Советы врача
Больной язвенной болезнью: что делать, чтобы избавиться от недуга
4.5

Больной язвенной болезнью: что делать, чтобы избавиться от недуга


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Больной язвенной болезнью – это человек, который не только регулярно страдает от болей в животе, таких неприятных симптомов, как изжога, отрыжка, тошнота, но и рискует получить неприятные последствия в виде серьезных осложнений, требующих хирургического вмешательства.

Чем лечить?

Больной язвенной болезнью, желающий не просто снять возникающие регулярно симптомы, но и избавиться от язвы навсегда, в обязательном порядке должен обратиться за врачебной помощью, а не бесконтрольно употреблять медикаменты. В терапии язвенной болезни используются следующие группы лекарств:

  1. Антибактериальные. Поскольку во многих случаях язва является следствием активной деятельности Helicobacter pylori, для ее угнетения назначают такие препараты, как метронидазол, амоксициллин, тетрациклин и прочие.
  2. Антисекреторные. Агрессивное воздействие желудочного сока на язву не способствует ее лечению, поэтому необходимо принимать препараты группы холинолитиков, ингибиторы и блокаторы.
  3. Гастропротекторы. Защищают поврежденную слизистую оболочку от воздействия пищеварительных ферментов и соляной кислоты.
  4. Лекарства, в состав которых входит висмут. Такие препараты направлены на угнетение жизнедеятельности Helicobacter pylori, поэтому, как и антибактериальные средства, назначаются только в случае диагностики HP-ассоциированной язвенной болезни.
  5. Прокинетические препараты. Оказывают положительное действие на моторику двенадцатиперстной кишки, избавляют от симптомов рвоты и тошноты. Назначают пациентам, страдающим от регулярного ощущения изжоги, тяжести в желудке.

Больной язвенной болезнью также может принимать вспомогательные средства: анальгетики и спазмолитики для снятия болевых симптомов, а также витамины в целях обеспечения достаточного питания слизистой желудка и кишечника.

Образ жизни при язвенной болезни

Избежать частого проявления симптомов, сделать лечение более эффективным и в конечном итоге забыть о язвенной болезни навсегда поможет внимательное отношение к собственному питанию. Поскольку пища является основным раздражителем слизистой оболочки, схему питания необходимо выстраивать таким образом, чтобы раздражающее действие было минимальным. Исключите из рациона алкоголь, острые блюда, копчености, продукты с большим содержанием консервантов и красителей, а также газированные напитки. Прием пищи должен быть регулярным и в одно и то же время. Рекомендуется избегать также стрессовых ситуаций – психологический дискомфорт является сильным фактором в обострении язвенной болезни.

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Язвенная болезнь желудка и HELICOBACTER PYLORI / Лях Г.П., Реут А.А. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2005. - №3(41). - с. 315