Советы врача
Большой вопрос про туалет «по-маленькому»
4.3

Большой вопрос про туалет «по-маленькому»


Автор
Екатерина Короткова

Статью проверил эксперт

Отправляясь в туалет, мы не задумываемся, какие сложные процессы происходят в организме, обеспечивая его способность к самоочищению. Но даже в самой высокоорганизованной системе, эти процессы могут подвергнуться сбоям, если какое-либо звено в ней выйдет из строя. Метафорически описывать естественные функции организма можно долго, но когда возникают реальные проблемы, уже не до шуток. Одна из таких проблем – задержка мочеиспускания. Невозможность сходить «по-маленькому» не только создает существенный физический дискомфорт, но и несет в себе серьезную угрозу для здоровья и жизни. MedAboutMe разбирался, в каких случаях человек может лишь мечтать о нормальном мочеиспускании и в чем заключаются причины развития подобной дисфункции.

Мочевой пузырь и другие «участники» мочеиспускания

Моча – продукт жизнедеятельности, освобождающий организм от лишней воды, азотистых продуктов распада белковых веществ и солей. Образуется она почками, а после по мочеточникам попадает в мочевой пузырь и скапливается в нем. Мочевой пузырь – полый мышечный орган, который по мере своего наполнения растягивается, а в процессе опорожнения сокращается. Вывод жидкости наружу выполняется через мочеиспускательный канал – уретру. Происходит это при расслаблении сфинктера уретры, удерживающего мочу в органе. В норме время посещения туалета человек может регулировать. Но при различных патологиях функциональность мочевого пузыря может нарушаться, вызывая недержание или задержку мочеиспускания.

Задержка мочеиспускания может быть острой и хронической, выражаться в затрудненном и лишь частичном отведении мочи, или же полной невозможности опорожнения мочевого пузыря. Существует немало вероятных причин для такого состояния. Рассмотрим некоторые из них.

Синдром Фаулера: когда в туалет сходить сложно и даже невозможно

Синдром Фаулера: когда в туалет сходить сложно и даже невозможно

Синдром Фаулера – патологическое состояние, впервые описанное в 1985 году и названное в честь профессора, определившего основные его параметры. Группу риска для развития данного синдрома составляют женщины в возрасте 20-40 лет. Патология сопровождается частичной или полной невозможностью опорожнения мочевого пузыря. Происходит это из-за утраты способности сфинктера уретры расслабляться и открывать ход для выведения жидкости из органа. Однозначно установить причины спонтанно возникающего синдрома до сих пор не удалось.

В ходе многолетних наблюдений ученые пришли к выводу, что вероятными причинами развития болезни могут являться нарушения гормонального статуса у женщин. Также способствует длительной задержке мочеиспускания прием опиатов, в частности трамадола. По статистике, примерно у 50% пациенток с диагностированным синдромом Фаулера отмечается поликистоз яичников. При этом с неврологическими расстройствами развитие болезни не связано.

Симптоматика синдрома Фаулера описывается женщинами, как отсутствие привычного ощущения наполненности мочевого пузыря и крайне редкое мочеиспускание. Когда объем мочи в полом органе превышает норму, возникают болезненные ощущения. Невозможность естественного опорожнения мочевого пузыря вынуждает пациенток обращаться к врачам и справлять нужду посредством катетеризации. Иные признаки, в частности боль в пояснице или в лобковой области, жжение, возникают при присоединении инфекций. Синдром Фаулера приводит либо к затрудненному мочеиспусканию и скудному объему выделяемой жидкости, либо к полной задержке мочи. Развитие болезни непредсказуемо: в одних случаях она может пройти сама по себе спустя недели, месяцы и даже годы, в других – сопровождать женщину в течение всей жизни.

Постановка диагноза «синдром Фаулера» выполняется на основе анамнеза и специальных тестов, оценивающих функцию мочевого пузыря и его сократительную способность. Точные данные предоставляет электромиография сфинктера уретры. Единственный способ лечения заболевания – сакральная нейромодуляция. Эта новейшая методика заключается в стимуляции сакральных нервов, применяемой при лечении дисфункции различных органов малого таза. Происходит это благодаря импланту, устанавливаемому в копчик пациентки и посылающему электрические импульсы к нервам, передающим сигналы от мочевого пузыря к мозгу и наоборот.

Если выполнение подобной операции невозможно, пациенткам остается только надеяться на выздоровление, опорожнять мочевой пузырь с помощью стерильных одноразовых катетеров через уретру или соглашаться на надлобковую катетеризацию, обеспечивающую отвод мочи непосредственно из полости органа через специальную трубку в пакет.

Нейрогенный мочевой пузырь у женщин, мужчин и детей

Нейрогенный мочевой пузырь у женщин, мужчин и детей

Данное заболевание развивается в результате нарушения иннервации мочевого пузыря. Причиной тому могут выступать поражения центральной нервной системы, периферических нервов или сочетанные поражения. Инсульт, травмы спинного мозга, операции на органах малого таза, алкогольная нейропатия, болезнь Паркинсона – вероятных рисков для развития нейрогенного мочевого пузыря у женщин, мужчин и детей немало.

Проявления болезни в зависимости от причин ее возникновения могут заключаться в недержании мочи или ее затрудненном выделении, сопровождающемся переполнением мочевого пузыря. Может отмечаться полная невозможность опорожнения органа, несмотря на сильное желание помочиться.

Для диагностики нейрогенного мочевого пузыря наиболее эффективным является комплексное урологическое обследование. Для определения типа дисфункции и степени ее выраженности пациенту через катетер в мочевой пузырь вводят физраствор. При возникновении позывов мочеиспускание выполняется в урофлуометр – прибор, оценивающий процесс выделения мочи по разным его параметрам. Для получения более полной картины состояния пациента одновременно с подобной манипуляцией проводится рентгенологическое исследование органа.

Для восстановления иннервации мочевого пузыря, а вместе с тем и его функциональности, самым эффективным является тот же метод, что и при лечении синдрома Фаулера – сакральная нейромодуляция.

Выводы

Неполное опорожнение мочевого пузыря или отсутствие мочеиспускания в течение длительного периода – повод для серьезных волнений и срочного обращения к врачу. Помимо вышеперечисленных функциональных нарушений не стоит забывать о невозможности полноценного оттока мочи из-за стрессов, алкогольного опьянения, опухолей мочеполовой системы и ряда других причин.

Застой мочи создает идеальную среду для активного размножения вредоносных микроорганизмов, провоцируя воспаление мочевого пузыря, почек, уретрального канала. Подобное явление повышает риск развития почечной недостаточности, урогенного сепсиса, разрыва мочевого пузыря с последующим перитонитом.

Чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо следить за своим организмом и при малейших нарушениях обращаться к врачу. Также важно не забывать о профилактике нарушений, отдавая должное раннему выявлению заболеваний органов мочеполовой системы и не пренебрегая посещениями уролога после 40-45 лет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Дифференциальная диагностика и лечение расстройств мочеиспускания у больных болезнью Паркинсона / Мазуренко Д.А.. - 2005

Ультразвуковое исследование мочевыделительной системы при позвоночно-спинальной травме / Белашкин И.И., Кочетков А.В., Митьковский В.Г. . - 2012

Восстановление иннервации мочевого пузыря. Минск / Голуб Д.М., Хейман Ф.Б. . - 1974

Нарушения акта мочеиспускания при заболеваниях головного мозга / Шварц П.Г., Брюхов В.В. . - 2008

Урофлоуметрия. Москва / Вишневский Е.Л., Пушкарь Д.Ю. и др. . - 2004