Боли при панкреатите

Советы врача здоровье, советы врача, панкреатит
shutterstock.com

Почему возникает боль при панкреатите

Боли при панкреатите указывают, как правило, на наличие воспалительного процесса, приводящего со временем к преобразованию тканей поджелудочной железы. Чаще всего болезненные приступы возникают после приема алкоголя или жирной пищи. Режущая боль в верхней части живота заставляет пациента сворачиваться в клубок, дополнительно у него обычно появляются:

  • Чувство распирания в верхней части живота.
  • Тошнота.
  • Позывы к рвоте.
  • Повышенное газообразование.

Чаще всего боль через какое-то время проходит, чтобы вернуться впоследствии вновь.

Лечение боли при панкреатите

В зависимости от силы боли при панкреатите врач прописывает пациенту болеутоляющие медикаменты. Ни в коем случае нельзя назначать их себе самостоятельно. Боль — это всего лишь симптом болезни, причем серьезной. Мало купировать приступ. Без комплексного лечения, отказа от алкоголя и курения, а также без соблюдения диеты боль будет становиться раз за разом все сильнее и сильнее. И даже если пришлось прибегнуть к помощи болеутоляющих медикаментов, следующим шагом обязательно должно стать обращение за советом врача.

Купировать боли при панкреатите можно при помощи препаратов, на основе диклофенака или ацетилсалициловой кислоты. Если действие их оказывается недостаточным, врач может прописать контролируемый прием опиатов: Трамадола и других.

Профилактика болей при панкреатите

Поскольку приступы боли при панкреатите обычно возникают после приема алкоголя или потребления жирной пищи, следует свести к минимуму все возможные риски. И если с алкоголем все понятно, от него придется отказаться полностью хотя бы на период лечения, с едой дело обстоит несколько сложнее. Раньше специалисты пропагандировали полный отказ от жира, на сегодняшний день эта точка зрения претерпела некоторые изменения. Поскольку многие витамины, такие как A, D, E и K являются жирорастворимыми, отсутствие жира в рационе приводит к возникновению авитаминоза у пациента и следующему за ним падению иммунитета.

Проблему можно решить дополнительным приемом липазы — фермента, вырабатываемого поджелудочной железой и отвечающего за переработку поступающего с питанием жира.

Сбалансированное правильное питание и здоровый образ жизни — это не просто набившие оскомину слова, это надежный способ снизить вероятность возникновения панкреатита и связанных с ним болевых ощущений. К сожалению, многие вспоминают об этом, когда уже, как говорится, «гром грянул». Поэтому начинать заботиться о здоровье следует задолго до того, как боль даст о себе знать.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу