Советы врача
Боли в голове при наклоне: мигрень и гайморит
4.4

Боли в голове при наклоне: мигрень и гайморит


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Зачастую мы замечаем, что во время наклона появляется головная боль. Стоит только резко наклониться с какой-либо целью, как тут же в висках начинает пульсировать, а иногда даже темнеть в глазах. Возможных причин возникновения данной болезни достаточно много, однако, наиболее распространенными среди них являются два известных заболевания – мигрень и гайморит.

Признаки головной боли, вызванной гайморитом

Когда голова болит из-за гайморита, это можно определить благодаря таким симптомам:

  • Болезненные ощущения и напряжение в определенной части лица;
  • Повышенная чувствительность кожи лица;
  • Усиление болевых ощущений во время резких движений головой;
  • Повышение интенсивности боли при наклоне головы вперед;
  • Сильнейшие, порой невыносимые приступы головной боли утром (причиной этого является скопление слизи в носовых пазухах на протяжении всей ночи);
  • Резкие приступы боли во время смены температуры окружающей среды (к примеру, когда выходите на улицу и наоборот).

Если причиной появления болей является гайморит, она локализуется преимущественно в передней части головы и характеризуется резкими приступами и постоянной пульсацией. Часто болевые ощущения есть не что иное, как симптомы мигрени, и их довольно сложно отличить от признаков гайморита.

Как можно отличить боли, вызванные гайморитом, от симптомов мигрени?

При гайморите боль ощущается сильнее всего в передней части головы, в основном в области лба и лица. Это вызвано тем, что носовые пазухи воспалены, и окружающие ткани также поддаются раздражению.

Мигрень же отличить можно благодаря сопутствующим признакам. Данная патология характеризуется не только сильными приступами невыносимой боли, но еще и светобоязнью (непереносимостью света), тошнотой и рвотой. Если вы выявили у себя такие симптомы, можно смело начинать проводить лечение мигрени, однако, только под наблюдением врача.

Как облегчить головную боль при наклоне в домашних условиях?

Чтобы избежать усиления болевых ощущений во время очередного приступа, необходимо регулярное плановое лечение. Однако, иногда таблетки, назначенные врачом, не оказывают ожидаемого действия и боль не исчезает. Что же делать в таком случае?

Важнейшее правило – нужно вести здоровый образ жизни и избегать стрессовых ситуаций. Также есть вероятность того, что ослабить боль поможет массаж головы, а вот остальное остается только за медикаментами.

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

ОДОНТОГЕННЫЙ ГАЙМОРИТ И ЭНДОДОНТИЯ, МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД И ГИПЕРДИАГНОСТИКА / Орлова Т.Р., Рогацкин Д.В. // Эндодонтия.. - 2011. - № 1-2.

ОСТРЫЙ ГАЙМОРИТ / Бейсекеева Г.К. // Фармация Казахстана.. - 2014. - № 7 (158)