Советы врача
Боли после инсульта: почему бывают и как лечить
4.5

Боли после инсульта: почему бывают и как лечить


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Боли после инсульта характерны для многих людей, перенесших заболевание. Пациенты описывают их по-разному: кто-то испытывает лишь вполне терпимый дискомфорт, а кому-то требуется обезболивающее.

Какой бывает боль после инсульта

В зависимости от того, где и что беспокоит пациента, можно предположить причину возникновения боли после инсульта. Она бывает:

  • центральная постинсультная — характеризуется ощущениями жжения, прострелов. Это означает, что затронуты таламус и некоторые другие участки мозга. Боль может усиливаться или, наоборот, уменьшаться от эмоций, движений и воздействия, температуры. У испытывающих такие боли регулярно обычно нарушено восприятие прикосновений, тепла и холода, случается ощущение онемения кожи или конечностей;
  • паретическая — вызвана спазмами мышц пораженных конечностей. Спазмы периодически случаются на протяжении 1-2 месяцев после инсульта. Подобные боли могут являться признаком того, что мышцы восстанавливаются, вновь приобретают способность получать мозговые импульсы и реагировать на них.

Кроме того, больных может беспокоить головная боль разной степени интенсивности. Причины такой боли — напряжение в шее, побочное действие принимаемых препаратов или нарушение рефлекторных процессов, которое возникло после инсульта.

Лечение боли после инсульта

Локализация боли определяет характер ее лечения. Иногда помогает решить проблему анальгетик, но чаще всего он не эффективен.

При вовлечении в процесс определенных участков мозга и возникновении центральной постинсультной боли, назначаются две группы лекарств: антиконвульсанты и антидепрессанты. Их можно применять совместно или по отдельности, длительным курсом.

Если после инсульта болит мышца или наблюдаются спазмы, используются расслабляющие миорелаксанты.

Хороший эффект дает сочетание медикаментозных средств и физиотерапии. Состояние здоровья пациентов улучшается после массажа, электро- и теплолечения, иглорефлексотерапии.

Профилактика возникновения боли

Чтобы избавиться от боли после инсульта, рекомендуется соблюдать некоторые ограничения. Советы врачей таковы:

  • избегать перегревания в горячих душах и ванных,
  • не допускать давления на пораженную конечность или на эту же сторону тела,
  • в положении сидя или лежа фиксировать пораженную руку на подлокотнике, чтобы не усугублять боль в плече,
  • использовать медицинские приспособления для фиксации ослабленных или парализованных конечностей.

Не забывайте, что назначение лекарственных средств и физиопроцедур для лечения болевого синдрома лучше проводить на основании осмотра и консультации лечащим врачом.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007