Войти
Вход через соц. сети:

Болезни желудочно-кишечного тракта и причины их возникновения

shutterstock.com
Болезни желудочно-кишечного тракта и причины их возникновения

Болезни желудочно-кишечного тракта нарушают его нормальное функционирование, из-за чего возникают и общие проблемы. Теряется способность нормально усваивать из поступающей в организм пищи необходимые вещества. Это приводит к потере энергии, возникновению слабости и другим подобным сложностям.

Причины возникновения болезней ЖКТ

Желудочные болезни и другие нарушения пищеварительной системы достаточно разнообразны и распространены. Гастриты, колиты, язвенная болезнь, дисбактериозы встречаются у подавляющего большинства взрослого населения, реже – у детей и подростков. Несмотря на отличия каждой болезни по клиническим проявлениям, особенностям развития, локализации и возможных последствиям, существуют общие факторы, способствующие возникновению патологий.

  1. Питание. Пища, попадая в пищеварительный тракт, оказывает на него прямое воздействие и достаточно часто становится основной причиной заболевания: любители острой еды рискуют заработать гастрит, а те, кто поглощает высококалорийную пищу в больших количествах, столкнутся с кишечной непроходимостью. Имеет значение также общий баланс рациона, а также регулярность питания.
  2. Вредные привычки. Курение и алкоголь снижают защиту органов пищеварительного тракта, и оказывают раздражающее воздействие, способное стать причиной заболевания.
  3. Наследственность.
  4. Психологически неблагоприятные состояния (стресс, депрессия, длительное напряжение).
  5. Побочные эффекты приема некоторых медикаментов.
  6. Инфекции организма.

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта

Болезни ЖКТ в большинстве своем легко поддаются лечению, особенно на ранних стадиях. Поэтому не стоит игнорировать такие характерные симптомы болезни, как локализованные в области живота боли, нарушения стула (запор, диарея, нехарактерные примеси в кале), появление отрыжки, тошноты и рвоты. Даже если эти проявления были вызваны, к примеру, несвежей пищей, данный фактор может стать стартовым.

Болезни желудочно-кишечного тракта возможно излечить применением консервативной медикаментозной терапии. Препараты назначаются в зависимости от конкретной болезни и ее стадии развития. Обязательно соблюдение назначенной врачом диеты, исключающей дополнительные пищевые раздражители. Для усиления воздействия медикаментов применяют методы физиотерапии: электрофарез, ультразвук, магнитотерапия, гальванизации и прочее.

Хирургическое вмешательство подойдет при запущенных формах болезни и развитии осложнений, а также в случае, если длительная консервативная терапия не приводит к улучшению состояния пациента.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу