Войти
Вход через соц. сети:

Бронхиальная астма и метаболический синдром

shutterstock.com
Бронхиальная астма и метаболический синдром

Как показывают результаты исследований, метаболический синдром имеет прямую связь с таким заболеванием, как бронхиальная астма. Большое количество людей, которые болеют этой патологией, страдают и метаболическим синдромом.

В экспериментах приняли участие подростки мужского пола, которые страдают бронхиальной астмой в комплексе с ожирением, а также определенное количество парней, страдающих только ожирением. Судя по результатам проведенных экспериментов, метаболический синдром является гораздо более распространенным среди тех участников исследований, у которых проявляются симптомы бронхиальной астмы.

По утверждению экспертов, бронхиальная астма в легкой форме выступает неким барьером, защищающим пациентов с ожирением от наступления преддиабетного состояния.

Признаки метаболического синдрома

Для выявления метаболического синдрома специалисты проводят ряд определенных исследований, благодаря которым можно точно определить, страдает ли пациент данной патологией. Симптомами метаболического синдрома являются:

  • Классическое ожирение. В большинстве случаев имеется ввиду заболевание, при котором жир откладывается в районе талии. В некоторых случаях даже строжайшая диета не дает должных результатов;
  • Избыточное количество триглицеридов и недостаточное количество липопротеидов в крови с повышенными показателями плотности. Иногда данное явление еще называют «хорошим холестерином»;
  • Артериальная гипертензия;
  • Устойчивость организма к инсулину - гормону, который используется для перехода глюкозы из крови внутрь клеток.

 

Согласно полученным результатам, если у больного есть как минимум три из четырех указанных признаков, риск развития инфаркта миокарда, а также возникновения серьезного и тяжело протекающего нарушения процесса кровообращения в мозгу повышается вдвое, что лишает человека возможности вести здоровый образ жизни. Также в 3 раза возрастает вероятность появления болезней сердечно-сосудистой системы, сравнительно с теми людьми, которые не страдают от метаболического синдрома.

Подводя итог, можно четко утверждать: бронхиальная астма имеет прямое отношение к метаболическому синдрому. Если вовремя проводить соответствующее лечение бронхиальной астмы, вероятность появления метаболического синдрома, а соответственно, и риск развития серьезных осложнений, будет в разы ниже. 

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу