системы и ее дисфункции принято разделять на следующие разновидности:

  1. Постепенное уменьшение иммунитета, т.е. ослабление его функции или гипофункции;
  2. Дисфункция системы;
  3. Гиперфункция и функция иммунитета в избытке (его чрезмерное повышение).

Основные недуги иммунной системы разнообразны. Стоит выделить:

  • Инфекционные заболевания с размещением их провокаторов в клетках иммунной системы – лимфоцитах. К болезням этой группы можно отнести СПИД, инфекционный мононуклеоз и т.д.;
  • Опухоли;
  • Недуги иммунных комплексов;
  • Трансплантационные заболевания.

Применение иммунных препаратов во время болезни

Иммунодефицит принято делить на первичный (врожденный) и вторичный, т.е. приобретенный в результате жизнедеятельности человека. Первый вид характеризуется отклонениями, с которыми индивид уже появляется на свет. Нарушения состоят в дефиците одного из звеньев иммунитета. Они могут быть выявлены врачом в ходе изучения иммунограммы в совокупности с клиническим рисунком недуга. Второй вид характеризуется выраженными отклонениями нормального иммунитета, возникающими в процессе воздействия определенных факторов и болезней. К ним можно отнести:

  • вирусные инфекционные заболевания;
  • острые инфекционные заболевания (грипп, гепатит, герпес, корь и т.д.);
  • инфекции бактериального характера;
  • поражения глистами;
  • персистирующие болезни.
  • интоксикации (болезни щитовидной железы, кишечника, отравления, сахарный диабет, нарушения функции обмена веществ и т.д.)

Также стоит отметить тот факт, что хороший иммунитет – это основа здоровой и полноценной жизни. Часто иммунные препараты применяют во время болезней, дабы помочь организму побороть недуг.

Детский санаторий болезней иммунной системы

Лечение врожденного иммунодефицита – это задача сложная. Перед назначением лечения необходимо установить точный диагноз с определением нарушенного звена иммунитета. Как правило, врожденный иммунодефицит выявляется у человека еще в детском возрасте, поэтому лечение может осуществляться в специальном детском санатории болезней иммунной системы. Чаще всего используется терапия сыворотками с антителами, а также иммуностимулирующая терапия специальными препаратами.

Лечение вторичного иммунодефицита более простое. Он лечится наряду с заболеванием, которое его спровоцировало, с параллельным использованием комплекса витаминов, различных пищевых добавок и минералов.

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Распространенность клинических проявлений патологии иммунной системы у больных первичными головными болями / Карпова М.И. // Бюллетень сибирской медицины. - 2009. - Т. 8 №1-2. - с. 32-36