Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Болезни пищеварения и их симптомы: изжога, вздутие, боль
4

Болезни пищеварения и их симптомы: изжога, вздутие, боль

Проблемы пищеварения и развивающиеся при них неприятные симптомы редко становятся предметом обсуждения с друзьями или родными. Многие пациенты, имея серьезные болезни желудка или кишечника, молча страдают и стесняются обращаться к врачу. Но длительное игнорирование боли в желудке, которая может возникать из-за имеющейся пептической язвы, может в итоге привести к госпитализации из-за серьезных осложнений. Постоянная изжога, периодическая тошнота или вздутие живота после еды приводит к тому, что пациент существенно ограничивает свой рацион и избегает посещения кафе, походов в гости, что ухудшает качество жизни. Но способы устранения неприятных пищеварительных симптомов зачастую не так сложны, и это далеко не всегда прием медикаментов, во многих случаях помогает рациональный режим дня, коррекция питания и общее оздоровление.

Рефлюкс и провокация изжоги

Симптомы гастроэзофагеального рефлюкса, такие как изжога и дискомфорт за грудиной, являются одними из самых распространенных патологий пищеварения. Люди, страдающие рефлюксной болезнью, отмечают приступы изжоги несколько раз в неделю, а иногда — ежедневно, что вынуждает их принимать антацидные препараты. Помимо болезненности и изжоги, заброс агрессивного содержимого из желудка может со временем повредить пищевод или даже привести к раку.

Изжога при этом состоянии описывается пациентами как чувство жара или жжения, поднимающееся из центра живота в грудную клетку, локализуясь за грудиной. Она может сопровождаться кислым вкусом во рту или гиперсаливацией, особенно ночью. Беременность, некоторые лекарства, употребление алкоголя или определенных продуктов питания могут вызывать или усиливать изжогу. Дети в возрасте до 12 лет и некоторые взрослые могут иметь рефлюксную болезнь без изжоги, вместо этого испытывая симптомы, похожие на астму, проблемы с глотанием или сухой кашель.

Методы лечения рефлюксной болезни

Методы лечения рефлюксной болезни

Варианты лечения рефлюксной болезни включают препараты, снижающие уровень кислоты, такие как ингибиторы протонного насоса и блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. Но принимать лекарства нужно только по рекомендации врача, они не лишены побочных эффектов. Проведенные исследования показали, что ингибиторы протонной помпы, используемые при лечении болезни, могут негативно влиять на сердце, особенно у пациентов, принимающих препараты, разжижающие кровь.

В тяжелых случаях болезни может потребоваться оперативное лечение. Хирурги могут укрепить ослабленную мышцу между желудком и пищеводом, чтобы подавить заброс соляной кислоты из желудка. Лапароскопическая операция проводится через небольшие разрезы, что помогает уменьшить рубцы после операции и сократить время восстановления по сравнению с открытыми процедурами.

Если пациент испытывает необъяснимую боль в верхней части живота, это может быть признаком пептической язвы. При этом состоянии опасно принимать обезболивающие препараты группы НПВС, они ухудшают течение болезни и не помогают устранить боль, а только усиливают ее.

Пептическая язва — это распространенная патология, которая может выявляться у молодых людей и даже детей. При подозрении на наличие язвы нужно пройти тестирование на Helicobacter pylori, так как в подавляющем проценте случаев именно эта бактерия становится провокатором процесса. Разрушая защитный слой слизи, бактерия вызывает язвы, локализованные в слизистой желудка или начальном участке тонкой кишки. Другие причины, в силу которых может возникать язва, включают курение, повышающее кислотность желудка, и чрезмерное использование лекарств. Употребление алкоголя также может быть  провоцирующим фактором, но неясно, может ли это само по себе вызвать дефекты. Ранее бытовавшая теория, предполагающая стресс, как фактор риска язвообразования, не является абсолютно правильной: стресс может усугубить симптомы язвенной болезни и отсрочить заживление.

Лечение пептических язв

При отсутствии лечения язвенная болезнь может вызвать внутреннее кровотечение или перфорацию стенок желудка, что может привести к серьезной инфекции. Язвенная рубцовая ткань также может частично блокировать пищеварительный тракт. А долгосрочное влияние бактерии Helicobacter pylori связывают с повышенным риском рака желудка.

Десять-четырнадцать дней лечения антибиотиками, часто в сочетании с кислотно-восстановительной терапией, могут избавить от H. pylori большинство пациентов. Хирургия является вариантом для более тяжелых случаев. Причем преимущество в восстановлении дефектов при перфорации язвы, должно отдаваться лапароскопическому вмешательству.

Непереносимость лактозы, вздутие и диарея

Непереносимость лактозы, вздутие и диарея

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Многие взрослые люди страдают непереносимостью лактозы, то есть им не хватает фермента, необходимого для переваривания сахара в молоке (лактозы). Проявления значительно различаются, и основные симптомы включают кишечные спазмы, вздутие живота, метеоризм, тошноту и диарею. Это обычно возникает в период от 30 минут до двух часов после того, как человек выпивает молоко или ест молочные продукты. Иногда ключевым проявлением становится только вздутие, возникающее эпизодически, при потреблении больших объемов молочной пищи.

Врачи могут определить непереносимость лактозы, используя дыхательный тест, определяющий повышенный уровень водорода, или анализ крови, перед которым пациент пьет лактозосодержащий напиток. Возможно выполнение теста на кислотность стула. Самый дешевый, самостоятельный вариант диагностики — прием стакана молока. Если возникает вздутие живота, боль в животе или диарея, наиболее вероятно, что есть непереносимость лактозы.

Если выявлена данная проблема, таблетки с лактазой могут заменить отсутствующий фермент. Кроме того, существует безлактозное молоко и заменители молока, не содержащие лактозы. В любом случае, отказ от всех молочных продуктов не потребуется. Вздутие возникает, в основном, при употреблении цельного молока, в то время как кисломолочные продукты переносятся хорошо, в них лактоза большей частью расщеплена.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...