Советы врача
Ботулизм
4.7

Ботулизм


Автор
Светлана Светлова


Ботулизм – результат поражения спорами Clostridium botulinum и токсинами вегетативных форм анаэробной палочки.

Интересные факты о ботулизме

  • Эта болезнь стара, как мир. Ведь ботулотоксин населяет все живое и неживое: почву, кишечники живых и организмы мертвых животных.
  • Ее нарекли в честь колбасы, ведь именно так название переводится с латыни. Возможно, поводом послужило массовое отравление кровяной колбасой в конце 18 века в Германии, когда отведав кровяной колбасы, одновременно заболели 13 человек, 6 из которых ушли из этого мира.
  • Еще одно массовое отравление, но уже ветчиной, приключилось примерно через сто лет в Бельгии, когда отравилось сразу 34 участника оркестра, которых угостили на похоронах.
  • В России болезнь называли до 20 века ихтиизмом, так как на ее счет записывали все отравления соленой и копченой рыбой, в том числе ферментированной.
  • Сегодня заражения происходят довольно редко, за год на нашей планете ботулотоксин поражает около тысячи пациентов.
  • Впервые подробно описал симптомы болезни Ю.Кернер в 1822 году. Более того, уже тогда он предположил, что ботулотоксин может быть использован для лечения гиперкинезов.
  • Известно 8 видов сероваров ботулизма, самый агрессивный из которых – Е. Именно он при встрече грозит смертью 30% пациентов.
  • Инкубационный период болезни несколько часов, но первые симптомы отравления могут проявить себя не сразу, а только через несколько суток и даже спустя 10 дней.
  • При адекватной терапии выздоровление наступает, в среднем, через 3 недели.

Условия развития ботулотоксинов

Ботулизм развивается при определенных условиях. Ему необходимы:

  • почти полное отсутствие кислорода;
  • тепло, в районе 35 градусов.

Где может быть ботулотоксин?

Ботулизм продукты питания, которые не прошли длительной обработки высокими температурами, превращает в бомбы замедленного действия. Могут быть потенциально опасны:

  • мясные, рыбные, грибные, овощные и все прочие консервы домашнего и фабричного изготовления;
  • колбаса, ветчина и другие полуфабрикаты и готовые продукты из мяса, рыбы;
  • чеснок, перец чили и другие приправы и специи, которые хранят в масле;
  • запеченный в фольге картофель;
  • ферментированная рыба;
  • детские молочные смеси, содержащие мед.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Случай пищевого ботулизма / Валишин Д.А., Мамон А.П., Мурзабаева Р.Т., Мамон М.А., Ширяев А.П., Мингалимов Ф.А., Фахретдинов Р.Ф., Ахмадеева А.А. // Инфекционные болезни. - 2013. - Т. 11 №S1. - с. 82

Ботулизм в Краснодарском крае: заболеваемость и тактика ведения больных с тяжелой формой болезни / Прусаков Ю.А., Ковтун С.И., Городин В.Н., Дорошенко М.В., Пронин М.Г., Зотов С.В. // Инфекционные болезни. - 2014. - Т. 12 №S1. - с. 257