Советы врача
Болезни кожи зимой: как пережить холода?
4.8

Болезни кожи зимой: как пережить холода?

Зима – это не только «мороз и солнце». Чудесные дни нынешней зимы низкими температурами и обильным снежным покровом россиян не особенно балуют. Однако синоптики сообщают, что все еще впереди. А для обострения болезней кожи вполне достаточно и нынешней погоды. MedAboutMe рассказывает, как влияет зимняя погода в России на кожные заболевания и что помогает избежать обострения симптомов.

Чувствительность к зиме

Чувствительность к зиме

Кожа с повышенной чувствительностью к изменениям окружающей среды требует деликатного ухода во все сезоны, но в особенности он необходим зимой. Причины не только в температуре на улице, а также ветрах и недостаточной инсоляции. Даже если три месяца просидеть дома, коже придется несладко: скажется влияние отопительной системы, снижающей влажность воздуха, и понижение концентрации кислорода.

Неудивительно, что на испытания холодным сезоном даже здоровая кожа может отреагировать негативно: цвет тускнеет, появляются покраснения, шелушение, капилляры расширяются.

Вспомним детское слово «цыпки» – они могут появиться и у взрослых. На руках кожа грубеет, выглядит раздраженной, излишне чувствительна ко всему. Научное название «цыпок» – ознобление, болезненный воспалительный процесс в мелких кровеносных сосудах при длительном, повторном влиянии сырости в сочетании с холодом. Чаще всего оно возникает у людей с сухим типом кожи.

Чтобы не допускать таких изменений, надо пользоваться питательным кремом, причем не перед самым выходом на улицу, а как минимум за 30 минут, чтобы крем на лице и руках успевал впитываться, соблюдать рекомендации по уходу за кожей зимой. И обязательно одеваться с учетом температуры, не забывая варежки или перчатки.

Loading...

Псориаз: чего ожидать от зимы?

Псориаз – распространенное заболевание, которое регистрируется почти у каждого 30-го жителя планеты. Причем чаще всего обострения случаются именно зимой. Любопытные ученые даже изучили количество запросов в поисковиках: в холодное время года лечение псориаза начинает волновать людей значительно чаще.

Псориаз – болезнь хроническая, причем она может поражать не только кожные покровы, но и внутренние органы. Повышенный риск псориаза отмечается при семейном анамнезе болезней, а обострения нередко начинаются на фоне стрессов, употребления алкоголя, несоблюдения рекомендаций диеты при псориазе, а также зимой. Летом симптомы болезни чаще всего не так выражены: сказывается влияние солнечных лучей.

Как снизить вероятность обострения псориаза в холодное время года?

  • Сухой воздух вызывает сухость кожи, которая может вызвать обострение. Чтобы удержать влагу, выбирайте густые мази вместо лосьонов. Наносите их сразу же после ванны или душа, чтобы сохранить максимум влаги в коже.
  • Не только влага на поверхности кожи важна: основное увлажнение происходит за счет жидкости в организме. Поэтому надо оценить свой питьевой режим и включить побольше чистой воды. Хорошая идея – всегда иметь с собой бутылочку, которую можно наполнять раз за разом.
  • Влажность воздуха – важный фактор, который может спровоцировать обострение. Если она недостаточная, нужен увлажнитель, как минимум, в тех комнатах, где проводится больше всего времени (чаще всего это спальня).
  • Многослойная одежда лучше одной супертеплой куртки поверх тонкого свитерка. Несколько слоев – оптимальный выбор, причем самый близкий к телу должен быть из мягкой, дышащей и натуральной ткани.
  • Прививка от гриппа – тоже помощник против псориаза, как бы странно это не звучало. Само заболевание и препараты от него могут стать причиной склонности к инфицированию, а на фоне инфекции кожные реакции могут обостряться.

В некоторых случаях псориаз может быть противопоказанием к вакцинации, поэтому стоит посоветоваться с врачом.

  • Комбинация холодного ветра, сухого воздуха и напряженного зимнего сезона с отчетами и праздниками – практически рецепт стрессовых ситуаций, провоцирующих обострения. Следует уменьшать количество стрессов любым доступным способом: не увлекаться обильной пищей и напитками, не наполнять рабочий график до отказа и применять расслабляющие практики, от дыхательных до сеансов медитации.
  • Вместо ежедневного мыла или геля для душа стоит подобрать мягкое увлажняющее средство. И важный момент: не стоит выбирать ароматизированные варианты.
  • Одна тренировка в день помогает профилактике обострений псориаза: влияние физической активности на заболевание научно доказано. Не стоит позволять холодным температурам мешать упражнениям. Если тренажерный зал или домашние занятия физкультурой не входят в личное расписание, их можно заменить прогулками.
  • Псориаз может спровоцировать депрессию. То же самое можно сказать и о более коротких световых днях зимы. Более того, в новых исследованиях указывается взаимное влияние: на фоне депрессивных состояний чаще регистрируются обострения псориаза. Поэтому стоит быть более внимательным к признакам эмоциональных нарушений, например, потере интереса, раздражительности, избыточной усталости, и при их возникновении обращаться к врачу.
  • Душ может вызвать повышенную сухость кожи, особенно, если вода горячая. Заменить его стоит теплой ванной.
  • Защита от холодного воздуха требуется на только туловищу и голове. При холодном ветре надо иметь возможность закрыть лицо шарфом или снудом, а еще надо выбирать не просто теплую, а водонепроницаемую обувь, чтобы сохранять ноги в тепле.

Атопический дерматит

Атопический дерматит

Пониженные температуры вызывают активизацию атопического дерматита. От этих зудящих высыпаний страдают до 20% детей и около 5% взрослых. И причина не только в наследственности, но и в обилии аллергенных продуктов, неправильном выборе лечения различных заболеваний, несоблюдении гигиены и правил ухода за кожей.

Обострения в зимнее время года провоцируется рядом факторов – от короткого светового дня до переохлаждения, сухости и повышенного количества аллергенов, мандаринов на Новый год и пыли в плохо проветриваемых помещениях.

Профилактика обострений атопического дерматита в зимнее время включает:

  • гипоаллергенную диету и соблюдение чистоты в доме, частую влажную уборку;
  • правила зимней одежды: многослойность, свободный крой, натуральные воздухопроницаемые ткани;
  • исключение переохлаждения: если на улице мороз или сильный ветер, прогулку стоит отложить;
  • контроль влажности воздуха: в отопительный сезон ее нужно поддерживать на уровне не ниже 60%;
  • ежедневные процедуры ухода, направленные на поддержание естественного водно-жирового барьера;
  • при необходимости – прием антигистаминных препаратов по рекомендации врача.

Полезны ванны, которые помогают не только очищать и увлажнять кожу, но и улучшают проницаемость для лекарственных и уходовых средств, снижают риск инфицирования и снимают стресс.

Важно: вода должна быть не горячей, а теплой и с пониженным содержанием хлора. Дехлорирование проводят при помощи отстаивания воды в течение 1-2 часов, а для согревания добавляют кипяток.

Мочалки и грубое механическое воздействие на кожу противопоказаны, даже вытираться надо промакиванием, а не растиранием. Сразу после ванны на кожу наносят средства для смягчения и увлажнения.

Loading...

Розацеа: зимние опасности

Розацеа проявляется расширением сосудов, сопровождающимся воспалительным процессом. В группе повышенного риска – женщины старше 30 лет, у них этот диагноз выявляют в два раза чаще мужчин.

Манифестацию заболевания можно заподозрить, если на лице под воздействием провоцирующих факторов появляются красные пятна, которые держатся довольно долго. К провокаторам относят резкую смену температуры воздуха, контакт с горячей или холодной водой, а также употребление горячего или горячительного напитка – алкоголь тоже вызывает расширение сосудов.

Следующая за покраснением стадия розацеа – высыпания. Стойкое расширение капилляров, повышение местной температуры помогают размножаться представителям условно патогенной микрофлоры. В дальнейшем это приводит к появлению узелков и бугорков на коже, из которых развиваются гнойнички.

Кожные покровы в пораженной зоне (в большинстве случаев страдает лицо) становятся плотными, шероховатыми, покраснения и припухлость не проходят даже без провокации.

Розацеа требует медикаментозного лечения, но можно помочь себе пережить зимнее время без ухудшения состояния. Что надо делать?

  • Обязательно умываться по утрам и вечерам, причем использовать одно и то же подходящее очищающее средство. Оптимально такое, которое не надо смывать.
  • После умывания, ванны и любых водных процедур кожу надо не растирать, а аккуратно промокать.
  • Лечебный крем или препарат для профилактики обострений с активными ингредиентами, воздействующими на воспаление и увлажняющими кожу, надо использовать 1-2 раза в сутки (если нет иных назначений от врача). После нанесения до выхода на улицу надо подождать как минимум полчаса.
  • Уход за кожей надо дополнить кремом с солнцезащитным эффектом, причем фактор должен быть от 30 до SPF50. Даже зимой!

Доказано, что подходящие по составу косметические средства, маскирующие поврежденные участки, не ухудшают течение заболевания, зато позитивно влияют на качество жизни пациентов, причем как женщин, так и мужчин.

  • Надо стараться избегать резкого изменения температуры: не выходить на незастекленный балкон, а прежде, чем открыть дверь на улицу, стоит подождать в подъезде около 5 минут, чтобы кожа не испытывала контрастного влияния. Точно также надо и возвращаться домой.
  • Так как чаще всего страдает лицо, надо особенно тщательно закрывать его от холода и ветров. Шарфы, капюшоны, полумаски – все, что поможет коже меньше страдать от низкой температуры.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Rosacea – global diversity and optimized outcome: proposed international consensus from the Rosacea International Expert Group / Elewsky B, Draelos Z, Dreno B. // JEADV. - 2011. - 25

Bidirectional association between psoriasis and depression: Two longitudinal follow-up studies using a national sample cohort / Min C, Kim M, Oh DJ, et al. // J Affect Disord. - 2020 Feb 1

Руководство по дерматокосметологии // Под ред. Аравийской Е.Р.и Соколовского Е.В. / // CПб. : ООО «Издательство Фолиант». - 2008

Seasonality and global public interest in psoriasis: an infodemiology study. / Wu Q, Xu Z, Dan YL, Zhao CN, et al. // Postgrad Med J. - 2019 Sep