Ботулизм

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Ботулизм – результат поражения спорами Clostridium botulinum и токсинами вегетативных форм анаэробной палочки.

Интересные факты о ботулизме

  • Эта болезнь стара, как мир. Ведь ботулотоксин населяет все живое и неживое: почву, кишечники живых и организмы мертвых животных.
  • Ее нарекли в честь колбасы, ведь именно так название переводится с латыни. Возможно, поводом послужило массовое отравление кровяной колбасой в конце 18 века в Германии, когда отведав кровяной колбасы, одновременно заболели 13 человек, 6 из которых ушли из этого мира.
  • Еще одно массовое отравление, но уже ветчиной, приключилось примерно через сто лет в Бельгии, когда отравилось сразу 34 участника оркестра, которых угостили на похоронах.
  • В России болезнь называли до 20 века ихтиизмом, так как на ее счет записывали все отравления соленой и копченой рыбой, в том числе ферментированной.
  • Сегодня заражения происходят довольно редко, за год на нашей планете ботулотоксин поражает около тысячи пациентов.
  • Впервые подробно описал симптомы болезни Ю.Кернер в 1822 году. Более того, уже тогда он предположил, что ботулотоксин может быть использован для лечения гиперкинезов.
  • Известно 8 видов сероваров ботулизма, самый агрессивный из которых – Е. Именно он при встрече грозит смертью 30% пациентов.
  • Инкубационный период болезни несколько часов, но первые симптомы отравления могут проявить себя не сразу, а только через несколько суток и даже спустя 10 дней.
  • При адекватной терапии выздоровление наступает, в среднем, через 3 недели.

Условия развития ботулотоксинов

Ботулизм развивается при определенных условиях. Ему необходимы:

  • почти полное отсутствие кислорода;
  • тепло, в районе 35 градусов.

Где может быть ботулотоксин?

Ботулизм продукты питания, которые не прошли длительной обработки высокими температурами, превращает в бомбы замедленного действия. Могут быть потенциально опасны:

  • мясные, рыбные, грибные, овощные и все прочие консервы домашнего и фабричного изготовления;
  • колбаса, ветчина и другие полуфабрикаты и готовые продукты из мяса, рыбы;
  • чеснок, перец чили и другие приправы и специи, которые хранят в масле;
  • запеченный в фольге картофель;
  • ферментированная рыба;
  • детские молочные смеси, содержащие мед.
14 Января 2016 Советы врача Светлана Светлова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу