Советы врача
Бородавки: диагностика, лечение, профилактика
4.3

Бородавки: диагностика, лечение, профилактика


Автор
Наталья Давиденко


Бородавки – это небольшие доброкачественные опухоли на поверхности кожи. Такие инфекционные образования появляются на фоне вирусной болезни, возбудителем которой выступает папиллома человека (ВПЧ).

Для диагностирования бородавок пациенту стоит записаться на прием к врачу-дерматологу. Если вы заметили узелки и небольшие наросты в области половых органов, то за советом стоит идти уже к гинекологу или в случае с мужчинами – к урологу.

Чтобы обнаружить вирус папилломы человека, применяют полимеразную цепную реакцию (ПЦР), а для выявления доброкачественных наростов подойдут тесты по цитологии и гистологии.

Способы терапии

Бородавки лечат только амбулаторно. Существует множество методов, которые помогают избавиться от таких неприятных симптомов вирусного поражения, например, криодеструкция, радиоволновой метод или лазеркоагуляция. Проводят такие манипуляции под местной анестезией и строго в медицинском учреждении.

Криодеструкция – это воздействие на опухоль жидким азотом. В итоге нарост белеет, становится ледяным, увеличивается его плотность, он теряет чувствительность и спустя время отпадает самостоятельно. Во время процедуры больной может почувствовать покалывание и небольшое жжение на пораженном участке кожи.

Другие популярные методы лечения бородавок – это удаление образования радиоволновым или лазерным ножом. После такой манипуляции образуется ранка, которая быстро затягивается.

Профилактика бородавок

Можно убрать все бородавки на теле, вести исключительно здоровый образ жизни и правильно питаться, но это не застрахует вас от наличия ВПЧ. Современная медицина, к сожалению, пока не может предложить лекарство от вируса папилломы человека, но стараться убрать проблему стоит обязательно.

Дерматологи настоятельно рекомендуют всем тем, кто страдает бородавками, обратиться за советом к врачу иммунологу. Иммунологическое исследование крови поможет составить правильную терапию, которая улучшит работу всей иммунной системы человека и поможет ей бороться с вирусом папилломы.

Для профилактики ВПЧ стоит оградить себя от контактов с людьми, у которых диагностируется эта болезнь. Чтобы проблема не передалась половым путем, при соитии стоит использовать презервативы.

Ни в коем случае не удаляйте бородавки самостоятельно. Рискованные процедуры с использованием рецептов альтернативной медицины или колюще-режущих бытовых предметов могут закончиться плачевно. Как правило, после таких непрофессиональных действий появляется воспаление, а инфекция распространяется на здоровые ткани по всему телу. В результате уже через 7-10 дней вместо 1-2 бородавок вы получаете огромное количество небольших опухолей на туловище, руках, ногах и лице.

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Генитальные бородавки: эффективные методы лечения / Гомберг М.А., Соловьев А.М., Чернова Н.И., Исаева С.Г. // Медицинский совет. - 2010. - №5-6. - с. 92-99

Комбинированный метод лечения ладонно-подошвенных бородавок / Кунгуров Н.В., Кузнецова Ю.Н., Горбунов А.П., Толстая А.И. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2011. - №2. - с. 62-69

Заболеваемость аногенитальными (венерическими) бородавками в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, республике Карелия в 2004-2013 гг / Стебелько О.Ю., Гайворонская О.В., Касаткин Е.В., Каткявичене Е.В., Егорова Ю.С. // Инфекция и иммунитет. - 2014. - Т. 4 №2. - с. 187-191