Войти
Вход через соц. сети:

Болезни под маской косметических недостатков

shutterstock.com
Болезни под маской косметических недостатков

Существующие на сегодняшний день косметические средства позволяют преобразить человека до неузнаваемости. Опытный визажист способен скрыть практически любые косметические дефекты. Только при этом надо помнить, что спрятать — не значит избавиться. И вполне возможно, что такие дефекты — симптомы неприятных изменений, происходящих в организме, признаки пока скрытых болезней. MedAboutMe выясняет, о чем могут говорить некоторые косметические недостатки на лице.

Отеки под глазами

Отеки под глазами

Глазное яблоко окружено жировой тканью — периорбитальной клетчаткой, защищающей его и выполняющей роль амортизатора. Как и любая другая жировая ткань, она умеет накапливать воду. Именно это ее свойство приводит к образованию отеков, или «мешков» под глазами. Причины накопления жидкости в периорбитальной клетчатке могут быть относительно безобидными и преходящими: чрезмерное употребление алкоголя, излишняя любовь к соленым продуктам и др. Чаще всего такой отек исчезает в течение нескольких часов после пробуждения — человек начинает активно двигаться, излишки жидкости от верхней половины тела уходят. Объем периорбитальной клетчатки может увеличиваться с возрастом — и это тоже в пределах нормы.

Но иногда отеки, связанные с удержанием воды в области «мешков под глазами», являются проявлением скрытых заболеваний:

  • Болезни почек.

Если отеки не проходят в течение дня, появились после перенесенных простудных заболеваний или цистита, а также сочетаются с болью в пояснице и общим ощущением слабости, это может говорить о том, что функция почек нарушена, требуется обращение к врачу.

  • Гипотиреоз.

Отечность лица, и в том числе отеки под глазами — один из многочисленных симптомов дефицита гормонов щитовидной железы. Этот признак часто сочетается с сухостью кожи, ухудшением памяти и внимания, выпадением волос, набором лишнего веса.

  • Болезни сердца.

Если «мешки» под глазами и общая отечность лица наблюдаются на фоне частых приступов одышки даже при незначительных нагрузках, болей в левой половине груди, учащенного сердцебиения и отеков ног, то, возможно, речь идет о состоянии сердечной недостаточности. Отеки при этом развиваются не сразу, а по мере ухудшения состояния.

Существуют и другие болезни, при которых наблюдаются «мешки» под глазами — аллергия, воспалительные процессы в придаточных пазухах носа, конъюнктивит, ОРВИ и др. Но в этих случаях причина отечности и так налицо.

Блестящая кожа

Блестящая кожа

Блестящая сальная кожа часто бывает у подростков. Это связано с гормональными колебаниями, которые являются нормой для периода полового созревания. Сальные железы при этом производят слишком много кожного сала — и тогда говорят о гиперсальной функции кожи. При этом могут начать активно размножаться различные бактерии, обитающие на коже, что приводит к развитию воспаления и появлению акне.

Чрезмерная выработка кожного сала нередко наблюдается у женщин во второй фазе менструального цикла, на фоне отмены гормональных контрацептивов, а также в период менопаузы. Причиной тому тоже являются колебания уровня гормонов.

Но иногда сальная блестящая кожа может оказаться симптомом намного более неприятных вещей, чем временные изменения гормонального баланса.

  • Сахарный диабет.

При этом заболевании наблюдается сужение кровеносных сосудов. На их внутренней поверхности развиваются воспалительные процессы. При этом кожа начинает страдать от дефицита кислорода, истончается и приобретает нездоровый блеск. Данное состояние сочетается с утолщением ногтей, нарушениями терморегуляции и чувствительности кожи, а также с выпадением волос.

  • Эндокринные заболевания.

Если гормональный дисбаланс не связан с половым созреванием или менструальным циклом, он может оказаться результатом самых разнообразных заболеваний и патологических состояний. В их число у женщин входят дисфункция яичников, доброкачественные и злокачественные опухоли репродуктивных органов. У мужчин причиной сальной блестящей кожи на лице может оказаться избыток половых гормонов — из-за болезней эндокринной системы или, например, как результат употребления гормональных препаратов для наращивания мышечной массы. Повышенный уровень тестостерона у мужчин часто, помимо сальности кожи, проявляется в виде гипертрихоза — излишней волосатости.

  • Болезни печени.

Печень — это орган, который занимается выведение излишком гормонов и токсичных для организма веществ. Если она больна, то это отразится на лице человека. Жирная сальная блестящая кожа при болезнях печени часто наблюдается в области носогубных складок и лба.

Редкие ресницы

Редкие ресницы

Не всем от природы повезло быть обладателями густых и длинных темных ресниц. Если реснички редкие и короткие — и так было всегда, то ничего не поделаешь, тут прямая дорога к визажисту, который научит, как подкорректировать эту досадную оплошность природы.

Но бывает так, что ресницы внезапно начинают выпадать — и тут уже сложно списать проблему на гены. Эта маленькая косметическая проблема может оказаться симптомом серьезных заболеваний.

  • Гипотиреоз.

Как было сказано выше, дефицит гормонов щитовидной железы, помимо всего прочего, приводит также и к выпадению волос. И ресницам не удается избежать подобной участи. Правда, надо отметить, что ресницы и брови страдают уже на запущенной стадии заболевания. Не заметить проблему на данном этапе практически невозможно.

  • Демодекоз.

Причиной этой болезни является клещ демодекс, или железница угревая. Это микроскопическое создание обитает в волосяных фолликулах, а также в мейбомиевых и сальных железах, расположенных в области век. Клещ может обитать в коже человека годами и не вызывать никаких проблем. Но на фоне хронических болезней желудочно-кишечного тракта, стрессов, заболеваний, затрагивающих иммунную систему, а также при резкой смене климата на более жаркий, он может активизироваться. Воспаление в волосяных фолликулах ресниц приводит к их выпадению.

Выпадение ресниц также происходит на фоне различных воспалительных заболеваний век и глаз (блефарит, конъюнктивит и т. п.), но обычно их трудно не заметить. Ресницы могут начать выпадать в ответ на новую косметику для глаз — в этом случае лучше сменить ее. Наконец, выпадение ресниц может говорить о дефиците витаминов А и группы В, но и в этом случае речь должна идти о столь значительной их нехватке, что редкие ресницы будут лишь одним из многочисленных симптомов проблемы.

Красота и болезни

Красота и болезни

Непроходящие «мешки» под глазами, неестественно блестящая кожа, редкие ресницы — люди часто бросают на борьбу с этими дефектами целый арсенал косметических средств. Но попытки скрыть проблему без стремления выяснить истинную ее причину могут сослужить плохую службу: таящаяся в организме болезнь будет прогрессировать, разрушая его с каждым днем все больше и больше.

Существуют и другие проявления скрытых недугов, которые отражаются на лице. Это:

  • Изменение цвета склеры — белковой оболочки глаз. Постоянное, ничем не убираемое покраснение или ее пожелтение — повод для обращения к врачу. Причиной красных слезящихся глаз может оказаться как тот же демодекс, так и аллергия, гайморит и даже пульпит зубов, расположенных в верхней челюсти. А желтая склера наводит на мысли о гепатите, то есть проблемах с печенью.
  • Неестественно блестящие глаза могут быть симптомом тиреотоксикоза — чрезмерной выработки гормонов щитовидной железы.
  • Прыщики, акне и сами по себе являются патологией, и могут сопровождать различные гормональные нарушения.
  • Аномальные изменения цвета кожи лица. Желтый оттенок может говорить о болезнях печени, серый — о повышенной вероятности болезни сердца, бледная кожа — показатель анемии или заболеваний легких.

Если перечисленные симптомы наблюдаются день за днем, следует не скрывать их, а идти к врачу.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу