Советы врача
Болезни кожи: демодекоз
4.5

Болезни кожи: демодекоз

Неприятно об этом думать, но человеческий организм с самого рождения становится домом и средой обитания для множества микроскопических существ. При нормальном иммунитете все эти спутники человека не проявляют себя никак, или напротив — даже выполняют некоторые полезные функции. Но если вдруг организм становится слабее из-за стресса, различных заболеваний или гормональных изменений, условно-патогенные симбионты могут превратиться во врагов и начать атаку на наше здоровье.

Это относится и к микроскопическим клещам Demodex folliculorum. Обычно они мирно живут в устьях протоков сальных желез, питаются кожным салом и микробами, оседающими на коже, и даже помогают поддерживать нормальный уровень рН кожи.

Но иногда из мирного и совершенно незаметного соседа клещик превращается в упорного врага. Он проникает в глубокие слои кожи и вызывает всевозможные неприятности: зуд, воспаления, красную обильную сыпь, розовые угри. Лечить демодекоз сложно и долго, да и результат не всегда бывает успешным.

Симптомы демодекоза

Обычно болезнь проявляется на лице, часто первые очаги возникают у крыльев носа, на щеках, на веках у корней ресниц, на лбу и подбородке. Это могут быть покраснения, сыпь, угри и прыщи. Если демодекс активизировался на веках, то ресницы становятся ломкими, выпадают и плохо растут. По краю век возникает шелушение, зуд и покраснение.

Провоцирующие факторы

Демодекоз может быть самостоятельным заболеванием или вторичным, вызываемым другими болезнями: аллергией, угревой сыпью, инфекционными и эндокринными заболеваниями. Симптомы болезни могут проявиться впервые при сильном стрессе или снижении иммунитета. Заболеть может любой человек, от грудного ребенка до гражданина преклонного возраста. Причем о заражении речи идти не может: возбудитель демодекоза обнаруживается на коже 99% людей, большинство из которых совершенно здоровы. От животных демодекоз тоже не передается.

Замечено, что демодекоз часто начинается у подростков, переживающих гормональные бури взросления. Подвержены заболеванию и беременные женщины, а также люди, злоупотребляющие вредной жирной пищей, загаром и тепловыми процедурами, некачественной косметикой в неумеренном количестве. Все, что вызывает повышение выработки кожного сала и изменение его состава, может спровоцировать демодекоз. Особенно, если гигиене кожи не уделяется должного внимания.

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А.. - 2011