Советы врача
Бронхиальная астма: как избавиться от проявлений астмы?
4.3

Бронхиальная астма: как избавиться от проявлений астмы?

Казалось бы, бронхиальная астма – это заболевание, которым болеют преимущественно дети и подростки. Как уверены многие люди, этот диагноз вполне можно «перерасти». Однако, согласно данным сообщества пульмонологов России, количество пациентов с таким заболеванием неуклонно растет: на сегодняшний день в мире живут около 350 миллионов астматиков.

Бронхиальная астма, симптомы которой могут надолго вывести человека из привычной колеи, становится не просто болезнью, а самой настоящей социальной проблемой. Пациент вынужден постоянно брать больничные, чтобы справиться с заболеванием. Однако астма довольно хорошо реагирует на терапию: грамотное лечение, коррекция питания и ведение здорового образа жизни действительно помогают многим пациентам надолго забыть о неприятных проявлениях.

Что такое бронхиальная астма и почему она возникает?

Бронхиальная астма представляет собой хроническое заболевание дыхательной системы, ассоциированное с неинфекционным воспалением. Ему подвержены пациенты любого пола и любой возрастной группы, а смертность от осложнений болезни, несмотря на развитие медицины, все еще остается на достаточно высоком уровне.

В большинстве случаев наиболее опасными провоцирующими факторами служат аллергены, поступающие в организм из внешней среды. Это могут быть пыльца растений, шерсть или эпителий животных, любые продукты, моющие средства, ткани, косметика и даже лекарственные препараты. В качестве дополнительных триггеров рассматривают бактериальные или вирусные инфекции, переутомление или хронический стресс.

Группа ученых из Университета Мичигана в США провела исследование, целью которого было установить характер связи между бронхиальной астмой и ожирением. Выяснилось, что астматики довольно часто страдают от избыточного веса. Также ученые подтвердили, что ожирение оказывает неблагоприятное влияние на течение астмы.

Бронхиальная астма: симптомы и проявления

Бронхиальная астма: симптомы и проявления

Весь приступ удушья при заболевании можно условно разделить на три части. Период предвестников характеризуется возникновением вазомоторных реакций: слизистыми выделениями из носа, длительным чиханием. Для второго периода характерно ощущение сдавления в грудной клетке, невозможность полноценно вдохнуть. Выдох становится более продолжительным, само дыхание сопровождается свистом и хрипами, которые можно услышать, даже находясь на небольшом расстоянии от пациента. Нередко возникает кашель с очень вязкой мокротой.

В период собственно приступа больной принимает вынужденное положение: наклоняет туловище вперед и немного опускает плечи. Лицо становится отечным, красным, на шее набухают вены. Длительность приступа обычно составляет несколько минут, после чего начинается обратное развитие симптомов. У пациента постепенно отходит мокрота, восстанавливается дыхательный ритм и цвет кожных покровов.

Чем опасно заболевание?

Если произошел контакт с массивной дозой аллергенов, возможно развитие жизнеугрожающего состояния под названием астматический статус. В этом случае привычные лекарства оказываются бессильны: счет идет буквально на минуты. Пациента необходимо как можно быстрее доставить в больницу. Также среди наиболее грозных осложнений астмы принято рассматривать сердечно-легочную недостаточность и эмфизему легких. Бронхиальная астма, симптомы которой беспокоят пациента регулярно, значительно снижает качество жизни и может стать причиной депрессии.

Как организовать питание при бронхиальной астме?

Довольно значимую роль в лечении болезни играет правильное питание. У многих пациентов очередной приступ провоцируют именно пищевые аллергены. От чего же следует отказаться больным? Прежде всего, в группу риска войдут сладости, соленые закуски, газированные напитки, экзотические фрукты и ягоды, орехи, пакетированные соки, морепродукты, фастфуд и различные специи.

Относительно нейтральными признаны белое мясо, нежирная рыба (хотя и она может вызвать реакцию у чувствительных людей), молочные продукты, овощи и крупы. Из фруктов следует отдавать предпочтение яблокам, грушам и бананам: они реже всего выступают в качестве аллергенов.

Медикаментозная терапия заболевания

Медикаментозная терапия заболевания

Бронхиальная астма, средство для лечения которой подобрано верно, практически не беспокоит пациентов до очередного обострения. Именно поэтому так важно обратиться к специалисту, не пытаясь купить препарат по рекомендациям знакомых или друзей. В зависимости от степени тяжести заболевания терапия делится на несколько ступеней. Пациентов с тяжелыми приступами астмы обязательно госпитализируют в отделение пульмонологии, в то время как больные с легким или среднетяжелым течением могут лечиться амбулаторно.

Для купирования удушья врачи назначают бета-адреномиметики или м-холинолитики в форме аэрозоля. Однако основными препаратами выбора все же являются именно ингаляционные глюкокортикостероиды: с их помощью удается свести к минимуму количество ежегодных обострений. В отдельных случаях рассматривается возможность применения модификаторов лейкотриена и системных глюкокортикостероидов.

Меры профилактики приступов

В течении бронхиальной астмы периодически чередуются ремиссия и обострение. Прогноз в основном зависит от отношения пациента к своему здоровью и его добросовестного выполнения врачебных назначений.

Удивительно, но улучшить качество жизни больных помогают занятия йогой. Об этом в 2019 года сообщили исследователи из Турции. В течение 6 недель 56 пациентов из одной группы посещали занятия йогой и получали медикаментозную терапию, в то время как другие больные только принимали лекарство. Было установлено, что йога положительно влияет на работу дыхательной системы в целом и качество жизни. Бронхиальная астма, симптомы которой выражены минимально, не приносит пациенту практически никакого дискомфорта.

Также врачи рекомендуют не забывать о постоянном соблюдении гипоаллергенной диеты, отказе от вредных привычек и ведении здорового образа жизни. Всем пациентам необходимо состоять на учете у пульмонолога и регулярно сдавать анализы. Не стоит пренебрегать и ежедневной влажной уборкой: та же домашняя пыль может выступать в качестве мощного аллергена для чувствительных больных.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Бронхиальная астма: новые перспективы в терапии / Чучалин А. Г. // Казанский мед.ж.. - 2011. - №5

The Effects of Obesity in Asthma / Mohan A, Grace J, Wang BR // Curr Allergy Asthma Rep. - 2019. - №19

The effect of yoga on respiratory functions, symptom control and life quality of asthma patients: A randomized controlled study / Turan G // Complement Ther Clin Pract. - 2019