Войти
Вход через соц. сети:

Больничные листы и дубликаты

shutterstock.com
Больничные листы и дубликаты

В соответствии с действующим трудовым законодательством, для оформления листов временной нетрудоспособности на территории Российской Федерации в настоящее время используются только бланки, утвержденные в 2011 году соответствующим приказом Министерства Здравсоцразвития. При отсутствии больничного листа или некорректном его заполнении работник теряет право на оплату периода своей нетрудоспособности.

Всегда ли больничные листы оформляются в первый день болезни?

Не обязательно. Вы можете оформить больничный лист даже в день его закрытия — это совершенно ни на что не влияет. Главное, чтобы даты начала и окончания действия листа были верно проставлены и совпадали с соответствующими датами в производственном табеле по месту вашей работы.

Советы врачей: если вы обратились за медицинской помощью после окончания своего рабочего дня или смены, то обязательно сообщите об этом в медицинском учреждении. Бывает так, что состояние здоровья у вас ухудшилось именно к вечеру. В этом случае ситуация, когда лист нетрудоспособности выдан на 1 день позже начала болезни, будет правильной, так как в день начала заболевания вы успели поработать, и он должен быть полностью оплачен по основному тарифу.

Если дубликат листка нетрудоспособности выдан в день начала болезни

Когда при заполнении больничного листа допускается ошибка, его бланк признается испорченным. В этом случае врач выписывает дубликат. Если дубликат листка нетрудоспособности выдан в день начала болезни, то порядок его оформления ничем не отличается от оригинала. Если же необходимость в выдаче дубликата возникла при закрытии больничного листа, то весь период освобождения от работы полностью записывается в соответствующей таблице всего одной строкой, без расшифровки по датам продления.

Дубликат выдается и в том случае, если оригинал листа нетрудоспособности оказался утерян. Обратите внимание, что на бланке тогда будет присутствовать слово «дубликат», написанное от руки либо пропечатанное специальным штампом. Кроме того, внизу, на месте даты выдачи, врач укажет именно дату оформления этого дубликата, а не первоначального больничного листа. Конечно, если дубликат листка нетрудоспособности выдан в день начала болезни, то никакой разницы не будет.

В заключение напоминаем: при обращении за помощью к медикам следует учитывать, что больничный лист имеют право оформить далеко не все медицинские учреждения. Например, даже если ваше состояние здоровья вызывает опасения, вы не сможете получить лист нетрудоспособности ни в службе скорой помощи, ни на станции переливания крови, ни в травмпункте приемного отделения стационара. Для оформления и выдачи такого рода документов нужна соответствующая лицензия, которая в этих организациях отсутствует.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу